Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Высадка деревьев на поляне Физфака совместно с Ростовским строительным колледжем
Высадка деревьев на поляне Физфака совместно с Ростовским строительным колледжем

«Технологий по переработке стаканчиков для кофе сейчас не существует»: председатель «ЭкоЮФУ» о полезных привычках и мусорном следе

«ЭкоЮФУ» – объединение экоактивистов университета. Его участники организовывают субботники, проводят экоуроки в школах и представляют университет на всероссийских конференциях, связанных с экологией. На счету объединения – множество побед в различных конкурсах. Но всё это было бы невозможно без одного человека. Председатель «ЭкоЮФУ» Дмитрий Лапыгин рассказал о восстановлении экодвижения университета, о собственных разработках в сфере экологии и о том, какие экопривычки пора завести каждому.

photo_2024-02-28_16-15-04.jpg

Дмитрий Лапыгин

— Дмитрий, когда ты стал экоактивистом?

— В 8 классе я написал первый проект, посвящённый сортировке отходов в нашем регионе – провёл опросы, к которым привлёк крупные компании. Некоторые наработки того проекта сейчас использует «ЭкоЮФУ».

— Не мог бы ты рассказать об этих наработках подробнее?

— Они связаны с возможностью наших городов к переработке того или иного вида вторсырья различными компаниями. Вместе с этим мы практикуем сбор вторсырья в порядке: опасные, макулатура, пластик, стекло, металл. Часто проводим эксперименты по внедрению нескольких фракций, однако не всегда получаем удовлетворительные результаты. Очень важно наличие бака смешанных отходов поблизости. Ведь если все мусорки заменить на «бумага, пластик, стекло», человек с неподходящим ни под одну из категорий мусором не будет разбираться — и кинет в первый попавшийся бак.

— Как было организовано «ЭкоЮФУ»? С чего начиналось, как развивалось?

— Первые инициативные группы появились в начале 2010-х годов. И только 20 февраля 2016 года студенты основали объединение «След будущего», благодаря которому в ЮФУ появились экохоллы, экскурсии на полигоны и первые акции. Конечно, был и грустный момент. Ведь с 2018 по 2022 объединением никто не занимался. Ещё на первом курсе мне не давал покоя переполненный бак с макулатурой на физфаке. Но благодаря своим друзьям и активистам мы смогли восстановить Экодвижение в Южном федеральном университете.

photo_2024-02-28_16-15-18.jpg

Неформальная встреча «ЭкоЮФУ»

— Какие цели ставит перед собой «ЭкоЮФУ»?

— Продвигать экоповестку среди обучающихся и сотрудников. Чтобы больше людей в нашем университете понимали важность осознанного образа жизни, а возможно, и делали что-то для решения экологических проблем.

— Чем занимаются участники «ЭкоЮФУ»?

— По всему ЮФУ находятся несколько десятков точек сбора отходов, и мы следим за каждым. Однако это не всё, что мы делаем. Экологические акции и мастер-классы, которые продвигают экопросвещение среди студентов и делают наш вуз в глазах общественности более «зелёным». Проводим экоуроки в школах и вузах. Это касается не только Ростова, большую часть субботников мы провели в Таганроге. Самые активные участники нашего объединения отправляются в незабываемое путешествие и представляют наш вуз на многочисленных форумах, слётах и конференциях — от Камчатки до Калининграда и от Эльбруса до Санкт-Петербурга.

— Для того, чтобы быть волонтёром в «ЭкоЮФУ» необходимо иметь определённые знания?

— Нет. Своё дело в нашем объединении может найти как опытный, так и новичок. Многие наши мероприятия посвящены экопросвещению. Так что всегда можно узнать что-то новое. Главное, чтобы было желание.

— Как ты относишься к корыстным целям некоторых волонтеров — таких как, например, получение сертификатов и повышенной стипендии?

— Главное, чтобы участник вносил свою лепту в общее дело — продвижение экоактивизма в ЮФУ и России. К каждому надо подобрать свой «ключик». Если им двигают только корыстные цели, то, возможно, он поменяет своё мнение и привычки на более экологически чистые, находясь в нашей команде.

photo_2024-02-28_16-15-08.jpg

Проведение Всероссийской лекции для компании Tele2 о полезных экопривычках

— Как думаешь, может ли человек или даже группа людей решить экологические проблемы? Или всё-таки состояние планеты зависит в большей мере от влиятельных людей?

— Бизнесмены и политики не могут повлиять на то, чтобы в каждом городе каждый человек сортировал отходы. Конечно, часто эти люди имеют авторитет и могут задавать тренды, однако именно экоосознанность и бережное отношение к природе с детства помогут спасти планету.

— И напоследок. Какие полезные привычки в отношениях с природой стоит приобрести?

— В первую очередь, это, конечно, отказ от неперерабатываемого мусора. В частности, стаканчиков для кофе, которые часто можно увидеть в макулатуре. Ведь технологий по их переработке сейчас не существует. Стаканчикам есть много хороших альтернатив, как минимум своя бутылка. Некоторые кафе и столовые готовы налить напиток в вашу кружку. Уже через пару недель вы заметите, как много стаканчиков вы не использовали. Это может войти в привычку, и вы сократите свой мусорный след.

Ева КИТАЕВА

Фото из архива Дмитрия Лапыгина