
«ЛИФТ» для студента: здесь можно обсудить всё, о чём до этого даже боялись спросить
«ЛИФТ» — это не только клуб для тех, кто хочет занять своё свободное время интеллектуальным досугом: принять участие в психологических дебатах, поработать с метафорическими картами, провести вебинар, а также развить свои «мягкие навыки», научиться разбираться в людях и прокачать знания по психологии. Здесь можно поговорить и о волнующих проблемах — про отношения, любовь, брак. Подробнее об этом проекте наш корреспондент поговорил с руководителем психологической службы ЮФУ Еленой Зинченко.
— Елена Валерьевна, как родился проект «ЛИФТ», с какой целью он был придуман?
— Идея пришла в конце 2019 года: мы устроили мозговой штурм, всё придумали и в марте 2020 хотели запустить, но началась пандемия. Это должен был быть коммерческий проект, который подразумевался как интеллектуальный досуг для студентов с дешёвым входным билетом, где бы мы встречались в рамках интеллектуального клуба и обсуждали психологические книги, смотрели фильмы в киноклубе и играли в психологические игры. Мы даже напечатали программки, рекламки, но наша идея разбилась о пандемию: все ушли в дистант, и от руководства поступил запрос занять студентов на это время. И мы решили, что будем работать бесплатно. И начиная с 2020-го года у нас еженедельно проходят мероприятия по пятницам в 17:30.
— Как расшифровывается название, почему «ЛИФТ»?
— ЛИФТ — литература, игры, фильмы, творчество.
— Как вы считаете, чем «ЛИФТ» может быть не столько полезен, сколько интересен студентам?
— Мы задумывали это как интеллектуальный досуг, но вообще это развитие soft skills. Мы же знаем, что есть профессиональные навыки, которые для всех важны. Навык коммуникации, навык самопрезентации. И знание психологии, оно важно в любой профессии сейчас. Если человек лучше понимает и разбирается в себе и в других людях, то и на работе он лучше взаимодействует с коллегами, своим начальником. Он априори наиболее конкурентоспособен и подготовлен к разным ситуациям в общении. Он может вести переговоры, заключать договоры, куда-то передвигаться, с кем-то общаться. У него не будет страха перед этим, потому что он будет разбираться в психологии другого человека. Сейчас же в моде профайлинг (от англ. profile — «профиль») — это совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков: характеристик внешности; вербального и невербального поведения; вегетатики.
— Каково наполнение этого проекта? Я знаю, что есть вебинары, и их тематика очень разнится: рекомендации по написанию курсовых работ, способы определить характер личности по почерку, также психологическая тематика.
— У нас есть вебинары, есть практические занятия. На вебинарах спикеры говорят о межличностных отношениях, тревожности и стрессе, мотивации, личностном потенциале и других темах, не связанных с психологией. Ведущие мероприятий — сотрудники Психологической службы, преподаватели ЮФУ, практические психологи и педагоги, студенты. На практических занятиях у нас часто бывают мастер-классы, например по метафорическим картам. Мы их купили по гранту. Они разные и проективные. Вы выбираете карту, на каждой есть какая-то картинка, и начинаете с ней работать. Это проекция вашей проблемы, жизненной ситуации, отношений и так далее. Мы проводили психологические дебаты — мероприятие для лидеров, очень классно зашёл формат, но он очный конечно. Все, кто пришел, просили: «Давайте ещё, ещё», — хотя сначала побаивались, потом им очень понравилось. У нас был период, когда студенты активно выходили на практику, и мы реализовывали взаимодействие студент-студенту, они друг друга слушали и проводили вебинары, практические занятия, мы это тоже включали в рамки проекта как студенческую секцию. Потом это как-то так свернулось, сейчас возобновляем, но в другом, новом формате.
— Расскажите, пожалуйста, про новый формат, какие новшества и нововведения?
