Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Эксперимент прошёл удачно, но я не рекомендую его повторять»: студент два месяца жил на одну стипендию

«Эксперимент прошёл удачно, но я не рекомендую его повторять»: студент два месяца жил на одну стипендию

Многие студенты убеждены, что академическая стипендия ЮФУ слишком мала. Ведь за отличную учёбу выплачивается 3 600 рублей, а за хорошую — 3 000. Совершенно недостаточно для того, чтобы покрыть все свои расходы. Однако студент 3 курса Антон решил провести собственный эксперимент, чтобы доказать: прожить на стипендию отличника всё-таки возможно.

Антон, расскажи о том, как ты пришёл к тому, чтобы начать так экстремально экономить?

— Моя стипендия составляет всего 3 600 рублей. Я постоянно слышал от своих одногруппников фразы о том, что нельзя прожить на такие деньги. И в один прекрасный момент я решил бросить себе вызов — попытаться прожить два месяца на стипендию. Скажу сразу, эксперимент прошёл удачно, и теперь я удостоверился, что, будучи студентом, можно именно жить, а не существовать на эти деньги.

Тогда расскажи поподробнее, на что чаще всего ты тратишься?

— Сразу выделю три важных момента: я живу в общежитии; я не работаю, а только учусь: у родителей деньги на карманные расходы не прошу.

Это я отметил, чтобы вы понимали, что источника дохода у меня нет, кроме стипендии. Теперь непосредственно о моих тратах. Начну с транспорта. Я сам из Ставропольского края, но, как уже сказал, живу в общежитии ЮФУ в Ростове. Ездить из одного края города в другой у меня нет необходимости, так как учёба находится в шаговой доступности. На физкультуру я хожу в бассейн в «Меридиан». Там у меня есть возможность бесплатно не только поплавать, но и сходить в душ. Поэтому я беру с собой хозяйственное мыло (за 50 рублей) и моюсь. Не вижу смысла тратить деньги на гели для душа и шампуни, так как они достаточно дорогие, а стипендия небольшая, поэтому такое мыло — настоящая находка! Очищает даже лучше обычных шампуней. Хватает его на два недели.

Сколько уходит на еду и бытовые нужды?

— Если говорить про еду, то здесь дела обстоят сложнее — это самое затратное. Но даже тут я привык экономить. Чаще всего я покупаю «Анаком», пюре «Ролтон», сосиски, хлеб, картошку и кефир. Суммарно 600 рублей выходит на неделю. Но, готовлю я себе крайне редко. Здесь мне повезло вдвойне, потому что: в основном меня могут угостить едой товарищи по общежитию, а также в Таганроге у меня живёт старший брат со своей семьей. Три раза в неделю я езжу к нему в гости и там ем. Также дома у брата есть возможность постирать всю свою одежду, так как в прачечной общежития это сделать крайне проблематично.

Как я добираюсь до Таганрога? Деньги на билет на электричку я не трачу, так как еду вместе со своим другом на его машине (он сам из Таганрога и поэтому достаточно часто ездит к своим родственникам и заодно подвозит меня). Чтобы его отблагодарить, я решаю ему лабораторные работы.

Отразился ли такой эксперимент на здоровье?

— Нет, не отразился, так как у меня довольно крепкое здоровье.

Как ты считаешь, в чём состоял успех мероприятия?

— В коммуникабельности. Если умеешь находить общий язык с людьми, они всегда придут на помощь в трудную минуту. Поэтому мой совет: заводите побольше друзей, знакомых, и они всегда помогут вам, когда вы пытаетесь прожить два месяца на 3 600 рублей.

Если подытожить, какой урок ты вынес из своего эксперимента? Стоит ли его повторять?

— Эксперимент прошёл удачно, но я не рекомендую его повторять, поскольку самостоятельно, без посторонней помощи полноценно прожить на 3 600 рублей нереально, как мне кажется. Мой совет для всех студентов: занимайтесь саморазвитием, начинайте потихоньку работать и набираться опыта. И тогда острых финансовых вопросов стоять не будет.

Екатерина БЛИНОВА

Фото ru.freepik.com