Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Лето в полях: впечатления от практики студентки-географа Ксении Зенцевой

Лето в полях: впечатления от практики студентки-географа Ксении Зенцевой

Учебная практика бывает разной: кто-то работает с документами, кто-то пишет репортажи, а кто-то воссоединяется с природой жаркими летними днями. Именно так прошло лето для Ксении Зенцевой, студентки направления «География» Института наук о Земле ЮФУ. Сейчас она заканчивает 2 курс, но первая практика, которую она прошла почти год назад, оставила незабываемые впечатления.

 

kcu_8.jpg

 

— Ксения, расскажи, где и как проходила твоя летняя практика?

— В Ростовской области. Она была очень всеобъемлющей. Мы изучали геологию, геоморфологию, климат и ботанику. 

— Опиши твой день во время практики. Чем вы занимались?

— Мы работали в Ботаническом саду: делали гербарии, изучали растения на латыни и писали отчёты, ездили в городские парки. Также были выезды за пределы Ростова — в Танаис, Чумбур-Косу, Азов. Там мы проводили почвенные разрезы, анализировали состав почвы, изучали растительность и проводили метеонаблюдения.

 

kcu_13.jpg

 

—С какими трудностями вы сталкивались, работая в полевых условиях?

— Самая большая сложность была в том, что стояла сильная жара. Нам приходилось быть в закрытой одежде, чтобы не сгореть, и постоянно наносить солнцезащитный крем. Мы находились в степи, в поле, а там не было деревьев, чтобы укрыться от солнца.

— Какие новые знания или навыки ты приобрела за это время?

— Я научилась определять растения на латыни с помощью специальной книги, анализировать состав и качество почвы. Кроме того, освоила навык работы в команде: нас делили на группы по 5–6 человек, мне довелось быть бригадиром и организовывать работу внутри нашей группы. Это был ценный опыт.

 

kcu_3.jpg

 

—Насколько полученные знания и навыки соответствуют твоей специализации в Институте наук о Земле?

— Они полностью соответствует, мы закрепили знания, полученные во время обучения. Можно сказать, что мы занимались на практике тем, что проходили в теории в течение первого курса на почвоведении, климатологии, геологии, геоморфологии.

— Какие моменты были запоминающимся, интересными?

— Практика оставила много ярких впечатлений и весёлых моментов. Например, когда мы копали почвенные разрезы, у нас постоянно ломались лопаты — они буквально сгибались пополам. Ещё, когда мы приехали на Чумбур-Косу, там росла степная малина. Также нам удалось взять образец краснокнижного чабреца в Ростовской области. Особенность его в том, что он пахнет лимоном. А на память мы собрали ракушки на берегу Азовского моря, возле карьера взяли образцы кварца и других камней.

 

kcu_6.jpg

 

— Что больше всего удивило или впечатлило?

— Заброшенный карьер, затопленный подземными водами, произвёл на меня огромное впечатление. Вода в нём была очень красивого, завораживающего голубого оттенка.

Особенно ценными оказались выездные дни. Вряд ли я сама собралась бы посетить такие места, как Чумбур-Коса или музей в Танаисе. Слушать экскурсовода там было очень познавательно. В общем, практика получилась действительно интересной, единственный недостаток — аномальная жара. 

 

kcu_14.jpg

 

— Так как это была первая учебная практика, изменила ли она твоё представление о будущей профессии?

— Нет. Поступая, я понимала, что на геофаке меня ждут полевые практики летом, в жару, в степи, в горах или ещё где-то, поэтому такие условия были ожидаемы.

Екатерина ВОРОБЬЕВА 

Фотографии из личного архива Ксении Зенцевой