Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Про детей хочется сказать: именно в моей жизни они были пока самыми лучшими» – студентка ЮФУ об опыте работы наставником на форуме
Виктория Ченцова. Фото Аси Василаки

«Про детей хочется сказать: именно в моей жизни они были пока самыми лучшими» – студентка ЮФУ об опыте работы наставником на форуме

С 5 по 21 мая в ДОК «Спутник» Неклиновского района проходил молодёжный образовательный форум «Молодая волна». Его участники – активные и творческие дети от 14 до 17 лет. В прошлом году форум присоединился к «Движению первых», а в этом впервые прошёл сразу в три смены, приняв больше тысячи ребят. Множество студентов ЮФУ и других вузов приезжают на «Молодую волну» в качестве наставников, с одной из них – первокурсницей АПиП Викторией Ченцовой – наш корреспондент побеседовал о трудностях и приятных моментах в работе куратора.

– Виктория, расскажи, как ты познакомилась с форумом?

‒ Эта история началась давно, в 2019 году. Я узнала о «Молодой волне» и сразу загорелась интересом, но, к сожалению, тогда ещё не могла подать заявку – не проходила по возрасту. После начался карантин, и лишь в 2021 году наконец-то случилась моя первая «Молодая волна» – как участника. В тот год я решила, что в будущем точно вернусь сюда в роли куратора. Ещё два года я приезжала в «Спутник» участником и вот, достигнув совершеннолетия, оказалась здесь в качестве наставника.

– Какие условия нужно было выполнить, чтобы пройти отбор?

– Для того, чтобы претендовать на должность куратора, нужно было заполнить заявку на сайте «Добро.ру», где спрашивали про опыт участия в различных мероприятиях, в том числе от «Движения первых», опыт работы с детьми. В общем, такого рода вопросы, чтобы узнать, сможем ли мы что-то сделать на форуме. Потом Елена и Юрий Кудиновы провели интервью. Вопросов было немного. Первый: «Что ты знаешь о “Движении первых?”» Потом: «Что нужно сделать до начала форума, чтобы он точно прошёл хорошо?» и «Что ты взяла у своих предыдущих кураторов?» Все вопросы были направлены на то, чтобы понять, какой из меня выйдет куратор, что я смогу делать на форуме, а что для меня будет сложно. Вот из этих двух этапов и состоял отбор. Уже потом для отобранных наставников сделали созвон, где обсудили все детали.

photo_2024-05-29_14-30-49.jpg

Елена и Юрий Кудиновы – известные и важные личности в кругу форума и всего добровольческого сообщества Ростовской области. На «Молодой волне» Елена была советником директора форума, а также директором всего третьего заезда. Юрий же ‒ руководитель всех наставников. (Фото со страницы ВК Юрия Кудинова)

 

– И что же ты ответила на собеседовании?

– Мне, если честно, казалось, что я эти вопросы завалила. По идее, чтобы на форуме всё прошло хорошо, нужно заранее позвонить участникам, создать беседу, определить в беседе правила, обсудить их с ребятами, поговорить с ними, познакомиться. Что ответила я: «Познакомить ребят, купить им сюрпризы». И всё. Почему-то для меня все предыдущие этапы были как само собой разумеющееся.

– А что за сюрпризы ты купила для участников?

– Мы, кураторы трека «Создавай и вдохновляй», всем ребятам раздали красивые пакетики, в которых была открытка с пожеланием, зефирка и самодельный браслет. Ещё я отдельно своим ребятам раздавала наклейки и конфеты с приклеенными на них бумажечками с мотивирующими цитатами.

Следующий вопрос, как я и говорила, был связан с моими наставниками. Я вспомнила, что узнала от них концепцию квартирника внутри отряда. Ребята собираются, играют на гитаре, поют, делятся своими талантами. Сама идея проведения такого квартирника как всем треком, так и в двадцатке, это что-то очень уютное.

– Чем руководствовалась при выборе должности и трека? Почему именно наставник «Создавай и вдохновляй»?

– Конечно, все службы важны, но мне кажется, что кураторы, наставники больше всего взаимодействуют с участниками, и во многом то, как пройдёт форум для отдельного ребёнка, зависит именно от того, какой у него будет наставник. Поэтому я решила выбрать именно такую должность. Я думала пойти в штаб, но, мне кажется, что там идёт работа, больше направленная на организацию условий для участников, а не на непосредственное взаимодействие с ними. Другие службы очень важны, но как будто бы сердце у меня к ним не лежит.

