Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

«Клянусь!» и китель вместо толстовки: откровенный разговор с первокурсником морского вуза

«Клянусь!» и китель вместо толстовки: откровенный разговор с первокурсником морского вуза

Морская романтика, семейные традиции и ответственность за каждое «клянусь» — первокурсник Института водного транспорта имени Г. Я. Седова Сергей Лисенков рассказал, как встал на путь судомеханика, прошёл посвящение в курсанты и что ждёт будущих моряков в университете. 

 

Сергей, вы поступили на эксплуатацию судовых энергетических установок. Как родители отнеслись к вашему решению? Говорят, моряки — особая каста, где профессия часто передаётся по наследству. 

— Да, мой отец тоже судомеханик. С детства я слушал его истории о рейсах, а сейчас сам хочу всё прочувствовать на своей шкуре. Родители поддержали: папа гордится, мама, наверное, смирилась с нашей семейной «морской лихорадкой».

 

photo_2025-07-06_14-16-20.jpg

Сергей Лисенков

 

Была ли у вас церемония принятия присяги? Что запомнилось больше всего? 

— Да, была. По-другому — это посвящение в курсанты. Больше всего запомнилась… клятва! Вот эти все «клянусь… клянусь…», а вокруг капитаны, курсанты, и ты понимаешь, какая это ответственность. Мурашки до сих пор по коже. Но это круто — будто ты часть чего-то большего. 

Поговорим о поступлении. Многие абитуриенты боятся провалить ЕГЭ и, не дай бог, недобрать баллы для поступления или не пройти медкомиссию. Какие основные требования были в вашем вузе? 

— Знаете, я бы посоветовал не паниковать из-за экзаменов. Обычно в морских вузах порог низкий. Абитуриентам в выбранный мною институт достаточно было набрать 120+ баллов и, конечно же, пройти обязательную медкомиссию. Но результаты самой комиссии не влияют на шансы поступить, вас просто в будущем могут не допустить к практике, что не так страшно, как кажется.

 

photo_2025-07-06_14-39-16_2.jpg

 

Есть ли у вас специальная форма? Она только для учёбы или нужно носить её в общежитии? 

— Конечно, для учёбы отдельная форма. В тёплое время года, весной и осенью, мы обычно надеваем рубашку с коротким рукавом, брюки, туфли и фуражку. Когда немного холодает — рубашку уже с длинным рукавом, опять же, брюки, туфли, фуражку, а также китель. А зимой — тёплые брюки, полуботинки, рубашку, свитер, бушлат и вместо фуражки — шапку.

Сергей, говоря об учёбе, как проходит обучение и какие дисциплины ждали вас на первом курсе?

— С обучением всё чётко, даже несмотря на жёсткий распорядок и дисциплину, и преподаватели очень даже неплохие. Из новых дисциплин это, в первую очередь, введение в специальность, где нам рассказывают о судне, механике и в принципе о карьерной лестнице. Во-вторых, есть такая дисциплина, как теория устройства судна (ТУС), где мы изучаем классификацию судов и основы их конструкции. И в-третьих, практика в учебно-производственных мастерских (УПМ), которая направлена на закрепление наших теоретических знаний о механике, основываясь на обучении токарно-слесарным работам. 

 

photo_2025-07-06_14-39-16_3.jpg

 

Судя по вашему рассказу, в морском вузе особая система. Какие конкретно правила отличают его от обычного учебного заведения?

— Я сам не из Ростова, поэтому живу в общежитии. И вот тут всё кардинально отличается. Во-первых, жёсткий распорядок дня: подъём в 07:00, зарядка, завтрак в 08:00, пары, обед в 14:20, ужин в 18:00, поверка в 21:00. А ещё в общежитие можно приходить лишь до девяти вечера. Тебя, конечно, всё равно пустят, но должны быть весомые причины. Например, ты можешь приехать к десяти, если у тебя написано увольнение.

А что насчёт дежурств или обходов?