— В прошлом году мы начали реализовать программы «ЛИФТa» на факультетах. То есть мы предлагаем тематику, идём на факультет, и наши психологи проводят мероприятие для студентов. В прошлом году провели три таких. В этом году пошли ещё дальше: мы даём темы студентам, которые проходят у нас практику. Так как этот год — семьи, мы им дали темы по семейной психологии. Например, такие: «Есть ли любовь после брака?», «Кризисы отношений», «Любовь живёт три года» — это те темы, которые могут быть интересны студентам и которые содержат психологический компонент. Студенты готовятся, потом наш психолог проверяет их подготовку, даёт им рекомендации, но если они пойдут одни с этой лекцией, то, во-первых, они будут бояться, во-вторых, им нужна поддержка, потому что они первый раз выступают на другом факультете, и поэтому мы решили расширить формат и реализовать его в качестве круглого стола. То есть мы заявляем тему круглого стола, приходим, студенты читают лекцию, а психолог организует дискуссию на эту тему после лекции. Другие студенты высказывают свои суждения, дают обратную связь: задают вопросы и обсуждают эту тему в формате диалога. Когда мы рассказали об этой идее другому факультету, они предложили нам её развить. Теперь это выглядит так: сначала они сообщают студентам информацию о том, что на их факультет придёт психолог, будет тема про семейные отношения, напишите, пожалуйста, анонимно все вопросы, которые вы бы хотели задать в русле этой темы или просто вопросы, которые вы бы хотели обсудить с психологом. Студенты подходят и говорят, что не с кем обсудить тему интимных отношений, нужен ли брак, допустимы ли свободные отношения. Соответственно, студент и психолог готовятся. Студент выступает, а психолог даёт отклик на те вопросы, которые были. У нас есть и практика, когда факультет заказывает у нас тему для выступления. Например, если они скажут, что наши студенты захотели эту тему, исходя из вопросов, мы формулируем её, психолог готовится, студенты готовятся, и мы идём предметно по запросу. То есть мы решили, что так будет более эффективно. Кстати, из нововведений в этом году мы запланировали лекции для молодых матерей. Посмотрим, насколько это актуально. У нас есть психолог, специализирующаяся на теме воспитания маленьких детей.
— Формат вашего клуба — онлайн-вебинары и очные встречи. Каких мероприятий у «ЛИФТа» больше — очных или онлайн?
— Пополам, наверное, сейчас. Раньше было больше вебинаров, сейчас достаточно и очных мероприятий. Мы чередуем. Некоторые настаивают только на очных. Но, к сожалению, студенты из других городов не могут приехать, они только смотрят. У нас были случаи, когда, например, какая-то группа заказывает мероприятие. Тогда мы спрашиваем, в какое время им удобно и договариваемся с ведущим, если он может в это время, то мы проводим.
Кроме того, мы спрашиваем у нашего ведущего спикера, как она хочет провести своё мероприятие. Также ещё зависит и от темы, потому что мастер-классы проводятся в большей степени очно.
— Есть ли запись вебинаров, можно ли их смотреть потом?
— Если это вебинар, мы спрашиваем ведущего спикера, можно ли это записать или нет. Если это можно записать и разместить, размещаем запись и презентацию в нашей команде в ТИМС, где и проводятся вебинары, и в своей группе в ВК. Не все хотят, не все разрешают. Есть авторские методы. В этом случае не публикуем. Многие участники говорят, что они пересматривают вебинары. Бывает даже так, что вебинар прошёл и на нём там было, условно говоря, 10 человек, а потом его ещё много раз пересматривают. Кто-то смотрит презентации.
— Может ли слушатель предложить свою идею для вебинара?
— Да, конечно, он может написать нам и предложить. У нас есть студенты, которые приходят и говорят: «Мы хотим провести лекцию». Например: я — Иванов, учусь на таком-то факультете, хочу провести лекцию. Да, пожалуйста, приходи, покажи нам лекцию, мы её посмотрим, побеседуем с тобой, и можно будет провести. Ребята иногда хотят прокачать свои педагогические компетенции или рассказать о том, чем они занимаются. Если найдётся аудитория, то мы только рады.
— Можно ли активно взаимодействовать с ведущим во время вебинара — задавать вопросы, дополнять? Или это больше формат лекции?