– А что насчёт трека?

– На своей последней «Молодой волне» в качестве участника я твёрдо для себя решила, что буду подавать заявку только на творчество, потому что этот трек стал для меня очень родным за те пять дней, которые я провела там. В прошлом году я получила очень много вдохновения, идей для творчества, много опыта почерпнула. Даже просто находиться пять дней в тотальной атмосфере творчества – это круто. Здесь ты всё время творишь: на лекциях вдохновляешься, на воркшопах создаёшь что-то. В прошлом году я создавала, а в этом году наблюдала за тем, как создают ребята, и у них получилось что-то по-настоящему волшебное.

photo_2024-05-29_14-34-02.jpg

В этом году участники слушали лекции, посещали воркшопы и защищали проекты в рамках 11 направлений. На «Молодой волне» они называются «треками». Посвящены они были образованию, спорту, медиа, волонтёрству, патриотизму и даже умению дружить. Фото Александра Бигари

 

– Какая двадцатка тебе выпала? Что можешь сказать о ребятах?

– Моя 16-я двадцатка очень классная. Хотя на нашем треке действовала политика, согласно которой у нас нет лучшей двадцатки, все участники равны, но про своих детей хочется сказать: именно в моей жизни они были пока самыми лучшими. Не знаю, будет ли также, когда поеду в лагерь летом, но с этими ребятами я кайфовала каждый день. Мне было очень классно с ними просто разговаривать, у меня не появилось в двадцатке любимчиков, они все приехали как разные личности, и у этих личностей есть очень много граней, которые интересно изучать. К тому же, они все занимаются творчеством. Иной раз, когда дети рассказывали о том, что они делают, я даже не знала, как это называется и что это вообще существует. К примеру, у меня девочка увлекалась пирографией – выжигала по дереву. Она даже подарила мне одну из своих работ.

photo_2024-05-29_14-38-19.jpg

Пирография – искусство выжигания по дереву и другим органическим материалам. Рисунок на поверхность наносится с помощью специальной раскалённой иглы

 

Но самое главное, мне удалось найти с этими ребятами коннект. Не нужно было быть с ними строгой, достаточно один раз объяснить, какие последствия будут за те или иные проступки. К примеру, если мы будем опаздывать – нам обрежут уголки, если вы не будете спать после отбоя – вам обрежут уголок. Хотите потерять уголок? Можете не спать. Но, по-моему, лучше выспаться. И они со мной согласились. Один раз я их отпустила раньше со свечки, потому что они жаловались, что хотят спать. И для меня стало показательным то, что они не бесились эти лишние полчаса, которые у них образовались. Они действительно быстренько подготовились ко сну и во время отбоя уже спали. И тогда я поняла, что эти ребята реально классные. Это те дети, которых я себе хотела всегда.

– А что такое уголки и почему дети могут их потерять?

– У нас на форуме есть группа контроля – это тоже волонтёры, как и мы. Их основная функция — следить за выполнением правил форума, к которым относятся, например, такие: всегда носить бейдж, не выходить на пляж без куратора, не опаздывать на лекции и другие мероприятия и т.д. Если волонтёр группы контроля обнаруживает нарушение правил, нарушителю обрезают уголок бейджа (неважно, волонтёр это или участник).

– А как считаешь, примерное поведение ребят было связано с возрастом, работой группы контроля или атмосферой в двадцатке?

–  Я не могу сказать, что они у меня были очень спокойными. Иной раз, если словят смешинку, это будет громко и надолго. По тому, какие они мне видосики показывали, что они в них вытворяли, я не могу сказать, что они небалованные. Просто я не относилась к их баловству как-то слишком критически. Если грань переходили, я, конечно, им об этом говорила, а они к моим словам прислушивались и больше так не делали. Они всегда могли это своё состояние, поведение корректировать в нужный момент и оставлять без негативных последствий. У них в комнате обычно был такой порядок, что и не скажешь, что баловались. У меня в основном в отряде кому-то было 14, кому-то 15, 16. И всего парочка человек, если я правильно помню, было семнадцатилетних. Поэтому с возрастом это не связано.

