
Все свои: слухи, стереотипы и правда про студенческие общежития
Сейчас я студент, но был им далеко не всегда. Скажу даже больше: первой примерила на себя это звание моя старшая сестра Аня. Она не покидала дом на всю жизнь, не уезжала за границу и не улетала в космос, но слёзы текли рекой. Помню, как лежал в спальне, а за стенкой мама кричала, просила, плакала, уговаривала. А в чём весь конфликт? Общежитие — злой организм, состоящий из разврата, алкоголя и сигарет. Так думала мама и не хотела отпускать дочь жить в строении, стены которого пропитаны блудом и спиртом. Но чем они действительно пропитаны, так это слухами и стереотипами. И это — правда. Правда, о которой я расскажу. В студенческих общежитиях всё совершенно по-другому. Не так, как некоторые привыкли представлять у себя в голове. И лучшее доказательство — личные наблюдения и, конечно, истории, которые мне рассказали.
Доброе утро!
Бывают добрые, бывают злые. И сегодня одни, а завтра другие. Но всегда приветливые. Я говорю о жителях общежития 5А Южного федерального университета, ведь каждое утро они заряжают всех теплом и улыбкой. Как они это делают? Просто! У нас «ВКонтакте» есть общий чат, в котором каждый день можно найти многократное «доброе утро». Хорошее в итоге утро или нет — не столь важно. Главное — искренность и сплоченность. Разве не чудесен факт того, что люди с самого пробуждения думают о других, делают им приятно? Мелочь, скажете вы, но зато какая! Копейка рубль бережёт, а «доброе утро» сохраняет прекрасным грядущий день и… чьи-то котлеты...
Котлеты не горят
Из уст старшекурсницы Валерии Сергиенко (ГСХА, Курск)
Фото: личный архив Валерии Сергиенко
В сельскохозяйственной академии образовываются хозяйственные ученики, и моя собеседница — не исключение, но в тот день что-то пошло не по плану. А дело было так...
Уставшая Лера пришла в общежитие и вспомнила, что в холодильнике совсем нет приготовленной еды. Желудок требовал пищи, а мясо — готовки. Специи, подсолнечное масло, овощи, сковородка, плита — скоро студентка будет сыта. И вдруг раздался звонок. Волею случая Лера отвлеклась на него. Уж не знаю, с кем и о чём она разговаривала, но человеку, находящемуся по ту сторону смартфона, точно удалось увлечь голодную студентку. Только спустя время их диалог прервал чей-то стук. Казалось, всё кончено: сгорело мясо, пожар, ужас. Лера открыла дверь и увидела девочку, которая улыбалась и держала в руке сковородку с приготовленными котлетами. Соседка по этажу оперативно пришла на помощь. В тот вечер она была в качестве повара и доставщика, спасителя и подруги. Видите, даже удалось попробовать себя в разных профессиях. И такая ситуация далеко не единственная.
Как Наташа вафлями делилась
Наталья Сиденко и Серафим Кулешов (автор) перед приготовлением вафель
Вечер. ЮФУ. Общежитие 5А. В комнате кипели чайник и жизнь. Кто-то играл в шашки, кто-то делал уроки, кто-то лежал и задумчиво смотрел в окно. И тут я почувствовал, что голод всё больше овладевает мной. Я уговорил свою соседку Наташу приготовить вафли. В тот момент захотелось именно их. Я повсюду ходил за Наташей и ждал, ждал и ещё раз ждал. Я наблюдал за каждым действием и к концу готовки, наверное, уже в идеале выучил рецепт. Но попробовать их мне так и не удалось. Возвращаясь обратно, мы встретили двух уборщиков. Что девушка, что парень плохо говорили по-русски, но зато улыбались. Мы все-таки заговорили о еде, о вафлях, а в итоге и вовсе отдали сладости им. Теперь общежитие было не только чистым, но и сытым. В зимний морозный вечер повеяло теплом...
Вчера её пилили-пилили, пилили-пилили
Из уст Анастасии Ситниковой (ЯГПУ им. К.Д. Ушинского)
Фото: личный архив Анастасии Ситниковой
Мыть руки — хорошо. Особенно, если во время этого ты находишь (внимание!) деревянную доску. Я вам скажу так: в общежитии можно найти абсолютно всё, прямо как раньше в ростовских переходах.
