Никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра: один день из жизни вожатого
У людей существует разное представление о том, кто такие вожатые. Одни считают, что это люди, работающие без перерывов и выходных, другие же называют их вечными детьми и не воспринимают такую работу всерьёз. А как это на самом деле, я вам сейчас расскажу.
Попробовать себя в роли вожатого можно ещё за несколько месяцев до начала лета. Так сказать, понять, получится или даже не стоит начинать. Поэтому в начале мая я отправилась в «Старт Энерджи» — попытать удачу. Лагерь частный, находится на берегу Чёрного моря в Кабардинке. Имеет творческую и спортивно-оздоровительную направленность, поэтому активно принимает на работу перспективных творческих вожатых.
В лагерь я приехала заранее, за день до своего рабочего дня, чтобы разведать обстановку и хоть немного запомнить территорию. На следующий день меня уже прикрепили к отряду.
7:30
Подъем у детей ровно в 8:00, но вставать приходится немного раньше. Надо не только успеть разбудить отряд, но и привести себя в порядок. А ещё по возможности ответить беспокоящимся за своих детей родителям, придумать игры на день и решить все неотложные дела... Сделать это можно либо сейчас, либо посреди ночи. Я решила заняться решением проблем с самого утра.
Время прошло незаметно. До пробуждения детей осталось пять минут, но, как мне объяснили, уже можно начинать ходить по комнатам.
— Доброе утро, поднимаемся на зарядку, — говорю я ребятам из первой комнаты.
В ответ слышу только недовольные возгласы.
— Ребята, просыпаемся, одеваемся и на зарядку, — слышу я в другом конце коридора свою напарницу Соню Исакову. С ней мы познакомились ещё вчера. Соня работала в «Старт Энерджи» в прошлом году, поэтому для меня она — пример идеального вожатого. В работе я часто старалась равняться на неё.
Заглядываем в каждую комнату по несколько раз, чтобы убедиться, что дети точно проснулись. Проходка по этажу быстро утомляет, но, я знаю, всё только начинается.
На сборы всего 30 минут. В течение этого времени нужно проверить, как оделись дети: есть ли у них головные уборы, какая обувь на ногах и соответствуют ли вещи погоде. После тотальной проверки внешнего вида пересчитываем детей и идём на зарядку.
К моему счастью и счастью всех детей лагеря, зарядка здесь — это не скучные упражнения из уроков физкультуры, а несколько флешмобов под бодрую музыку. Они действительно помогают проснуться! Во время зарядки вожатые становятся перед своими отрядами и начинают танцевать, а дети повторяют. Я, конечно же, танцев не знаю, поэтому я краем глаза подсматриваю за теми, кто работает давно, повторяю их движения, но делаю это незаметно, чтобы дети ничего не заподозрили.
Многие ребята танцевать отказываются — стесняются или просто ленятся. За этим тоже нужно следить: нельзя допускать того, чтобы дети сидели или играли в телефоны.
9:00
Завтрак. Время, когда можно немного расслабиться. Ну, или не совсем...
Уровень сложности зависит от возраста отряда: если старше 12 лет — можно считать, что тебе повезло. Следить за питанием нет особой необходимости. В этом возрасте дети спокойно сами съедают свои порции и даже просят добавки. А вот если отряд младше 12 лет, придётся контролировать. К моему сожалению, у меня дети 10-11 лет, поэтому я периодически посматриваю на столы и пытаюсь уговорить их съесть хоть что-нибудь. Моя напарница тихонько на ухо говорит мне, что никакой из моих методов не поможет. В этом возрасте работает только одно:
— Кто не поел, в ларёк не идёт, — громким голосом обращается она к детям так, чтобы все услышали.
«Ну блииин», «да почему», «я вообще-то поел» — слышится со всех сторон, но это и правда работает. Через пять минут тарелки уже пустые.
Те, кто поел, выходят на улицу. Я уже жду ребят снаружи. Ещё минут 10 занимает у нас построение и проверка наличия головных уборов. Снова... Оказывается, что не у всех они есть: кто-то забыл в столовой, а кто-то потерял. Поэтому ждём ещё несколько минут, пока дети сбегают за ними в корпус.
Наконец-то выдвигаемся на море. Купаться сейчас ещё нельзя, море холодное, но я знаю, чем мы займёмся. Не зря же проснулась пораньше и придумывала игры.