Мы разговаривали со старшим куратором на одной из лекций. Он спросил что-то вроде: «Ну как тебе дети?» Я говорю: «Да они очень классные!» А он отвечает: «Дети – это отражение вожатого». И я так обрадовалась и удивилась! На самом деле, ребята и сами мне говорили, что им не было смысла как-то мне показывать свои шипы, строить из себя непонятно кого. Потому что я сразу была настроена к ним дружелюбно. Я не хотела делать назло им, поэтому они не хотели делать назло мне.

Вообще, я старалась давать им свободу в некоторых моментах. К примеру, ситуация: я сказала детям на дискотеку одеться очень тепло, потому что ночи в лагере холодные. Двое из них меня не послушали и пришли в шортах в первый день. Я им не стала ничего говорить, потому что знала: между ужином и дискотекой будет перерыв минут десять, когда они смогут сбегать переодеться. И что думаешь? В эти десять минут ко мне подходят эти два ребенка: «А можно мы пойдём переоденемся?» Я говорю: «Зайки, а я вас не просила тепло одеться?» «Просила…Ну мы не думали, что будет так холодно». Ну я же в лагере за несколько дней до них была, на себе уже прочувствовала, как ночью может похолодать. И как-то для них это стало показателем, что действительно лучше прислушиваться к моим словам. То есть у меня было желание не воспитать их, а направить, можно сказать, на верный путь, а дальше уже их выбор.

photo_2024-05-29_14-36-24.jpg

На протяжении форума детей сопровождали разные службы: дирекции, протокола, контроля, медиа и, конечно, наставники. Именно последние были своего рода вожатыми, обеспечивающими комфортную, дружескую атмосферу в своих отрядах – двадцатках. Фото Никиты Степанова

 

– С какими трудностями тебе пришлось столкнуться во время работы куратором и как ты с ними справлялась?

– Самая большая трудность – это быть в курсе всех событий форума и при этом ещё рассказывать обо всем детям. К примеру, была карта и задания, которые нужно было находить в различных местах: в сообществе форума, на территории лагеря, в штабе дирекции и т. д. Я не успевала войти в это информационное поле настолько, чтобы понять самой и объяснить ребятам. Возможно, это был мой минус как куратора, но всё, что я узнавала, я старалась передавать им. Или, например, искала и советовала им источник, откуда ребята самостоятельно могут всё выяснить, уточнить и узнать. Эту стратегию я выработала где-то на третий день форума. Необязательно находить самой, я могу просто сказать, где нужно искать, и они с интересом этим занимаются. Мало того, что они находят, выполняют, получают эти печатки в карту, так ещё себе в достижения как бы кладут тот факт, что справились сами.

Немного сложно было ещё с ребятами, которые опаздывают. Я просто не понимала, почему они это делают, честно. Один и тот же ребёнок мог прийти в первый раз вовремя, а во второй – уже опоздав на 15 минут. Спрашиваю его: «Почему?» В ответ: «Ну так вышло».

Но с этой проблемой я справилась почти так же, как и с первой. Поняла, что можно не бегать самой их собирать, а просто отправлять кого-то из детей. Я просто спрашиваю: «Кто хочет пойти и разбудить детей в одиннадцатый корпус?» Две девочки вызываются, идут и будят, а я стою с двадцаткой, провожу это время с ребятами с пользой. Мне очень понравилось, как я вышла из этой ситуации.

– А как в целом со временем обстояли дела? И у детей, и у вожатых бывает так, что за насыщенной программой тяжело успевать.

– Сложновато в этом плане было найти время на игры, а точнее, не на обычные игры, а на упражнения. Потому что график на форуме довольно-таки плотный, и ты не предугадаешь, когда перерыв пятнадцатиминутный может перерасти в пятиминутный, а когда всё пройдёт как задумано. Поэтому я провела всего парочку простеньких упражнений. Не те, которые готовила изначально, но мне кажется, ребята вынесли из этих упражнений нечто. Я заметила у них эффект уже в течение того дня, в который мы практиковались. И мне кажется, что с этой трудностью я тоже справилась.

– А что такое упражнения?

– Это что-то вроде заданий, наверное. Я хотела сказать «игр», но это не игры. Ты даёшь детям определённые задания, которые нужно выполнять в определённых условиях. Главное отличие упражнения от игры –– это то, что игру мы можем по щелчку пальцев закончить, а упражнения обязательно должны довести до конца и потом сделать маленькую рефлексию, поделиться, что мы вынесли из практики.

