Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Поел и заплакал: как выжить, заказывая еду на дом
Фото ru.freepik.com

Поел и заплакал: как выжить, заказывая еду на дом

В июне десятки человек в нескольких российских городах были госпитализированы с признаками ботулизма после употребления готовой еды. Эта новость заставила многих граждан пересмотреть свои привычки. По официальной информации, пострадавшие ели салат с фасолью, изготовленный компанией «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе).

— Установлено, что все пострадавшие заказывали продукты питания через службы доставки и употребляли в пищу салат, изготовителем которого является ООО «Локалкитчен». В Москве за медицинской помощью обратились более ста человек, в Нижегородской области госпитализированы 14 пострадавших, в том числе ребёнок. В Татарстане более 10 человек находятся в больнице, восемь из них ― в реанимации. В регионах возбуждены дела по статье о производстве и сбыте продукции, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК). Расследование передано Главному следственному управлению СК. Следователи выясняют, в какие ещё регионы могла поступить опасная продукция, и устанавливают других пострадавших, — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

 

Популярность доставки растёт год от года

Доставка еды пользуется огромной популярностью у россиян. Компания «РБК исследования» представила исследование российского рынка доставки и кулинарии, охватившее 1,1 тыс. ресторанных сетей, управляющих 39 тыс. ресторанами и кафе в России. В онлайн-опросе посетителей ресторанов, проведённом в рамках исследования в период с 28 июля по 1 августа 2023 года, приняли участие около 3,7 тыс. россиян в возрасте от 18 до 54 лет.

Согласно данным экспертов, общий объём рынка готовой еды в России в 2023 году составил 3,8 трлн рублей, при этом на покупку «сырых» продуктов россияне потратили в прошлом году 21,8 трлн рублей.

Как отмечается в исследовании, за 2019-2023 года рынок доставки из ресторанов вырос в 2,7 раза, а доля доставки в обороте ресторанного рынка увеличилась с 9,6% в 2019 году до 17,4% в 2023 году. Доля сетевых ресторанов с доставкой в России по итогам 2023 года составляла 74%, при том, что в 2019 году этот показатель был равен 57,5%, а в 2020 году — 74,7%.

Ростов не исключение

Сам салат, заражённый ботулизмом, не поступал в Ростовскую область. Но донской Роспотребнадзор нашёл в Ростовской области тунец из партии, которая использовалась в том злополучном блюде.

— Частично вместе с Россельхознадзором сейчас отрабатываем поставку партии рыбы в 32 кг, которая входила в компоненты этих салатов. Поставщик и мы уже приняли меры по приостановке её оборота, — сообщил региональный руководитель ведомства Евгений Ковалёв на заседании областного правительства.

 

Но в Ростове-на-Дону и без «Кухни на районе» неоднократно случались случаи массового пищевого отравления. Так, например, в мае в суд было передано дело о массовом отравлении ростовчан готовыми рационами Good Food. Инцидент случился в феврале 2023 года, из-за чего пострадали 176 человек, как сообщала пресс-служба СУ СК по Ростовской области. А осенью 2023 года семь человек обратились к врачам после употребления шаурмы, приготовленной в заведении «Шаурма Хаус» (ул. Жданова, 14).

От доставки некачественной еды не застрахован никто. Безусловно, не стоит заказывать блюда из непроверенных точек, однако даже в, казалось бы, проверенных местах может случится форс-мажор.

photo_2024-06-30_13-45-12.jpg

Житель Батайска Антон З. поделился своей историей:

— Пошёл однажды с девушкой в приличный ресторан поесть роллов с креветкой и лососем. Рис в роллах был липким, как пластилин. Рыба пахла вроде нормально. Однако когда пришёл домой, меня одолел приступ тошноты. К утру всё прошло. Но утром мне так захотелось шаурмы, и я купил её недалеко от своей работы. После этого две недели лежал дома с отравлением. Больше не ем ни шаурму, ни роллы. От чего в итоге тогда отравился, понятия не имею. Возможно, всё вместе.

 

Интернет-пользователь сервиса «ВКонтакте» Вита Храпова в сообществе «Главный-Новости Ростова-на-Дону» тоже поделилась своей историей о том, как сделала доставку еды из ресторана. Не отравилась, но шок испытала:

— Заказ пришёл с тараканом! Он выбежал из коробки с картофелем и побежал по нашей квартире. Чтобы поймать его, нам пришлось поднимать тяжёлые диван и письменный стол, переворачивать вверх дном полкомнаты! Таракана мы всё же разыскали и прихлопнули тапком! Мне выдали компенсацию в 3000 рублей и даже извинились за инцидент с тараканом.