Наш герой, Настя, увидев доску, сразу начала думать о её применении. Мыслей было много, но в итоге осталась одна — сделать карту желаний. Недолго размышляя, студентка пошла искать помощницу, чтобы вместе с ней разделить материал на две части, так как находка была слишком большой. С помощью ножа они старательно начали своё спонтанное дело. И тут появляется любознательный парень.
— Девочки, что это вы делаете?
— Как что? Доску пилим.
Прохожий посмотрел, помолчал и ушёл. Но, как оказалось, не навсегда. Подруги пилили-пилили, пилили-пилили, старались, шутили. И снова знакомый топот. Тот же молодой человек, то же удивлённое лицо и... пила в руке. Для Насти этот поворот событий был, мягко говоря, неожиданным.
— Что? Пила? В общаге? — удивилась она.
Теперь они работали втроём. Карта желаний, кстати, получилась восхитительной. Такой же хорошей, как находчивость жителей общежития.
Богдан и его команда
Лежал я однажды и смотрел футбольный матч. Ко мне в комнату ворвался сосед Богдан и крикнул, что нужна помощь.
— Что случилось?
— Птица! Птица!
После этих возгласов я вскочил с кровати и начал бродить за виновником тревоги, который бегал по блокам и стучал во все комнаты.
— Вставайте! Нужна коробка! Нужна помощь, — раз за разом повторял он.
Согласились помочь ещё два парня. Мы все вышли на улицу и направились в сторону поляны ЮФУ.
— Вот, смотрите, — Богдан указывал на крышу небольшой постройки и дерево. — Я шёл, смотрю, а там птица падает. Летела, летела и вниз резко устремилась. Там и упала.
Мы с парнями переглянулись, раскрыли коробку. Богдан полез на дерево и достал чижа. Я побежал в общагу, чтобы поймать тараканов для птицы. Они ей, кстати, понравились. Ещё бы! Выбрал самых лучших. Так команда нашего общежития спасла чижа. Так мы стали ещё дружнее.
Расскажите теперь нам, вахтёры…
Сусанна Азизян на своём рабочем месте
Знакомьтесь — Сусанна Азизян. Её стаж работы вахтёром в общежитии 5В ЮФУ уже более одиннадцати лет. Ей всегда было приятно и интересно с молодёжью. Сама она в общежитии не жила, но считает, что именно там проходят лучшие годы студентов.
— Сюда приезжают совсем юные и неприспособленные дети. Суровые реалии жизни заставляют быстро взрослеть. Они на глазах умнеют, становятся интеллигентными и корректными. В общежитии вырабатывается чувство коллективизма. Дети радуют, они — наше будущее. Я чувствую единение с ними. Им всегда хочется помочь, хочется разделить с ними минуты как счастья, так и горя, — рассуждает Сусанна Азизян. — Когда общаешься с молодёжью, сам молодеешь душой!
Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка — это флаг корабля!
Фото: личный архив Марины Колесниковой
Думаю, что общежитие можно сравнить с кораблём, который отходит от берега первого сентября и на протяжении четырёх-пяти лет плывёт по морю знаний, веселья и приключений, подбирая по пути всё новых и новых юных матросов. И капитан этого судна — заведующий общежитием. С капитаном своего судна 5А я и пообщался. На связи — Марина Колесникова!
— Общежитие — это наш родной дом, в котором студент живёт и учится общаться с коллективом, умеет делиться последним и в горе, и в радости. Мне не стыдно говорить, что общежитие для меня — это одна большая семья. Конечно, я не могу не отметить вахтёров, которые готовы помочь в трудную минуту и всегда напомнят о правилах проживания. Хочется сказать огромное спасибо обслуживающему персоналу общежития, отметить тяжёлый труд уборщиков и поблагодарить наше руководство, — признаётся Марина Колесникова.
Поднять паруса!
Я ещё не закончил своё плавание. Но во время него я успел найти счастье, взглянуть по-другому на этот мир, обрести настоящих друзей. Здесь я творю, здесь наслаждаюсь лучшими моментами своей жизни и чувствую, что мне по-настоящему комфортно. На этом и закончу своё повествование.
Поднять паруса!
Серафим КУЛЕШОВ