Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Мёртвые души 2150»: «Меня попросили дать шанс этой книге, а в итоге я дала ей жизнь»

«Мёртвые души 2150»: «Меня попросили дать шанс этой книге, а в итоге я дала ей жизнь»

Студентка 1 курса направления «Лингвистика» ИФЖиМКК София Орленко поделилась с нами творческими успехами. В свои 19 лет она уже написала книгу и множество стихов, стала лауреатом третьей степени Пушкинского фестиваля 2023.

— София, ты учишься на лингвистике, расскажи про свой путь поступления в ЮФУ. Почему выбрала именно этот факультет?

—На самом деле, не планировала изначально выбирать ЮФУ. Так как я из Туркменистана, то поступала по квоте, в которой нужно выбрать направление и шесть университетов. Но после экзаменов поняла, что хочу поступить именно в ЮФУ. Очень переживала, что меня возьмут в какой-то другой университет, но вот я здесь, и очень рада этому.

Изучение языков всегда меня интересовало и увлекало, также планировала это как переходное образование перед вторым высшим, уже по направлению «Международные отношения», но сейчас так далеко не заглядываю.

—Какие языки изучаешь на данный момент?

— Арабский и английский. Я поздно приехала из Туркменистана в Ростов и узнала, что по распределению буду изучать арабский язык вместо китайского. Сначала даже расстроилась, но уже к концу дня подумала, что сама бы никогда не додумалась изучать этот язык, а он ведь очень интересный, красивый и поэтичный.

— Как давно ты начала писать стихи?

— Я пишу стихи класса с пятого. Мне всегда нравилось заниматься творчеством: рисовать, играть на пианино, а впоследствии, ещё и писать. Со стихотворений я медленно перешла на прозу. Прощупывала почву в написании прозаичных текстов, думала над тем, как можно их оживить и заставить через них почувствовать человека так же, как и с поэзией. Спустя время мне удалось написать полноценную книгу под названием «Мёртвые души 2150».

Близкие друзья убедили, что эти работы  надо продвигать в массы. Так, удалось опубликовать мою книгу на платформе ficbook.

— О чём твоя книга?

— Это антиутопия о будущем, об искусственном интеллекте, а также о том, на что готовы люди ради денег. Писать было сложно, потому что это не мой жанр, и раньше подобного опыта у меня не было.

Объём у книги небольшой, всего примерно 50 страниц. Писала полгода, ещё месяца четыре редактировала.

Очень горжусь проделанной работой, конец сюжета стал неожиданным даже для меня самой, но в процессе написания последней главы я поняла, что хочу завершить всё именно так.

Не могу не упомянуть, что изначальная идея книги не моя, а лучшего друга. Он попросил подумать о ней и дать ей шанс, а в итоге я дала ей жизнь. Когда подкидывают какие-либо идеи для написания произведений, мой мозг начинает генерировать возможные сюжеты, и я не могу это остановить. Так и родились «Мертвые души 2150».

— Почему в названии твоей книги стоит именно дата 2150?

— Я долго размышляла, в каком примерно году искусственный интеллект дойдёт до пика в своём использовании, и поняла, что произойти это может в ближайшем будущем. Так и выбрала 2150 год.

IMG_20240322_102840_050.jpg

— Расскажи про Пушкинский фестиваль, как ты решила участвовать?

— Про фестиваль узнала от своей преподавательницы культуры речи Светланы Сергеевной Изюмской. Так как он проходил в онлайн-формате, то решила поучаствовать. Я представляла пять своих стихотворений: «Точка», «Нить любви», «Шторм», «А знаешь, как было на самом деле?..» и «Любовь».

Было сложно подобрать стихотворения для такого конкурса. То, что у меня уже было написано, не подходило по тематике, и некоторые из стихотворений были адаптированы. Почти все они на романтическую тематику, кроме «А знаешь, как было на самом деле?..» В нём — о понятии себя, религии и любви к себе. Процитирую последние строки:

Но ты знаешь, милый,

Бог ведь субъективен:

К примеру, кто-то может найти его в картине,

Кто-то в иконе, в крестах, в молитвах,

Но правильно поняли жизнь лишь те,

Кто смог разглядеть своего Бога в себе.

— На твой взгляд, есть ли шанс на исправление и исцеление мёртвых душ в наши дни, пока ещё искусственный интеллект не поглотил полностью человеческую жизнь?

— Я считаю, что даже несмотря на то, что люди вполне осознают последствия, всё равно большинство будет за всё большее внедрение искусственного интеллекта во все сферы, не смотря на грозящую из-за этого безработицу и другие вытекающие проблемы. Когда человек получает что-то, чаще всего он хочет ещё и ещё. Такая же ситуация с искусственным интеллектом: сначала он просто работал с текстом, теперь генерирует изображения, голоса, может, вести осознанную беседу.

Марианна МИРИБЯН

Фото из личного архива Софии Орленко