Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Студентка Виктория Дробот рассказала о своей учёбе в США

Студентка Виктория Дробот рассказала о своей учёбе в США

Студентке 4 курса Виктории Дробот посчастливилось учиться по программе образования YEAR в другой стране. Об особенностях обучения в США Виктория рассказала в интервью нашему корреспонденту.

Вика родилась на Камчатке, но детство и юность провела в Таганроге. Она не знала, на каком направлении ей обучаться и какой университет выбрать. Основным критерием была близость к дому, так и определилась с вузом. И вот уже четвёртый год наша героиня обучается на педагогическом направлении и ничуть не сомневается в своём будущем. Она видит большие перспективы в изучении самых разных наук — начиная от естествознания, заканчивая основой вышмата. В жизни Вики был интересный опыт обучения в США, которым она поделилась с нами.

— Почему ты решила уехать учиться по программе? Откуда ты о ней узнала?

— Я узнала о YEAR ещё на первом курсе, но податься смогла только на втором. Одна из выпускниц нашей кафедры рассказала мне о программе и замотивировала меня податься (спасибо Виолетте Соболевой).

— Сложный был конкурс? Какие вступительные экзамены сдавала?

— Конкурс на участие в программу состоит из нескольких этапов. Сначала нужно подать документы, резюме, сопроводительные письма и мотивационное эссе. Далее проходишь интервью с организаторами (после него уже понятно, кто точно прошёл). Затем идёт сдача экзамена на знание иностранного языка (английского). Изначально на первом этапе - примерно от 600 до 1000 заявок от студентов со всей в страны. Ко второму этапу остаётся 250, а проходят 85-100.

photo_2023-12-20_17-24-41.jpg

— Долго ли ты готовилась к переезду в другую страну?

— Не могу сказать, что долго. Визу США я получила только в середине июля, а покинула Россию уже 14 августа. Мне кажется, что самым долгим этапом был сбор вещей и покупка сувениров. В остальном я была готова и собрала чемодан за день-два до отъезда. Мне очень помогли советами знакомые, кто уже был в Штатах.

— Договаривалась ли ты с университетом об обучении в другой стране?

— У меня было два варианта — брать академический отпуск или оформлять академическую мобильность. Я сразу отказалась от первого варианта, потому что не хотела пропускать целый год. Но я до сих пор нахожусь в процессе оформления академической мобильности.

— Чем отличается учёба за границей от учёбы у нас?

— Отвечу сразу на вопрос, который у вас мог возникнуть в голове: нет, учёба в США не лучше / не хуже. Но есть несколько важных моментов. Во-первых, обучение в США несёт более практико-ориентированный характер, в то время как у нас обучение имеет теоретическую направленность. Во-вторых, там нет деления пар на лекции / семинары. В-третьих, зачастую обучение несёт неформальный характер, ты не чувствуешь такой разницы в положении студента-преподавателя.

Также ты самостоятельно составляешь себе учебный план. Да, у тебя есть список обязательных дисциплин, но ты сам выбираешь, в каком семестре ты их будешь изучать. Из-за предыдущего пункта у тебя нет постоянной академической группы, как это происходит в России. На каждой паре у тебя новые одногруппники. Это было очень необычно для меня. Помимо специальности мейджора (major), у тебя ещё есть возможность изучать майнор (minor), и он может совершенно отличаться от твоей основной специальности. Например, моя подруга Emily изучает биологию развития и также параллельно занимается гончарным делом как minor.

— Понадобились ли тебе знания, полученные в нашем вузе, для учёбы за границей?

— Естественно! К моменту обучения в Штатах у меня за спиной уже было два года обучения. Я брала себе классы по педагогике и английскому языку, поэтому мне было не так сложно.

photo_2023-12-20_17-24-40.jpg

— Тяжело ли там было учиться?

— Возможно, всё зависит от направления специальности. Не могу сказать, что количество заданий равноценно российскому, но с уверенностью скажу, что очень тяжело читать такой объём литературы к каждой паре. Это может быть 100 страниц научного текста на английском к занятию.

— Какое у тебя было расписание?

— В день по 3-4 пары, но одна пара может быть как 45 минут, так и час. Нет чёткого деления на час 35, как это есть у нас.

— Платила ли ты за обучение?

— Нет, моя программа покрывала обучение, проживание и питание.

— Какие бы ты советы дала тем, кто думает об учёбе в другой стране?

— Не бойся пробовать и цени каждый момент, пока ты там — даже негативный, это будет невероятная память спустя годы.

Анастасия КОНДРАТЬЕВА

Фото из личного архива Виктории Дробот