
«Я не представляю и дня без танцев»: как Ария Акопян сохраняет культуру своего народа
Ария Акопян, студентка 1 курса ИФЖиМКК направления «Журналистика», профессионально занимается армянскими и грузинскими танцами в ансамбле «Джавахк». Она рассказала, как выступает и зарабатывает с помощью любимого дела.
— Ария, сколько лет ты занимаешься танцами и как ты к этому пришла?
— Почти три года. С самого детства я не представляла своей жизни без танцев, но только в осознанном возрасте решила перейти на профессиональный уровень.
— Занималась ли раньше, если да, то какими танцами?
— Нигде не занималась, танцевала, как и все, в кругу знакомых, дома, на разных семейных мероприятиях.
— Почему именно эти танцы?
— Я чистокровная армянка и для меня важно сохранить культуру своего народа. Именно поэтому я выбрала ансамбль армянских и грузинских танцев «Джавахк».
— Сколько времени ты выступаешь и считаешь ли заработок хорошим?
— Начала не так давно, но смело могу сказать, что выступаем на мероприятиях чуть ли не каждый день. Наш ансамбль достаточно популярен в городе, поэтому заказов много, в день может быть ни один. Конечно, это моя работа, за которую я получаю хорошие деньги, но признаюсь честно, в первую очередь, я наслаждаюсь, танцуя рядом с близкими мне людьми. Это очень ценно — делить с людьми на одной сцене их самые важные события в жизни, свадьбы или дни рождения. Нам доверяют, а это куда важнее денег.
— Планируешь ли дальше этим заниматься?
— Я не представляю и дня без танцев, поэтому, конечно, я готова выступать и дальше, и больше.
— А как ты видишь своё будущее?
— Танцевать для меня — значит дышать. Дай Бог, я буду танцевать всегда, и ничто и никто этому не помешает. Бросать танцы я не собираюсь.
— Хотела бы ты стать хореографом?
— Это моя мечта, а лучше сказать — цель. Мои хореографы — Владимир Артурович Мзыкян и Нарине Хачатуровна Палян — показали, каким должен быть преподаватель. Хочу также вдохновлять своих учеников, как когда-то они вдохновили меня.
Отдельно хотела бы сказать про своего самого первого хореографа — Лилит Горигоровну Манукян, которая внесла огромный вклад в мою танцевальную жизнь. Лилит всегда была и будет примером для подражания. Мой первый хореограф, наставник и друг.
— Какой твой любимый танец?
— Я очень люблю этнические армянские танцы. Как говорил Юлий Цезарь: «Когда армяне хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их возможно будет остановить». В этом и прелесть этнических танцев, танцевать со своим народом, рука об руку, плечом к плечу. Например, мой любимый «Ишханац пар» — древний танец князей и царей в армянской культуре.
Танец считается военным. Армяне танцевали «Ишханац пар» в святых местах паломничества, в монастырях в Айоц дзоре, на всех празднествах, всех пирах и свадьбах в Ване, в Тимаре и Беркри.
— Стоял ли выбор — учёба или танцы?
— К счастью, не стоял. Я стараюсь совмещать. Сложно, но получается, так как есть желание. Родители прекрасно понимают, что танцы для меня много значат, поэтому помогают в учёбе и всегда поддерживают.
— Планируешь попробовать новые танцевальные направления?
— Пока нет. Я бы хотела для начала развиваться в своих танцах, а потом уже совмещать с чем-нибудь.
— Какой ты дашь совет тем, кто хочет начать танцевать или выступать?
— Не бойся начинать, а дальше уже всё пойдёт. Терпение, работа над собой и желание приведут тебя к поставленной цели.
Вероника КУЦЕВА
Фото из личного архива Арии Акопян