«Ведь друг от друга мы на дали, на дали»: сложности отношений на расстоянии
«Наверное, есть то, к чему я не привыкну никогда. Это тот самый день, когда приходиться уезжать», ‒ с этой фразой, сказанной своему молодому человеку, я села в поезд Ярославль ‒ Ростов-на-Дону.
За два года я так и не привыкла к отношениям на расстоянии. Вы обнимаетесь на прощание, стоя на перроне, а дальше ты уже лежишь на этой проклятой верхней полке, ещё не вернувшись в Ростов, и уже считаешь дни до следующей встречи.
Отношения на расстоянии ‒ это всегда осознанный выбор двух людей. Я убеждена, что такое сложное эмоциональное испытание могут выдержать только самые серьёзные и искренние отношения. Чувство, что где-то есть человек, который тебя любит и ждёт ‒ самое прекрасно чувство, которое определённо делает тебя сильнее. Сегодня многие начинают общаться онлайн, несмотря на то что их разделяют сотни, а иногда даже тысячи километров. Конечно, есть много уточняющих факторов: длительность разлуки, продолжительность отношений, совместные планы на будущее.
Психологи утверждают, что вовсе не каждый человек оказывается готов к отношениям на расстоянии, но я считаю, что всегда найдётся «тот» или «та», ради которого ты будешь готов преодолеть любые трудности, тут важно оставаться верными своему выбору и слову.
Я спросила знакомых студентов, которые имели опыт отношений на расстоянии, как они с этим справляются.
Максим:
‒ Были и будут такие ситуации, когда ты сидишь в плохом настроении и понимаешь, что её рядом нет. Наверное, это самое тяжёлое. Ты действительно можешь не зацикливаться. Пять дней, неделя, две… А дальше в какой-то момент просто понимаешь, что вот уже надо бы увидеться. В такие моменты обычно начинаешь работать в два раза больше.
Арина:
‒ У меня несколько раз был опыт отношений на расстоянии. Всегда всё получалось, потому что есть свои плюсы: возможность «отдохнуть», фиксироваться не учёбе/работе, успеть соскучиться… Мой молодой человек жил и учился в городе за 2000 км от меня. На Новый год мы разминулись (из-за разных сессий), и он поехал домой на Сахалин без меня. В итоге, по его словам, он не выдержал, сильно по мне соскучился, выпил, пошёл в клуб и оторвался по полной. Естественно, я ничего не знала. У нас получилось встретиться спустя месяц в городе, где он учился. На зимних каникулах он сделал мне предложение, и мы планировали пожениться. Я очень рада, что совесть его замучила, и в итоге он признался в измене. Конечно, мне обидно. Но, разумеется, в этой всей ситуации виновато не расстояние.
Елизавета:
‒ Это был не самый лучший опыт. Возможно, дело было и не в расстоянии, но оно определённо сыграло свою роль. Когда два человека привыкли быть 24/7 вместе, а потом не видятся в течение нескольких месяцев, это не очень хорошо сказывается на отношениях.
Мария:
— С моим молодым человеком мы познакомились онлайн и уже на протяжении года вместе. Я бы сравнила это с зубной болью. У тебя начинает болеть зуб, ты звонишь врачу, хочешь записаться на приём, а тебе говорят, что ближайшая запись к нужному специалисту только через месяц. И тебе ничего не остаётся делать, как ждать и терпеть боль. Ты её не видишь, ты просто ощущаешь, что болит так, что никакая таблетка не поможет.
Как же всё-таки сберечь отношения на расстоянии?
Исходя из личного опыта отношений на расстоянии в течение двух лет, могу сказать, что самое главное ‒ это иметь представление о том, когда вы сможете увидеться в следующий раз, когда разлука подойдёт к концу. Обязательно ежедневно поддерживайте связь друг с другом, созванивайтесь и не пропадайте из поля зрения партнёра. Чтобы было легче справиться с эмоциями, можно начать вести личный дневник. И, конечно, необходимо строить совместные планы на будущее. Важно научится слышать своего спутника и поддерживать друг друга ‒ и тогда всё обязательно получится.
Николь ЮМАТОВА
Фото из личного архива автора и героев