
Участник «Игр будущего» Никита Сазонов: «Этот турнир стал великим событием в моей жизни»
Никита Сазонов «s7xWn», студент 2 курса факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» ДГТУ, рассказал нашему корреспонденту об участии в первом международном мультиспортивном турнире в концепции фиджитал-спорта с общим призовым фондом в размере 10 млн долларов. «Игры будущего» проходили в начале марта в Казани.
Никита — член киберспортивной команды Donstu eSports, в которую попал по приглашению от самого университета, так как показывал хорошие результаты. Хоть команда Donstu eSports и заняла третье место в группе B, ребята не опускают руки и продолжают усердно тренироваться.
— Никита, каковы ваши впечатления от участия в «Играх будущего»?
— Это один из лучших турниров, в котором я принимал участие или видел. Чувства незабываемые. Это было что-то на уровне топ-1 турниров, а может даже лучше и масштабнее. Победы и поражения, эмоции и адреналин — всё это смешалось в одно целое, создавая неповторимую атмосферу соперничества и дружбы. Каждый момент на турнире был наполнен яркими воспоминаниями, которые навсегда останутся в моей памяти. Этот турнир превзошёл все мои ожидания и стал по-настоящему великим событием в моей жизни.
— Как вы готовились к соревнованиям и какова была ваша тренировочная программа?
— Из-за того, что в фиджитал больше решал CS, можно разделить 75% работы на CS2 и 25% на Lazertag.
В CS2 каждый тренируется индивидуально по плану:
— личная тренировка (строится исходя из индивидуальных особенностей игрока, его сильных и слабых сторон, чтобы максимально эффективно использовать потенциал каждого члена команды).
— командная (все участники показывают свои навыки, пытаются подстроится под друг друга и налаживают командную работу).
— стратегические разборы, которые поднимают уровень игры каждого участника и помогают адаптироваться к различным игровым ситуациям.
В лазертаге у нас было только что-то подобие тренировок и этого хватало.
Команда Donstu eSports
— Каковы были самые сложные моменты во время соревнований и как вы справлялись с ними? Какие уроки вы извлекли из участия в чемпионате и как планируете использовать их в будущих соревнованиях?
— Самое сложное — это принять поражение и извлечь уроки из него, чтобы стать сильнее и лучше в будущем. Понять, что поражение не означает конец. Это всего лишь временное препятствие на пути к успеху. Важно понять свои ошибки и использовать их как ценный опыт для будущих достижений. Принятие поражения с достоинством помогло нам стать сильнее, более гибкими и устойчивыми к трудностям. Я осознал, что важно не только техническое мастерство, но и психологическая устойчивость и способность сохранять концентрацию в сложных ситуациях. В дальнейшем буду анализировать прошлые матчи, чтобы извлечь уроки из ошибок и использовать их для повышения своего уровня игры. В целом, опыт участия в чемпионате помог мне лучше понять свои сильные и слабые стороны, а также определить области для улучшения.
— Какие советы вы могли бы дать другим студентам-киберспортсменам, мечтающим о участии в крупных соревнованиях?
— Определите свои цели и мечты в киберспорте и разработайте план действий для их достижения.
Чтобы хорошо играть в CS2, а это умение правильно коммуницировать с тиммейтами, механические навыки и умение быстро реагировать на те или иные ситуации, нужно улучшать свои навыки каждый день, работая как над механикой игры, так и над тактическими аспектами. Только после минимальных навыков в CS2 (это более 5000 часов, проведённых в игре), можно думать о большой сцене. Так как все достижения требуют безумного упорства и труда.
Кристина КОСОБУЦКАЯ
Фото из личного архива Никиты Сазонова