— Конечно, есть и дежурства, и наряды, и обходы. Дежурства проходят в столовой, по учебным корпусам, на каждом этаже в общежитии, а ещё уборка вокруг экипажа и института. Наряды — то же самое дежурство. Если коротко, это пост у тумбы на этаже: человек в рабочей робе и повязке отвечает за чистоту, соблюдение распорядка дня и сохранность имущества. В наказание могут сослать как раз-таки в наряд или же завалить хозработами в общежитии, например, помыть душ или покрасить трап. А касаемо обходов, командир роты ходит по кубрикам и проверяет чистоту: вымыты ли полы, застелена ли кровать, порядок ли на столах и (очень редко) в шкафах. По уставу ещё нельзя еду в кубриках хранить, но в большинстве случаев всем на это плевать.

 

photo_2025-07-06_14-08-54.jpg

 

А как часто выписывают увольнение?

— На выходных — всегда. Если есть какая-то весомая причина, например нужно к стоматологу, а ты в другом городе живёшь, то берёшь и пишешь рапорт с увольнением, мол, буду там-то по такой-то причине. Потом идёшь к старшине с этим рапортом, и он тебе его подписывает, вот и всё.

И как тогда с встречами с друзьями? Повлияло ли поступление на личную жизнь?

— Я думаю, не важно, в какой вуз я поступил, в любом случае что-то бы изменилось. Это было, так сказать, неизбежным обстоятельством. Вряд ли, дело в строгости именно моего вуза. Все мои близкие в родном городе, поэтому видеться с ними не позволяет расстояние. Но иногда есть всё же проблемка с встречами — нужно просто уметь впихнуть невпихуемое.

 

photo_2025-07-06_14-39-16.jpg

 

Сергей, первая практика у вас будет после третьего курса, правильно? Это очень волнительно для каждого моряка, как я знаю. Общались ли вы со старшекурсниками, которые уже побывали на судне? Удивили ли вас их истории?

— Я очень жду первую практику, мне интересно почувствовать себя на этом месте целиком и полностью. Да и у кого как проходит — вот что ещё интереснее. Например, люблю историю, как старшина подружился с мухой. На первой своей практике он четыре месяца был в плавании, экипаж состоял только из иностранцев, и поговорить абсолютно было не с кем. А тут везение — муха летает по кубрику, вот он и подружился с насекомым. Это вам ещё один из примеров того, как давит на психику эта работа.

Не хотелось бы мне оказаться на его месте… Есть ли что-то, что вы бы хотели увидеть, работая на судне, передвигаясь по всему миру?

— Не смейтесь! Во-первых, я хочу увидеть тайскую куртизанку. Да, знаю, как это звучит, но это лично мне безумно интересно. Во-вторых, хотелось бы увидеть Биг Бен. Ну и так, по мелочи — филиппинцев, огромного кита, дельфинов и летающих рыб. Они же в натуре летают!

 

photo_2025-07-06_14-39-17_2.jpg

 

И напоследок обсудим важную тему. Многих вопрос о поступлении ставит в тупик. Выпускники задумываются о своём будущем рано или поздно, но в итоге выбирать приходится. Есть ли что-то, что вы могли бы посоветовать будущим абитуриентам морских учебных учреждений? Стоит ли волноваться и делать выбор в эту сторону?

— Как я уже говорил ранее, не слишком изводите себя из-за ЕГЭ. Поймите, что ваши нервные клетки дороже. И не завышайте ожидания. Не верьте всему, что говорят. То, что будут рассказывать вам в приёмной комиссии на дне открытых дверей, — всё это правда лишь отчасти. Ожидания могут вполне не оправдаться. Поступайте туда, куда вам действительно хочется, потому что сильных различий нет. Если вдруг не прошли по баллам в один вуз, к которому стремились, но прошли в другой — не стоит делать из этого трагедию. Это знак; всё к лучшему.

Карина СМИРНОВА

Фото автора