— Конечно, все могут задавать вопросы, однако не очень многие этим правом пользуются. Ребята стесняются или боятся, думают, что это что-то из разряда психиатрии. Наверное, влияет ещё то, что общая психологическая культура низкая. Многие считают, что психологи — это психиатры, и если он сходят на консультацию или активно будут задавать вопросы, то другие подумают, что с ними что-то не так или узнают об их проблемах. Но это, конечно, глупости. Самое главное — развенчать этот миф, и пусть приходят — мы будем рады.
— Как же бороться со стереотипами про психологию?
— Бороться, наверное, не нужно, и переубеждать тоже — это самое бесполезное. Когда человек получает какой-то опыт общения, и он понимает, что что-то не так, он начинает менять свои убеждения, и это нормально. Если у человека есть какая-нибудь установка, она формируется по иррациональному каналу, то есть если мы не имели опыта, установка формируется на основе того, что мы услышали или кто-то нам рассказал. Но как только мы получаем этот опыт, мы понимаем, соответствует ли наша установка реальности или нет. Другое дело, что есть разные психологи. Сейчас очень много предложений по психологии, онлайн-консультирование, но никто не спрашивает у этих специалистов диплом. Люди могли уже иметь негативный опыт соприкосновения. Это, конечно, не очень хорошо. В скором времени должен выйти закон по психологической помощи, где будет прописано, кто может оказывать эту помощь, какое должно быть образование и так далее. И будут формироваться сообщества психологов.
Сейчас, в принципе, всё к этому идёт. То есть мы все состоим в профессиональных сообществах. И можно нас найти на сайтах, наши фамилии, фотографии. Любой клиент может зайти, идентифицировать, каким методом работает психолог, где он состоит. Мы вступаем, платим членский взнос, подтверждаем сертификатами, дипломами. Там не берут людей без образования. И профессиональное сообщество всегда способствует развитию каждого своего члена. Эта история будет развиваться, и случайные люди отпадут, но это дело времени. Поэтому здесь две стороны медали: с одной стороны, наличие некомпетентных людей, а с другой — общая низкая психологическая культура у людей, когда есть ещё какие-то устаревшие представления о психологии. И есть, к сожалению, опыт массовой школьной психологии, который у многих негативный. И многие дети боятся идти к школьным психологам, так как они им не доверяют и считают, что это какая-то старая тётка, которая далека от их молодёжных проблем. И вот, получив такое соприкосновение, студенты говорят, чем отличается психолог вуза от этой тётки в школе. Мы стараемся развенчать эти мифы, но здесь уже работают только реальные контакты, каждый делает выбор, принимает решение. И я даже спрашиваю наших психологов, ходят ли они на консультации, потому что психолог обязан ходить и работать над собой. Это правило для профессионала — проходить проработку своих проблем, иначе ты их переносишь на клиента. Вот поэтому у нас каждый психолог имеет личного психотерапевта и входит в супервизорские группы. Это для принимающего, консультирующего психолога главное правило в каком бы он методе ни работал. Это необходимо для сохранения личности самого психолога, чтобы она не разрушалась. И просвещение даёт возможность понять, что психология может помочь в решении разных проблем.
Также стоит помнить, что есть наука, а есть популярная психология. И я бы эти вещи различала. В «ЛИФТе» по большей части научно-популярные мероприятия, потому что это психология для массовой студенческой аудитории. Но есть специализированные мероприятия. Например, один из психологов проводила тест Роршаха – это тест, которым пользуются психологи. Зайти на вебинар и послушать, как он работает, мог любой желающий, который интересуется психологией или что-то про него слышал, но понять, как он работает и как им пользоваться, может только специалист. Мы даём общее представление. Если человек хочет научиться — это длительная программа, которая требует усилий и не все к ней готовы.
— Где можно узнать информацию о предстоящих лекциях и темах обсуждения?
— Все анонсы есть у нас в социальных сетях: во ВКонтакте, Telegram.
Анастасия МЕНЯЙЛО
Фото из личного архива Елены Зинченко