
«Там, где страшно — наше развитие и личностный рост»: Анна Липкович об учёбе в медицинском университете и отчислении
Анна из Ростова-на-Дону всегда мечтала о литературе, но по иронии судьбы попала в медицину. Два года в медицинском университете, борьба с несправедливостью и болезненное отчисление… Казалось бы, крах. Но для неё это стало началом нового пути.
Сейчас Анна осваивает сразу две медицинские специальности в колледже и уверена, что всё идёт так, как должно. «Иногда потеря — это скрытая победа», — Анна рассказала нашему корреспонденту, почему не жалеет о своём выборе, как семейная история определила её путь и что для неё важнее — престижный диплом или дело, от которого горят глаза. А ещё дала честный совет тем, кто боится начать всё с нуля.
— Анна, ты изначально думала о гуманитарном направлении. Как так получилось, что в итоге выбрала медицину?
— Начиная с 7 класса, я действительно думала идти на литературоведа: участвовала в различных олимпиадах, очень много читала и горела этой идеей. Но в 9 классе, так сказать, вернулась «к истокам». Мои родители были медиками, потому и я так или иначе всегда находилась где-то рядом с медициной. Ещё в садике я рассказывала, что хочу быть врачом, таким образом вечно шутила над мамой. А потом шутка перестала быть шуткой — и вот передо мной лежит стопка книг по химии и биологии, а в планах ― поступление в Ростов. Вот только оказалась я в Иваново.
— Получается, во многом на принятие этого решения повлияла история твоих родителей?
— Да, это так, потому что их история — это мой отдельный повод для гордости! Родители работали на одной подстанции скорой помощи, но в разных бригадах. Так уж получилось, что в одну из смен из-за болезни водителя маму перевели в бригаду, в которой водителем был папа. Благодаря этой случайности и произошло их знакомство, которое привело к любви. И какое же совпадение, ведь сейчас я учусь на фельдшера скорой помощи. Может, это и случайность, а может, и нет.
— Насколько помню, сначала ты хотела быть фармацевтом, но поступила на педиатра. Это был осознанный выбор или так сложились обстоятельства?
— Кем я только не хотела быть… Но да, решение поступить в ИвГМУ было осознанным. Я до сих пор не жалею об этом и не буду жалеть никогда. А моё поступление туда точно не стечение обстоятельств — я сама подала документы и с трепетом и желанием ждала зачисления, а в Иваново переезжала с горящими глазами. Педиатрия — это по любви, и никак иначе!
— Ты изначально рассматривала Ростов, но переехала и поступила в Иваново. Как так получилось?
— Наверное, в какой-то момент я поняла, что пора пробовать жить самостоятельно. Наилучшим решением, как оказалось, был переезд за 1200 километров от Ростова. ИвГМУ — достойный вуз, выпускающий хороших специалистов и открывающий двери. Поэтому, поговорив с моими знакомыми, кто уже учился здесь, в 11 классе я решила, что мне надо сюда и только сюда.
— При всём этом ты отчислилась после двух лет обучения. Что послужило причиной?
— К сожалению, это произошло не по моему желанию, а по стечению обстоятельств и несправедливости со стороны преподавателя. Признаться честно, долгая история, но тогда я делала всё, что в моих силах. В какой-то момент подкосило психоэмоциональное состояние — в некоторых моментах было безумно тяжело. Но я не исключаю, что помимо всех трудностей эта ситуация меня закалила. Я знала, что несправедливость есть в каждом медицинском университете, но и не думала, что столкнусь с ней лично. Сейчас я абсолютно счастлива, даже начала жить по-настоящему — успеваю и учиться, и участвовать в активностях в колледже, и гулять с друзьями. Ни о чём не жалею.
— Как близкие отреагировали на твоё желание отчислиться из университета?
— Эмоционально. Но это учитывая, что я до последнего не рассказывала им о сложившейся ситуации, пока не стало ясно, что точно отчисляюсь. Сначала все были в шоке и не верили, что такое вообще могло случиться. Однако, когда они услышали мою точку зрения, это решение приняли с пониманием. Близкие поддержали меня на расстоянии, и пусть далеко, но всё равно в такой важный для меня момент они были рядом, за что я им благодарна.
— Ань, а почему ты решила сразу перейти в колледж и захотела получить два диплома?
— Изначально я думала, что на полгода до новой волны поступления уйду работать, а после подам документы в колледж. О возможности перевода мне подсказали мои близкие, после чего я, недолго думая, начала узнавать больше: общалась с руководством колледжа, с деканатом своего факультета в университете, и всё сложилось наилучшим образом. А насчёт двух дипломов ― всё весьма просто. Изначально я поступала в ИвГМУ с желанием работать в детском отделении анестезиологии и реаниматологии или неонатологии. При переводе в колледж надеялась, что возьмут либо на фельдшерское, либо на акушерское направление (так и получилось), но в дальнейшем узнала, что здесь есть возможность переквалифицироваться в последний год, обучаясь при этом по двум направлениям и получая два диплома. Весьма ожидаемо, что у меня тут же появилось желание отучиться и на акушерство, и на фельдшера, так как это совсем неподалёку от того, что я хотела. Как я и говорила, дети и педиатрия — это по любви.
— Как изменилось твоё отношение к учёбе после отчисления? Стало ли сложнее или, наоборот, появился новый азарт?
— Именно моё отношение к учёбе не сильно поменялось, ведь колледж также требует большого внимания и огромных усилий. Это всё ещё медицина, где в дальнейшем от нас будут зависеть жизни людей. Поэтому не могу сказать, что здесь допустимо ничего не делать. Да, с одной стороны, мне стало намного легче планировать свой день и выделять время для отдыха, но с другой — здесь тяжелее, чем в университете. Азарт и желание работать в медицине у меня были и есть всегда.
— Что для тебя важнее, диплом престижного вуза или дело, которое действительно увлекает?
— Для меня, надеюсь, как и для многих, важнее дело, которым ты горишь. Если задуматься, наличие диплома не всегда помогает нам в карьере. Да, возможно, это гарантирует уважение и определённый авторитет, но диплом не в силах привлечь незаинтересованного к своей работе врача — это ещё и очень опасно. Куда лучше стать хорошим специалистом, который будет любить своё дело, и заработать то же уважение и авторитет непосредственно трудом, но при этом оставаясь на своём месте.
— Какой совет дала бы тем, кто разочаровался в своей специальности и боится начинать заново?
— Если в процессе обучения ты понял, что это не твоё, намного лучше уйти. Не мучить, не изводить себя и не заставлять учиться через силу — ничем хорошим это не закончится ни сейчас, ни в будущем. Резоннее подумать, что из актуальных специальностей привлекает больше и есть ли возможность начать всё с чистого листа. Согласна, обычно принятие таких решений пугает, но, как по мне, там, где страшно — там наше развитие и личностный рост.
Анастасия ДУРНЕВА
Фото из личного архива Анны Липкович