Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Целевое обучение: что это такое и как оно помогает будущим студентам при поступлении

Целевое обучение: что это такое и как оно помогает будущим студентам при поступлении

Экзамены сданы, а это значит только одно: скоро абитуриенты заполонят вузы и будут подавать документы на поступление. Кто-то будет волноваться, что не хватит баллов для поступления на бюджет, а кто-то уже заранее выбрал для себя вариант с целевым обучением. Но что же это такое и как оно поможет будущим студентам?

Целевое обучение — это система подготовки специалистов, ориентированная на конкретные потребности работодателей и рынка труда. В отличие от традиционного подхода, где акцент делается на общих знаниях и навыках, целевое обучение фокусируется на формировании у студентов тех компетенций, которые будут востребованы в определённой сфере.

Заказчиками могут выступать федеральное министерство или ведомство, региональные органы госвласти, государственные и муниципальные учреждения (театры, поликлиники, больницы), предприятия с долей государственного участия («Росатом», «Газпром», «РусГидро», «Транснефть», РЖД и т. д.), юридическое лицо ― с полным списком можно ознакомиться в статье 71.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». А выпускник после окончания учёбы должен отработать на предприятии заказчика целевого обучения не менее трёх и не более пяти лет.

 

katt_3.jpg

 

Если вы уже учитесь в вузе и боитесь за своё дальнейшее трудоустройство или поздно узнали о такой возможности, то целевое обучение можно оформить на 2-3 курсе. Договор, который вы заключаете с предприятием ― это договор о целевом обучении, а не о целевом поступлении. Хотя многие рассматривают целевой договор именно как способ поступить в рамках квот и по более щадящему конкурсу. С любого года обучения студент может заключить договор о целевом, и именно с даты заключения этого договора стороны станут обладателями прав и обязанностей, предусмотренных договором (то есть студент может получать от будущего работодателя меры поддержки, а при отчислении будет нести ответственность и возмещать предусмотренные договором расходы и т. д.).

Плюсы целевого обучения:

  1. Поступление целевиков происходит по отдельному конкурсу — в так называемом нулевом потоке. Но если количество желающих учиться по целевому договору больше, чем число выделенных мест, среди поступающих проводится конкурс. В этом случае учитываются баллы ЕГЭ и/или результаты вступительных испытаний.
  2. Средний балл ЕГЭ для абитуриентов, поступающих по целевому конкурсу, существенно ниже, чем для абитуриентов, поступающих на общих основаниях.
  3. Учащиеся по целевой программе проходят производственную практику у будущего работодателя и в целом могут рассчитывать на его помощь, например при подготовке курсовой или дипломной работы.
  4. Для целевиков может быть предусмотрена стипендия (или другая форма материального поощрения), оплата или предоставление жилья. Меры поддержки индивидуальны и будут указаны в договоре с работодателем, который нужно внимательно прочитать и задать все появившиеся вопросы.
  5. Выпускник получает гарантированное место работы после окончания обучения. Есть компании, в которых более 90% молодых специалистов остаются и после обязательной отработки.

Задумались уже о такой хорошей возможности обучения? Но у всего есть свои минусы. В данном случае, если вдруг вы отказываетесь от целевого обучения, то страдаете не только вы и ваш кошелёк, но и сама компания. Если после выпуска компания не трудоустроила молодого специалиста, ей придётся выплатить штраф в трёхкратном размере среднемесячной заработной платы домашнего региона, а вузу — компенсировать затраты на обучение студента. Но и если студент не завершил обучение или после выпуска не отработал установленный срок, он должен возместить затраты на обучение, включая меры соцподдержки.

 

katt.jpg

Диана

 

О своём опыте обучения с нами поделились две студентки из разных городов и институтов. Диана — студентка 1 курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ направления «Журналистика» и Мария — студентка 1 курса Кубанского государственного медицинского института направления «Лечебное дело».

— Диана, расскажите, как вы узнали о программе целевого обучения и что вас привлекло в ней?