Дорога до моря по прямой занимает минут 15. Казалось бы, это не так долго, но за это время отряд уже успевает устать и искренне радуется тому, что мы уже на месте. Самое сложное теперь — уследить, чтобы никто не решил искупаться. Температура воды — 16 градусов, а плавать можно только при +20 и выше.
Проводим с ребятами несколько игр: «Встречи», «Угадай кто» и «Семейка Аддамс». Вроде бы, все довольны, из моря вытаскивать никого не нужно. Но тут слышится:
— Он забрал мой лежак! Тут были мои вещи! Я тут сидела! — кричит девочка из моего отряда.
— Маша, успокойся пожалуйста. Кто занял твой лежак? Зови его сюда, мы разберёмся, — отвечает ей моя коллега Соня.
К моему удивлению, Маша и, как я уже поняла из разговора, Костя подходят к моей напарнице. Проблема решается за несколько секунд.
11:23
Вижу, что на часах уже 11:23, а значит, пора собираться домой. Опять построение, проверка головных уборов — и в путь.
До лагеря мы добрались быстро. По плану обед не раньше чем через 40 минут, поэтому идём готовиться к вечернему мероприятию.
Сегодня «Стрит день» (соревнования по хип-хопу), поэтому к вечеру нужно подготовить групповой номер и кучу плакатов. А ещё выбрать по одному самому танцующему мальчику и девочке для индивидуальных соревнований.
Начать мы решили с выбора ребят на индивидуальные баттлы. Это оказалось несложно. Профессиональных танцоров оказалось всего трое: две девочки и один мальчик. Мальчика мы записали сразу, с девочками тоже долго думать не пришлось — одна из них уступила подружке. Видимо, сама стеснялась.
Дальше нужно было определиться с треком для командного номера. Ребята у нас достаточно креативные, решили выступать под тренд из тиктока. Номер репетировали впопыхах, но зато с хореографом. Оставалось надеяться лишь на то, что дети хоть что-то запомнили.
12:20
Наш отряд зовут в столовую.
Теперь уже многое для меня привычно, но происшествия случаются постоянно. И в этот раз обойтись без них не удалось: зеленоглазый мальчик облил девочку в красивом платье супом. Теперь придётся идти в медпункт — на всякий случай, чтобы не осталось ожогов. За компанию к нам присоединяются ещё трое: одна жалуется на горло, другая кашляет, а у третьего болит голова.
Минут 20 мы сидим в очереди. Здесь собрались представители практически всех отрядов: у каждого что-то болит. Конечно, в большинстве случаев только для вида: привлечь к себе внимание, сходить вместе с подружкой или просто прогуляться.
— Чего это вас так мало? — спрашивает у меня вожатый другого отряда.
— Да их вон четверо. Почему мало? — отвечаю я.
— У меня половина отряда. Все больные. Но как идти за мороженым, конечно, все сразу здоровые и ни у кого ничего не болит, — слышу в ответ.
Смеюсь. По правде говоря, для детей это неудивительно. Поэтому мы просто отсиживаем свою очередь, получаем лечение и возвращаемся в корпус.
Сейчас по расписанию тихий час, но я почему-то уверена, что спать никто не собирается. Да и в лагере нет строгого правила лежать в кроватях с закрытыми глазами. Конечно, мы с Соней до последнего надеемся, что ребята хоть немного устали и не будут шуметь. Всё-таки хочется успеть подготовить плакаты для вечернего мероприятия.
На наше счастье, уже через полчаса мы слышим звенящую тишину, поэтому идём на склад за материалами. Берём несколько ватманов, краски и кисточки. И пытаемся за полтора часа нарисовать тридцать небольших плакатов для каждого ребёнка из отряда. Это кажется нереальным, но такая самодеятельность всегда награждается дополнительными баллами, поэтому мы боремся до последнего. Хочется получить заслуженное первое место на мероприятии.
Конечно, к концу тихого часа несколько плакатов остаются недоделанными, поэтому пока Соня ведёт детей на полдник, я остаюсь в комнате и заканчиваю. Когда освобождаюсь, узнаю, что дети уже на квизе: соревнуются в интеллектуальных способностях. Прихожу уже ближе к концу, но всё равно поддерживаю ребят. И они побеждают!
