Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Делать всё с любовью»: Мадина Сарыева — о секрете успеха дискуссионного клуба ЮФУ для иностранцев

«Делать всё с любовью»: Мадина Сарыева — о секрете успеха дискуссионного клуба ЮФУ для иностранцев

Масленица, Лунный Новый год, дискуссии о любви и философии — всё это происходит в «Дискуссионном клубе по русскому языку для иностранных учащихся» ЮФУ. Как устроен клуб изнутри и как студентам удаётся преодолевать языковой барьер? Об этом нам рассказала Мадина Сарыева, студентка второго курса направления «Педагогическое образование с двумя профилями: русский язык и литература для иностранных учащихся», неизменный участник всех заседаний и помощник организатора клуба — кафедры русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК. 

— Мадина, расскажи немного о себе. Как ты стала участвовать в жизни дискуссионных клубов, будучи студенткой? Что тебя привлекло в этой деятельности?

— С дискуссионным клубом я познакомилась на первом курсе, когда руководитель программы Ольга Михайловна Холомеенко пригласила нашу группу на праздничный концерт, посвящённый Дню народного единства. Мне сразу понравилась атмосфера в клубе. Я осталась под большим впечатлением не только от номеров, но и вообще от количества людей, которые приехали учиться в Россию из разных уголков мира.

— Как устроена работа дискуссионного клуба изнутри? Как вы с преподавателями распределяете обязанности, выбираете темы и готовитесь к встречам? В чём заключается твоя роль?

— Преподаватели максимально открыты к идеям и предложениям. Каждый год они составляют план заседаний, а мы, студенты, предлагаем свои темы. Если нужна помощь, преподаватели всегда готовы помочь улучшить материал. Моя роль заключается в том, чтобы придумывать темы, согласовывать их с Мариной Анатольевной Гранкиной и готовить материалы для встреч.

— Поделись секретами: как вы создаёте непринуждённую атмосферу, чтобы иностранные студенты чувствовали себя комфортно и свободно выражали свои мысли на русском языке?

— Для того, чтобы дискуссия была интересной, нужно, чтобы было интересно тебе. Например, недавно я проводила мероприятие, посвящённое Дню Победы. Тема достаточно сложная, потому что серьёзная и обширная. Я решила рассказать иностранцам о том, как животные помогали людям во время Великой Отечественной войны. Им, конечно, это понравилось.

Важно, чтобы все понимали, о чём мы говорим. Для этого в начале каждой встречи мы знакомим ребят с новой лексикой, а в конце всегда обсуждаем со студентами, что им запомнилось, что нового они узнали. Важно получать фидбэк, чтобы понимать, с помощью каких средств иностранцы лучше запоминают материал.

К иностранным студентам не нужно относиться как к дошкольникам. Они всё прекрасно понимают.  Непринужденную атмосферу создаю, придерживаясь нескольких правил:

  • Не отношусь к ним как к детям. Мы все примерно одного возраста, поэтому общаемся на равных.
  • Обращаюсь к студентам на «ты». Это создаёт более дружескую атмосферу, чем официальное «вы».
  • Делаю всё с любовью. Для меня важно, чтобы деятельность не была в тягость и мне, и студентам. Иностранцы считывают твоё отношение, поэтому важно создавать благоприятную среду.

Неотъемлемой частью каждого мероприятия являются детали. Я на них всегда обращаю внимание. У нас планируется состязание команд, и вот я уже создаю шаблоны дипломов с соответствующей тематикой. То, как я готовилась к Масленице, вообще никогда не забуду! За неделю до встречи мне в голову пришла идея принести небольшое чучело в дискуссионный клуб. На маркетплейсах я ничего подходящего не нашла и решила сделать его сама: подготовила основу, сшила платье — и получилась красотка! С одногруппницей мы испекли блины, и вот благодаря этим, казалось бы, мелочам, встреча прошла максимально тепло.

photo_2024-05-28_00-24-56.jpg

— Какие темы чаще всего обсуждаются в дискуссионном клубе? Есть ли какие-то «хиты» или, наоборот, темы, которые вызывают бурные споры?

— В дискуссионном клубе мы обсуждаем много разных тем. Они поделены по блокам: например, межкультурное общение, искусство жить в Ростове, киноклуб и так далее. Преподаватели-организаторы всегда выбирают актуальные и интересные темы для дискуссий. Например, весной иностранные студенты говорили о плюсах и минусах социальных сетей.