— Услышала от студентов медицинского ― они шутили про отработку в больницах сёл. Решила изучить этот момент подробнее. Оказалось, что такая возможность не только актуальна для медиков, но и для журналистов, филологов, лингвистов и т. д. Перед поступлением углубилась в эту тему, чтобы подобрать что-то уже для себя. Привлекло, конечно, не только отдельное от всех поступление по целевому, но и возможность после окончания учёбы сразу получить опыт работы по специальности. Во многом привлекла чёткая перспектива будущего, где я буду точно знать, куда идти и что делать. Поэтому выбор целевого обучения стал для меня небольшой инвестицией в своё стабильное будущее.

— Мария, а как заключение целевого обучения вам помогло при поступлении?

— Я поступила на бюджет, хоть у меня и не сильно высокие баллы, без него я могла не поступить туда, куда хотела. Я в числе первых узнала о зачислении, ведь на целевиков приказы оформляют раньше. Поэтому меньше нервов и чувство нового этапа в жизни.

Диана, поделитесь с нами, как обучение повлияло на ваши карьерные планы и цели?

— До поступления я сильно тревожилась по поводу будущего. Признаюсь, задавалась вопросами: «А что будет после учёбы? Буду ли я работать по специальности или, как это нередко происходит, уйду в другую сферу?» А теперь у меня есть чёткое понимание того, что меня ждёт в будущем. По крайней мере, что первые годы после окончания учёбы я посвящу работе настоящего журналиста. Это обязательство не ограничивает меня навсегда, а только даёт отличный «старт», реальный опыт и трудовой стаж в сфере журналистики.

 

katt_2.jpg

Мария

 

— Мария, чувствуете ли вы себя более подготовленной к трудоустройству, участвуя в программе?

— Да. Потому что после окончания учёбы по целевому, у меня есть гарантированное место работы, а вместе с тем и опыт. А на нашей современной бирже труда только и нужны люди с опытом работы, и он у меня как раз будет.

 Диана, а что бы вы посоветовали студентам, которые только начинают участвовать в программе целевого обучения?

— Во-первых, не бойтесь. Стереотипы о целевом обучении туманят разум и отпугивают, это нормально. Но доверяйте только себе, только той информации, которую отыскали именно вы сами. Целевое обучение ― не каторга, а, возможно, шанс на стабильное будущее.

Во-вторых, не стесняйтесь задавать вопросы. Задавайте вопросы всем: приёмной комиссии перед поступлением, будущим работодателям, всем, с кем контактируете. Лучше задать один глупый вопрос, чем после сомневаться и тревожиться лишний раз.

В-третьих, наслаждайтесь. Правду говорю – важно радоваться учёбе, коллективу, новым возможностям, будущим приключениям на работе, где вас точно ждут, стипендии за хорошо закрытую сессию и, если этот пункт есть в вашем договоре, стипендии от работодателя вне зависимости от результатов экзаменов и зачётов.

В-четвёртых, не сомневаться. Наверное, это самый важный совет. Многие после выбора целевого обучения начинают теряться в мыслях и пугаться, что это не та специальность, к которой лежит душа, что не хочется работать дальше и связывать свою жизнь с этим, но уже никуда не деться. Первое время я тоже переживала, думала, правильный ли выбор сделала и не пожалею ли позже. Изменилось ли моё мнение? Да. Как говорится, что не делается ― всё к лучшему! Целевое обучение ― это стопроцентный шанс получить опыт работы, возможность бесплатно учиться на выбранной специальности, иметь стипендию, завести множество друзей, встретить тех самых людей и изменить свою жизнь. Звучит глобально? Ну, а что в этом мире не глобально? В общем, не бойтесь, наслаждайтесь и не сомневайтесь!

— Мария, а что вы можете посоветовать?

— Ребятам, которые думают брать целевое или нет, я бы посоветовала взять. Целевое ― не самый плохой вариант. Тем более вы берёте целевое из той больницы или организации, которую выберете сами. В нынешних реалиях, целевое даже лучше обычного бюджета, меньше стресса, на мой взгляд. Плюс, учитывая мою специальность, с новыми законопроектами, где и на бюджете вы будете отрабатывать столько же, сколько и целевик, непонятно, в какой больнице, в каком районе нашей страны, конечно, тогда лучше взять целевое.

Екатерина БУЛДЕНКО