Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Мы просто лепим из пластилина»: Мейрамбек Шекеров поделился секретами «кухни» Анимационного клуба ЮФУ

«Мы просто лепим из пластилина»: Мейрамбек Шекеров поделился секретами «кухни» Анимационного клуба ЮФУ

Мейрамбек Шекеров, студент 4 курса направления «Графика» Академии архитектуры и искусств, четыре года назад создал проект по созданию анимации. А сегодня этот небольшой проект превратился в большое объединение энтузиастов, в целый студенческий Анимационный клуб.

О том, что такое stop-моушен анимация, как её создать и с какими проблемами сталкивается клуб, Мейрамбек рассказал нашему корреспонденту.

— Как вы пришли к идее создания Анимационного клуба?

— Анимационный клуб основан в 2020 году специально для проекта студенческой весны. Мы работали над такими постановками, как «Маленький принц», «Коралина в стране кошмаров», «Малития». Наши проекты каждый год получали награды на межфакультетских конкурсах и продвигались на региональном уровне. Так, неформально мы существовали как команда энтузиастов в течение трёх лет, создавая трейлеры и видеоролики для студенческой весны ААИ. Когда желающих стало больше, мы организовали набор всех желающих и сформировали себя в формате клубной деятельности.

Чем занимается Анимационный клуб?

— Анимационный клуб работает по трём направлениям: это создание цифровых анимационных видеороликов в формате 2D (растровом) в программе TVPaint, создание покадровой анимации в технике stop-моушн (или ещё её называют пластилиновой анимацией) и, наконец, общественно-культурная деятельность, в которую входит ведение канала в социальной сети и организация мероприятий в рамках анимации — открытые лекции, презентации, беседы о кино и так далее.

Скажите, кто ваша целевая аудитория?

— Студенты нашего учебного заведения в возрасте от 18 до 24 лет. Цифры, конечно, условны. Но в наших дальнейших планах есть желание расширить её. В том числе и за счёт создания моего личного бренда, как руководителя. 

— Какое принципиальное отличие вашего клуба от других подобных? В чём ваше преимущество?

— Возможно, мы отличаемся от других тем, что в клубе изучаем создание короткометражных анимационных фильмов и стараемся сами создавать анимационные фильмы. 

photo_2024-04-01_11-36-46.jpg

 Слева направо: Мейрамбек Шекеров, российский художник-мультипликатор Сергей Антонов, участница клуба Полина Тишкова

С какими проблемами вы сталкиваетесь?

— Я не стал бы называть это трудностью, поскольку думаю, что с этим сталкиваются абсолютно все самоуправления, и это связано с тем, что такая деятельность для студентов остаётся лишь хобби с приоритетом, конечно, на учёбу. Но всё равно хотелось бы больше студентов с профессиональным подходом к работе в команде.

Чему можно научиться, являясь «рядовым солдатом» вашего сообщества?

— Мы занимаемся всем процессом создания короткометражного анимационного фильма — от идеи до конечного продукта, и все члены команды вовлечены в этот процесс. Если кто-то хочет написать сценарий или заняться раскадровкой, созданием локаций для stop-моушен анимации, то всему этому можно научиться у нас. В нашем клубе вы также сможете освоить различные техники stop-моушн анимации, такие как кукольная анимация, предметная анимация, анимация с помощью пластилина и многое другое. Наши опытные наставники помогут вам разобраться в основах этого искусства и научат создавать захватывающие анимационные истории.

photo_2024-04-01_11-33-02.jpg

— Слышала, что вы в поисках новых талантов. Как стать резидентом клуба?

— Массовый набор мы объявляем в начале учебного года, в течение октября. Но если есть желание, можно присоединиться к нам в любое время.

Анимация — это про технологии. Расскажите, с какими программами вы работаете?

— Для stop-моушена не требуется знание технологии, можно просто создавать модели и лепить из пластилина, или настроить камеру, или установить освещение сцены, или же работать в программе Studio Stop Motion Pro, которую мы используем для stop-моушена.

Для работы с цифровой анимацией необходимо знание программ для рисования, таких как Procreate, Photoshop, Krita, Paint Tool SAI, если вы хотите работать над фоном или созданием персонажей. Для анимации мы используем программу TVPaint. Также для работы с социальными сетями необходимо умение работать с программами для монтажа, такими как Adobe Premiere Pro, Adobe After Effects.

Какие планы на будущее?

— Мы бы хотели участвовать в программах грантов от Росмолодежи, например, «Твой ход» и других. Сейчас мы в процессе создания плана для этого.

Анастасия СУЧИЛИНА

Фото из личного архива Мейрамбека Шекерова