Игры с мелками, или Как я объявила вендетту тараканам
У многих вместе со студенческой жизнью начинается ещё и общажная. Помимо «Универа» с культовой песней Кузи, комендантского часа, коммунизма возникает ещё одна ассоциация — тараканы. Этой ассоциацией проникнуться дистанционно я не успела, поскольку она слишком быстро ворвалась в мою реальную жизнь.
Уже на этапе перевоза вещей я заметила ловушки-домики, расставленные всюду по коридорам, и несколько тараканьих трупов на кухне. Стоит ли описывать эмоции девочки, прожившей всю жизнь в идеальных санитарных условиях?
В первый же день проживания я отправилась в хозяйственный магазин за средствами борьбы. В очереди передо мной — четверо таких же студентов, которые ищут спасение от усатых. Пока ждала, выслушала советы по борьбе от продавца каждому. Хотела предложить собраться всем за круглым столом и подискутировать. В итоге суммировала все рекомендации и скупила всё. Сложно сказать, что что-то помогло. Даже священный тапок не сразу с ними справлялся — больно живучие. Инициатива «сверху» общажной иерархии тоже ни разу не исходила.
Первый приходящий в голову вариант — пообщаться с опытными товарищами. Потому свою бывалую соседку после знакомства и обмена именами встретила вопросом: «Как у вас тут с тараканами?» Тогда получила ответ, что в этом плане всё спокойно, и наша квартира этой проблемой не страдает. Успокоилась, но ненадолго: после бешеных трат на средства от тараканов, которые, по нашей версии, развелись за время отсутствия человека летом, их популяция скорее росла, чем уменьшалась. Поэтому спустя два месяца совместного проживания мнение Насти поменялось:
— До твоего приезда не могу сказать, что я прям страдала от этой проблемы. Конечно, проживание с усатыми домочадцами дело весёлое, это я уже познала после твоего приезда. Почему-то они так реагируют на тебя активно и сползаются к тебе, особенно по ночам. Тогда начинается шоу, — не выдерживает Настя и уходит в хохот.
Вторая соседка к проблеме подходит царственно-спокойно.
— Один раз утречком встала покушать: вскипятила водичку в чайнике, насыпала кашу в тарелку, собираюсь её заваривать… Лью, лью и вижу — тараканчик плавает в каше. Ну а кашу что — выбрасывать нельзя. Тараканчика выкинула, а кашу съела.
На вопрос о том, как добиться такой флегматичности по отношению к вредителям, Вика не ответила, зато сказала о своём отношении к ситуации.
— Видала и хуже, поэтому всё хорошо. Травим их успешно, — на последнем слове в хохот ушла уже я.
И пока одни видели корень зла во мне, а другие смирялись, проблема всё-таки оставалась нерешённая. И хорошо, когда она была сконцентрирована в одном месте — на кухне — и не выходила за её пределы. Но однажды ночью после тяжёлого дня заметила, как мой вредоносный «сосед» сползает по стене прямо ко мне под кровать. В голове сразу кадры из «Форт Боярда» и рассказ моей бабушки о том, что тараканы, пока человек спит, могут заползти в ушную раковину. Одна из неспящих соседок вспомнила о моём стратегическом запасе ядовитых средств и предложила мне засыпать какой-нибудь порошок под кровать. Так и сделала: достала пакетик отравы с многообещающим названием «Кукарача», засыпала сначала за кровать, потом по периметру, а дальше решила не мелочиться и «посеять» всё имеющееся под кровать. И только потом, счастливая и уверенная в своей безопасности, решила взглянуть на инструкцию применения — уже после применения. Каково было удивление, когда я узнала, что эта отрава с эффектом приманки, на которую тараканы должны сначала сбежаться, насладиться ею и только через несколько суток погибнуть.
Ночь выдалась весёлая и у меня, и у моих соседок: выметали гранулы из-под кровати и усваивали, что инструкция — всё-таки вещь хорошая. Но, поскольку таракана найти или убить не удалось, у стены я была спать не согласна. Моя кровать до сих пор стоит в середине комнаты, описанная в круг гелем от тараканов (такой себе закос под Хому Брута).
В какой-то момент показалось, что я действительно эпицентр этого тараканьего движения, или же это моя персональная галлюцинация. Каждые выходные начинались с фразы: «Ну что, достаём дихлофос?» — а содержимое чайника перед использованием проверялось на наличие насекомых. Самый большой урон, казалось бы, наносили рыжим мелки, но со временем усатые всё равно возвращались. Решила обратиться к товарищам из своего общежития и не только.
Соседка с другого этажа — ещё одна Настя — тоже страдает от этой проблемы.
— В этом году я стала жить в общежитии и снова вспомнила, что такое тараканы. Эти существа были в моей жизни и до переезда. Насекомые были везде. Я просыпалась утром и обнаруживала, что несколько штук плавают в моей кружке с водой. В общаге случилось то же самое. Мне попались соседки, которые до ужаса боятся их. Потому мне приходится самой бороться с тараканами. В основном они бегают на кухне, но недавно мой страх вернулся, и я снова обнаружила таракана у себя в кружке в комнате. Это бессмертные существа, которые выживут даже при ядерном взрыве. Сколько бы я их ни травила, они всё равно лезут из квартир других жильцов. Получается какая-то бесконечная война. И здесь многое зависит от нас. Если мы будем содержать свой дом в чистоте, то и тараканов в нём не будет! — очень экспрессивно поделилась Настя.
Спустя несколько дней она прислала несколько видеосвидетельств: то они водят хороводы на потолке, то как-то попали в холодильник.
Одногруппник Вадим тоже прошёл мой блиц-опрос:
— Как ты борешься с тараканами?
— Обычно ладонью.
— Как относишься к такому соседству?
— Они не платят за коммуналку!
В конце, казалось бы, иронично, на самом же деле истерично спросил: «А про клопов тебе рассказать не надо?»
Кажется, это действительно проблема общажного уровня, которую сложно решать по разным причинам. У кого-то понимание чистоты весьма специфичное, и бегающие по посуде насекомые для них — норма, а у кого-то из уполномоченных нет желания тратить временные и материальные ресурсы на тараканов. И раз уж в начале я заговорила про коммунизм, может, стоит задуматься о создании низовых инициатив для единения в честь будущего изгнания тараканов?
Алина ЗАРУБИНА
Фото сгенерировано нейросетью