 

photo_2024-06-30_13-45-10.jpg

Человеческий фактор и системные нарушения

Владелец тюменской фабрики-кухни, поставляющей готовую еду, ресторатор Владислав Джурович так комментировал июньские новости изданию «Деловой квартал - Екатеринбург»: 

— В таких случаях, как с ботулизмом, думаю, происходят системные нарушения на производстве, и это, конечно, недосмотр со стороны ответственных лиц. Но иногда отравления могут носить точечный характер, и это может быть человеческий фактор, когда кто-то из сотрудников допустил нарушение, например, перекрёстное заражение. Чтобы этого избежать, нужно внедрять правила пищевой безопасности и контролировать их соблюдение, сдавать продукцию или смывы на проверку в лабораторию. Вся эта информация общедоступна, остаётся следовать и контролировать. Некоторые этим пренебрегают, как правило, потому что просто ещё не сталкивались с подобными случаями и может казаться, что это их не коснётся. Но текущая ситуация точно пойдёт на пользу всей отрасли.

К сожалению, застраховать себя полностью от этого предпринимателю будет очень сложно. Есть человеческий фактор, который возникает даже тогда, когда соблюдаются все правила и внедрена система.

 

Побережем бережёного

Студентка Алина Н., заядлый любитель готовой еды, поделилась своими лайфхаками:

— Я считаю, что никто не застрахован от пищевых отравлений. Лично я всегда заказываю еду из проверенных мест и стараюсь это делать редко. Я бы советовала как можно реже заказывать блюда, содержащие рыбу, мясо и молочные продукты в летний период, так как такие блюда быстро портятся и начинают гнить в жаркую погоду.

Так, может, стоит перейти на домашнее питание? Студентка юридического факультета РГУП Анастасия К. рассказала нам, почему лучше готовить самостоятельно:

— Я не вижу смысла в частых походах в ресторан, кафе, бары и так далее. От доставки еды отказалась уже давно. Почему так? Я не хочу переплачивать за то, что не стоит своих денег. Например, когда мы семьей делали заказ из ресторана, испытали шок: порция щучьих котлет и судака обошлась в 900 рублей за 300 грамм. Более того, за такую цену котлеты были в ненадлежащем состоянии. Складывалось ощущение, что рыба, из которой сделали данное блюдо, не первой свежести, а котлетам было дня четыре минимум. Стало очень жалко денег за полупропавшую еду. Вскоре я решила точно такие же котлеты сделать дома самостоятельно. В итоге потратила 238 рублей на 10 котлет по 60 грамм каждая. Мораль: готовьте сами! И дешевле, и не отравитесь.

photo_2024-06-30_13-45-15.jpg

Не вынимайте таракана из тарелки

Что делать, если уберечься всё-таки не удалось и вы пострадали от грязных рук недобросовестных поваров?

Юрист Дарья Корецкая советуют такой алгоритм действий:

— Вначале необходимо отправить жалобу в Роспотребнадзор для проведения проверки. Далее обязательно надо зафиксировать факт предоставления услуги ненадлежащего качества через фото- или видеосъёмку. При наличии инородного предмета, насекомого не нужно его извлекать из тарелки. После этого оформляем жалобу в Роспотребнадзор или подаём иск в суд для возврата денег.

Если вы получили вред здоровью, повлекший определённого рода последствия, необходимо сохранить все справки и документы о поставленном диагнозе в медицинском учреждении. Далее уже с собранными документами можно идти с исковым заявлением в суд. В суде вы вправе требовать компенсацию за моральный вред (статья 1101 ГК РФ).

 

photo_2024-06-30_13-45-18.jpg

Никогда не говори «никогда»

 После каждого случая массового отравления многие дают себе зарок: больше никогда не пользоваться доставкой готовых блюд, перейти на домашнее питание и т. д. Но проходит время, негативные новости стираются из памяти, и привычка берёт своё.

На вопрос: «Стоит ли полностью отказываться от доставки еды?» — ярко ответил ранее упомянутый Владислав Джурович:

— Иногда можно услышать мнение, что в общепитах вообще лучше не есть, тогда точно не отравишься. Я с этим не согласен. Если жить с таким подходом, то можно вообще не выходить из дома, ведь такие же шансы, что может упасть что-то на голову или собьёт машина.

Екатерина БЛИНОВА

Фото автора