Я проводила с детьми такую практику: нужно было стоять в кругу молча, а по моему хлопку прыгать на девяносто градусов. Развернуться можно было через левое или же через правое плечо, главное – всем прыгнуть в одну и ту же сторону. Но говорить-то нельзя. И вот они стоят, смотрят друг на друга, подают какие-то знаки взглядом, ищут общую стратегию. На это, по сути, и рассчитано упражнение – словить общее ощущение. И они с этим справились довольно-таки быстро. Мы в «Артеке» дольше над этим думали.

– Интересный опыт! Надеюсь, ребятам понравилось. Перейдём к коротким, интересующим многих вопросам. Правда или миф, что кураторы почти никогда не спят?

– Хотелось бы, наверное, сказать, что было сложно работать с маленьким количеством сна, но почему-то я не почувствовала эту трудность. 4-5 часов вполне можно было успевать поспать. Для кого-то это мало, для кого-то – нормально. Зависит от человека. Когда я была участником, мне было сложнее высиживать лекции после пяти часов сна. А в этот раз на форуме после четырёх часов я чувствовала себя достаточно бодро.

– Как проходят ночные планёрки у кураторов?

– Мы собираемся после отбоя, где-то в полпервого, садимся в кружок. Сначала Елена Владимировна слушает от каждого куратора небольшую короткую обратную связь по дню от детей, затем переходим к плану следующего дня. А в конце обязательно общая капуста из обнимашек!

– Самое яркое, что тебе запомнилось на смене?

– Наш итоговый продукт. Я каждый раз поражаюсь тому, насколько ребята талантливые и какую красоту они могут создать за такой короткий срок.

photo_2024-05-29_14-40-36.jpg

Кроме посещения лекций, ребята всю смену работали в командах и в конце презентовали итоговый продукт. У самых творческих это мог быть танец, спектакль, некий перфоманс. У деловых – интересный кейс, некая бизнес-идея, план проекта. Были, например, те, кто презентовал настольную игру или же целый образовательный кампус. Фото Дарьи Нерсесян

 

– А что вы представляли в качестве итогового продукта?

– Спектакли. Их было семь, каждый по 7-8 минут, они шли подряд. Их концепция: примерно минуту идёт монолог от режиссера, где он даёт, можно сказать, подводку к событиям, затем сюжет развивается, а в момент кульминации зрителю даётся выбор из трёх вариантов. Тот вариант, который наберёт больше всего голосов, будет показан на сцене. То есть зрителю будет открыта только одна из трёх концовок. Каждый спектакль был посвящён одной ценности «Движения первых»: крепкая семья, патриотизм, любовь к Родине и т. д.

– Бывали моменты, когда жалела, что поехала на форум?

– Были мимолётные мысли по утрам, когда надо было в 6.30 вставать, но я вспоминала, что меня ждут 20 заряженных ребят, и все сомнения пропадали (улыбается).

– Как тебе удавалось совмещать учёбу и работу? Были какие-то последствия?

–– Совмещать прямо на форуме никак не удавалось, я и не планировала. С собой даже тетрадей никаких не брала. Я специально подобрала заезд, на который выпадает больше выходных, чтоб меньше нужно было догонять потом. В день своего возвращения я уже писала лабораторную по психологии.

Да, пропустила кое-что, например защиту лабораторной, но преподаватель пошла на встречу и не сняла баллы за это.

При этом в 2021 и 2023 годах, когда я была участником, у меня вообще были экзамены после «Молодой волны», и это никак не повлияло на мои результаты. Я была отличницей в девятом классе и золотой медалисткой в одиннадцатом, несмотря на моё участие в форумах.

– И напоследок, пожалуйста, дай пару советов тем, кто ещё не решил, ехать или не ехать на «Молодую волну» и другие форумы в этом или следующем году

– Определённо стоит ехать тем, кто любит детей и готов им отдавать очень много своих сил и времени. На «Молодой волне» все старания вернутся к вам, как бумеранг!

А не стоит ехать тем, кто не готов самостоятельно справляться со своими трудностями, что уж про сложности детей говорить. Только обретя внутреннее равновесие и понимание себя, можно помогать в этом другим.

Алина ЛОПАТИНА