Пять минут — и начнутся соревнования по футболу. Уже кажется, что крутишься, как белка в колесе.
Который раз за день слышу стандартные: «Мы устали», «А можно сходить попить?», «Нам нужно переодеться», — и уже спокойно на это реагирую. Отпускаю тех, кому нужно сбегать в корпус, но при этом засекаю время, чтобы дети точно вернулись, не успев ничего натворить.
На футболе мы снова выигрываем. Несмотря на то, что отряд, играющий против нас, значительно старше. Дети радуются, и я вместе с ними.
Ужин, репетиция сегодняшнего номера, быстрые переодевания, ещё одна репетиция, слова поддержки — и мы готовы!
19:00
Вечернее мероприятие.
На групповом этапе выступаем последние... и проигрываем. Такое случается.
— Всё куплено! — кричит самый активный мальчик моего отряда.
— Они просто дружат с судьями! — отвечает ему девочка, которую сегодня облили супом.
— Это нечестно! — в один голос говорят две подружки.
Теперь перед нами стоит важная задача: успокоить детей и сказать, что расстраиваться не нужно, выиграем в следующий раз. Но это не так уж и просто. На поддержку уходит как минимум минут 20.
Двухчасовые баттлы позади, но громкие аплодисменты до сих пор слышатся в голове.
Неспеша поднимаемся в корпус. Дети едят сонник, а потом мы проводим свечку — мероприятие, где каждый член отряда может поделиться эмоциями, полученными за день.
— Вита, я вы приедете этим летом? Я очень хочу к вам в отряд, — неожиданно спрашивает у меня Костя, который сегодня на пляже выгонял девочку с лежака.
— Пока не знаю, но очень постараюсь, — отвечаю.
— Я буду ждать!
Странно, но сдержать эмоции сложно. Почему-то очень трогают меня эти слова. И мне уже по-настоящему хочется приехать сюда летом, чтобы снова увидеть эти лица. Иногда раздражающие своими неуместными вопросами, но такие искренние.
Беседа с ребятами длится ещё полчаса. После этого мы с Соней отправляем их в душ.
23:00
На часах 23:00, а это значит лишь одно: время отбоя. Потихоньку ходим по комнатам, собираем на ночь телефоны (такие правила) и выключаем свет. Засыпают дети не сразу. Ещё минут 25 периодически можно услышать тихие разговоры, а иногда и смех. Тогда приходится немного постоять на пороге и подождать, пока все уснут.
Когда дети угомонились, кажется, что уже можно и самим на покой, но день ещё не окончен. До планерки пять минут, поэтому мы с напарницей решаем, кто пойдёт туда, а кто останется следить за детьми. Мне, как временному вожатому, дают право выбора, поэтому я решаю сходить на планерку.
Здесь подводят итоги дня: ругают тех, кто облажался, хвалят редко, но такое тоже случается. Затем обсуждают план-сетку на следующий день, назначают задачи. Всё занимает примерно час, а может и больше, следить за временем сложно.
После планерки некоторые вожатые идут на ночные репетиции с хореографами. Учат новые танцы и готовят номера на мероприятия. Всё это до 01:00 – 01:30. Отбой ровно в два часа ночи.
А затем снова подъём в 7:30. И так далее, и так далее...
Зато каждый день происходит что-то новое. Никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра и всегда засыпаешь с особым предвкушением нового дня. Кажется, что это всё сложно и невыносимо. Как можно работать в таком ритме три месяца подряд (а то и больше)? Без выходных и хоть какого-нибудь отдыха в течение дня...
Да, график действительно оставляет желать лучшего. Зарплата не спасает: в день максимум можно получить 1200 рублей. Но эмоции стоят того! Даже один рабочий день подарит столько всего, что будешь вспоминать ещё минимум целый год.
— Сложно, зато интересно, — делюсь с вожатыми впечатлениями прошедшего дня. И они со мной соглашаются.
Год за годом они приезжают сюда ради эмоций. Приезжают ради смеющихся каждый день детей и тихих слёз в конце каждой смены. Приезжают ради того, чтобы вновь почувствовать себя счастливыми и окунуться в детство. И никогда не жалеют!
Виталина РЕДЬКО
Фото автора и https://vk.com/se_camp