
Между лекцией и молитвой: как студенты ищут место вере в университете?
Университет — место, где люди учатся в первую очередь критическому мышлению и работе с информацией. Но что делать, если твоя жизнь неотделима от веры? Как совместить пары и религиозные правила? Сегодня мы расскажем две истории студентов, которым пришлось идти на компромисс в учёбе из-за своего вероисповедания.
История первая. Отказалась от престижного вуза, но не от мечты
— Я мусульманка. Вся моя семья придерживается этой религии, и представить свою жизнь другой не могу никак. Профессию я выбрала ещё в детстве, всегда хотела быть врачом. Когда сдала ЕГЭ, и нужно было выбирать вуз, я подала документы в несколько мест. У меня были хорошие баллы. Я проходила во второй мед — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Это московский институт, один из лучших в стране. Но мне пришлось отказаться от поступления туда из-за моей религии. Одна из важнейших религиозных традиций мусульман — совершение намаза, то есть молитвы. Намаз — один из столпов этой религии. Он выражает покорность верующего Богу и совершается индивидуально или коллективно пять раз в день в строго определённое время: на рассвете, в полдень, перед наступлением вечера, после заката, с наступлением ночи.
Совершать намаз, учась в РНИМУ им Н.И. Пирогова, было бы невозможно, так как там много корпусов, которые разбросаны по всей Москве, и мне просто негде было бы молится.
От мечты быть врачом я всё-таки не отказалась. Поступила в РостГМУ. В Ростове всё проще, мы учимся в одном здании, так что есть возможность просто снять квартиру возле университета и ходить совершать намаз туда.
Сейчас я на третьем курсе. Конечно, немного обидно из-за того, что так получилось, но я ни о чём не жалею.
Получается, что в больших вузах крупных городов просто нет возможности соблюдать своё вероисповедание? Талантливые студенты, прошедшие экзамен, доказавшие, что действительно достойны учиться там, должны отказываться от своего места в силу обстоятельств? С другой стороны, намаз разрешено соблюдать и в людных местах, но какова вероятность того, что наша героиня не подверглась бы осуждению со стороны сокурсников или преподавателей. Получается, что проблемой является не сам вуз, а общество, от которого ждёшь нападок. Суть в готовности или не готовности бороться за свою веру. Героиня выбрала спокойствие, хотя и в ущерб престижу образования. С другой стороны, наверное, легче терпеть огромную нагрузку медицинского образования, когда ты не должен каждый день беспокоиться о том, как совершить базовое для себя действие.
История вторая. Вера оказалась проблемой в получении образования
— Я адвентист седьмого дня (АСД). Мы уважаем день субботний, суббота защищает дружбу человека с Богом и предоставляет время, необходимое для развития этих отношений. По этой причине в субботу мы не можем работать, даже что-то делать по дому. Так же в этот день проводятся богослужения. В общем, суббота — день, когда велено отдыхать. Из-за этого, собственно, и возникли проблемы в вузе. Я хотел стать актёром. Прошёл творческий конкурс, все три тура, поступил.
Когда началась учёба, появились проблемы. Я понял, что не могу посещать пары в субботу из-за религии. Усугублялось всё тем, что большинство показов (экзаменов в театральном) приходились на выходной. Были долгие разговоры с преподавателями, но мне всё-таки пришлось отчислиться.
После я пробовал поступить заново, тоже в театральный вуз, но уже в другой. Когда на вступительных экзаменах спросили, почему я отчислился из прошлого места учёбы, завязался разговор, где мне сразу обозначили, что в этом институте тоже не получится соблюдать субботу как день покоя. Так сложилось, что моя вера оказалась проблемой в получении образования.
В этой истории вопрос о религии встаёт остро. Здесь нельзя решить проблему с помощью смены учебного заведения. В большинстве вузов учатся по субботам, и это неотъемлемая часть учебного плана, которую никто не будет менять из-за одного или нескольких студентов. В разных религиях разные дни считаются выходным Если позволить православным студентам игнорировать занятия в православные праздники, мусульманам — во время пятничного намаза и т. д. , тогда от учебного курса ничего не останется. Конечно, мы все должны уважать веру друг друга, но, согласно Конституции, Россия — светское государство, а значит, подстраиваться придётся религиозным студентам, а не вузу. Тем более что в данной ситуации выбрана очень светская профессия, большинство спектаклей проходят в выходные дни, а фильмы вообще снимаются «нон-стоп», и там уже не договоришься о выходных и перерывах.
Что касается придерживающихся атеизма или верующих, но не придерживающихся строгих религиозных правил студентов, их мнение довольно однозначно.
«Полное соблюдение религиозных обычаев студентами возможно, наверное, только в арабских странах каких-нибудь. У нас столько религий, что под всех не подстроиться».
«Отношусь нейтрально, это не вызывает у меня негативной реакции, но и восторженных эмоций тоже. Скорее, просто интересно, как они живут, какие традиции, правила и так далее. В целом готова помочь в каких-то небольших трудностях: пропустить своей карточкой в вузе, если в этот день нельзя пользоваться электричеством, как например, в иудаизме в Шабат, или помочь с конспектами, если пришлось пропустить пары из-за вероисповедания».
«Отношусь нейтрально, даже восхищаюсь их вере, но вуз - светское заведение, не место предпочтения той или иной религии или вообще религии. Существуют специальные учебные заведения для верующих, если они хотят, чтобы в каждую сферу жизни проникала вера, то пусть поступают туда».
«Я отношусь абсолютно нормально, это их дело. Я считаю, что в основном они должны подстраиваться под вуз, но есть случаи, когда и учебное заведение должно заботиться о своих студентах. Например, есть религии, где запрещено смотреть на символику других религий, в таком случае, я не вижу ничего плохого, если вуз просто не будет делать акцент на каком-либо вероисповедании. В моем институте был случай, когда на мероприятии про Россию в видеоролике начали показывать много православных церквей. На мой взгляд, это не очень хорошо, учитывая, что в вузе много иностранных студентов, некоторым из которых нельзя на такое смотреть. Так что, да, в массовых мероприятиях вуз должен думать обо всех».
В любом случае каждый человек сам может выбирать, как ему действовать в связи со своим положением. При большом желании можно успешно совмещать веру и учёбу, более того корректировать студенческую среду для себя и других студентов вашей религии.
Карина САХАЦКАЯ
Фото сгенерированы нейросетью