А если говорить о хитах, то я назову всевозможные праздники. Иностранным студентам это нравится: они узнают новые факты, рассказывают о праздновании того или иного дня в своих родных странах. Масленица в этом году вообще покорила моё сердце. У нас было полное погружение: с чучелом, хороводом, блинами, частушками. Ребята также любят разные конкурсы и викторины.

Ещё хочется отметить, что дискуссионный клуб позволяет проводить мероприятия не только российским, но и иностранным студентам. Например, в этом году ребята рассказывали о Лунном Новом годе, о Страстной неделе в Латинской Америке. Для них это важно — говорить о родной культуре, находясь вдали от дома.

— Расскажи о самых ярких и запоминающихся моментах из жизни дискуссионного клуба. Были ли какие-то неожиданные повороты или открытия во время обсуждений?

— Запоминающихся моментов очень много. Например, на новогоднем концерте девушки из Монголии спародировали волка и зайца из «Ну, погоди» в ролях Деда Мороза и Снегурочки. На этой же встрече мы с одногруппницей проводили мастер-класс по оригами. Было больше 50 человек! Это такой классный опыт работы с большой аудиторией.

Что касается неожиданных поворотов, то сейчас я вспомнила такой момент. Мы смотрели фильм «Другой мир», где главной темой была верность идеалам. Там была любовная линия, на которую ребята обратили внимание. Почему главный герой в детстве был влюблён в одну, а женился на другой? Во время обсуждения я услышала мнение разных культур. Помню слова молодого человека: «Если у меня есть жена, какая разница, кто мне мог понравиться на короткий срок, я всё равно её не брошу». А девушка другой культуры была против, говоря, что нужно быть с теми, кого любишь, а не с теми, к кому привык. Это было неожиданно, потому что я вообще не думала, что они обратят внимание на тему любви в этом фильме. Подобные беседы помогают лучше понять студентов. Думаю, не стоит бояться общаться с ними на серьёзные темы.

photo_2024-05-28_00-25-00.jpg

— Как ты думаешь, какую роль играют дискуссионные клубы в жизни иностранных студентов ЮФУ? Помогают ли они им не только в изучении языка, но и в адаптации к новой среде?

— Ребята многое узнают о культуре России. Также в дискуссионном клубе студенты могут познакомиться с ребятами других курсов и направлений, со студентами из других стран мира.

Ну и, конечно, на заседаниях они много говорят на русском языке, работают над произношением, учатся грамотно формулировать свои мысли. Можно сказать, что дискуссионный клуб на начальных этапах — это такой своеобразный выход из зоны комфорта, потому что с позиции иностранца ты находишься в другой стране, вокруг тебя люди разных культур, и тебе нужно говорить на русском, ещё и в микрофон.

— Что говорят сами иностранные студенты о дискуссионных клубах? Какие отзывы ты получаешь, что им нравится больше всего?

— Отзывы всегда положительные! Студенты каждый раз благодарят и отмечают, что всё здорово. Девушка из Туркменистана как-то сказала: «Мне нравится ходить сюда. Даже если грустно, знаю, что, придя в дискуссионный клуб, станет веселее». Недавно я смонтировала видеоотзыв от выпускников 4 курса. Их слова — до мурашек! Приятно слышать, что клуб помог им научиться лучше говорить на русском, что тут они нашли новых друзей и узнали интересные факты не только о России, но и о других странах. Когда иностранцы выражают слова благодарности, хочется делать что-то большее для них, готовить новые мероприятия, дарить эмоции. Я вообще всегда приезжаю на заседания в хорошем настроении, а уезжаю с ещё большим количеством положительных эмоций.

— Что бы ты посоветовала студентам, которые хотят создавать дискуссионные клубы в своих университетах?

— Не бойтесь пробовать! Главное — понять, горите ли вы этим делом. Если ваша будущая аудитория — иностранцы, это вообще классно. Я рада, что когда-то решилась организовать встречу, потому что узнавать другие культуры, общаться с людьми другого менталитета — всё это очень увлекательно.

Иван СИЗОНЕНКО

Фото из личного архива Мадины Сарыевой