Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Есть ли жизнь на нелюбимом факультете? История седьмая: «Я не смогла отказаться от творчества»

Есть ли жизнь на нелюбимом факультете? История седьмая: «Я не смогла отказаться от творчества»

Иногда мы разочаровываемся в профессии, которую выбрали после школы. Возможно, кто-то навязал мнение, что так будет лучше, и заставил отказаться от мечты. Что тогда делать? Ведь не у всех хватает смелости бросить всё, поступить в другое место и начать с чистого листа.

Такая история произошла с первокурсницей Кирой Ефименко. В сентябре 2024 она поступила на геофак, но скоро поняла, что это не её стезя. Кире всегда нравились искусство и литература, а не точные науки. Что повлияло на её выбор и какие дальнейшие планы на жизнь, студентка рассказала нашему корреспонденту. 

 

Кира, расскажи, как ты выбирала специальность после школы? Почему именно геофак?

— Начиная примерно с 9 класса, я задумывалась о выборе специальности и перебирала множество вариантов, куда и на кого поступать, и изначально меня привлекали гуманитарные направления. Я рассматривала что-то, что было бы связано с литературой и английским, так как очень любила эти предметы в школе.

 

 

На тот момент я ходила в художественную школу, но особо не задумывалась о том, чтобы получить образование художника. В 10 классе мои два главных гуманитарных и творческих увлечения сменились на точные науки, а точнее на физику, математику и астрономию. Я бы даже сказала, что вся сложность выбора специальности и образования началась с последнего.

Я сделала упор на эти предметы, выбрав их для ЕГЭ, забросив свои прошлые интересы. На этом этапе я совершила свою главную ошибку, решив, что смогу отказаться от творчества и уйти в точные науки.

И я приняла решение поступать на специальность «Физика», после окончания вуза хотела получить второе высшее образование, которое было бы непосредственно связано с астрономией. Но меня не отпускала мысль, что становится обычным физиком для меня будет слишком нудным и скучным занятием. Я размышляла над этим, пока однажды моя знакомая не рассказала мне, что собирается поступать на геофак.

Так я и узнала про этот факультет и в целом про профессию геолога, посмотрела программу обучения, которая меня заинтересовала (на геофаке каждый год проводят практики в горах, а также производственные практики, которые помогают студентам в дальнейшем трудоустройстве), и загорелась этой профессией.

 Что именно тебе не понравилось на геофаке? Были ли моменты, которые всё же казались интересными?

 

facc_9.jpg

 

— Первое время, когда учёба только началась, у меня, как у первокурсницы, ещё не сложилось понимание о профессии, на которую я поступила. Пары по профильному предмету, то есть по «общей геологии» у нас начались с первой недели, но на фоне множества других, непрофильных дисциплин было сложно влиться и понять предмет. Геология — это достаточно обширная специальность, представляющая собой «смесь» из нескольких наук: химии, географии, физики, биологии.

Ещё одну существенную роль сыграл сам процесс обучения, в вузах он в большинстве случаев рассчитан на самостоятельное изучение. К большому сожалению, на геофаке нам попался не лучший преподаватель, который ничего не объяснял и не показывал. Всё обучение сводилось к тому, что студенты были вынуждены сами приходить в своё свободное время на геофак и изучать все породы самостоятельно, либо же просить помощи у старших курсов. На мой взгляд, такой подход конкретно в данной дисциплине неправильный, ибо студентам слишком сложно изучить всё самим.

Примерно до ноября я училась, старалась влиться во всё происходящее, понять этот предмет. Также ходила на все дополнительные занятия, которые мы организовывали своей группой (мы все ничего не понимали), и надеялась, что в скором времени привыкну, и мне наконец понравится. В этом я убеждала себя все два месяца, пока однажды мой близкий человек не спросил, действительно ли мне это всё нравится и не хотела бы я перевестись на другой факультет? Он сам явно не ожидал, что за этим вопросом последует какая-то реакция, но именно тогда я впервые задумалась о том, что делаю что-то не так и нахожусь не на своём месте.

 

facc_8.jpg

 

 Итак, вот ты поняла, что геология — не твоё. Какие были дальнейшие действия?

— После так называемого «осознания», что это не моя профессия, я ещё какое-то время поразмышляла над этим, подыскивая замену геофаку. Тогда я стала интересоваться процессом перевода из одного факультета на другой, узнавала что-то у старших курсов и старост. Сам процесс выглядел достаточно просто: от меня требовалось прийти на другой факультет, узнать точную информацию у деканата, и если есть бюджетные места — перевестись. Для каких-то факультетов требовалось пройти дополнительное собеседование, но вся сложность как раз таки заключалась в свободных местах.

И вот, я начала с выбора факультетов и специальностей, где бы хотела учиться. Приоритетной для меня была журналистика. После такой резкой смены интересов и скачка с гуманитария на физмат, я решила, что лучшим решением будет вернуться к тому, чем я всегда занималась. А точнее — к изучению языков и литературы. Из всех возможных вариантов мне подходила филология или журналистика.

Заинтересовавшись ими, я посетила факультет, где получила свой первый отказ в переводе. Именно там я должна была проходить собеседование по английскому языку, но до него я так и не дошла — из-за отсутствия бюджетных (и даже платных) мест. К тому моменту учёба на геофаке с каждым днем давалась мне всё сложнее, становилось всё неинтереснее, поэтому ждать, пока освободятся места, времени и желания не возникало.

 

facc_2.jpg

 

Из-за этого я предприняла попытку перевестись на философию, затем на психологию и, наконец, на архитектуру. Всё оставалось так же безрезультатно. Последние попытки перевода были в феврале, после чего стало ясно, что единственным решением является перепоступление.

Этот вариант, признаться честно, пугает меня до сих пор. Но в нём можно найти и какие-то плюсы. Например, если бы я всё-таки перевелась, у меня бы образовались долги по профильным предметам и пробелы в знаниях, которые было бы достаточно сложно и проблематично восстановить. В случае перепоступления я просто снова попаду на первый курс и начну свой путь с чистого листа, успевая всё делать вовремя, присутствуя на всех предметах и лекциях и не переживая, что что-то упустила.

 Какой в итоге ты выбрала факультет из всех вариантов?

— Перепоступить на журналистику было можно только при пересдаче ЕГЭ. Но, во-первых, была большая разница между теми предметами, ЕГЭ по которым я сдавала, и теми, которые требуются туда. Во-вторых, время уже было не на моей стороне. Четырёх месяцев было слишком мало для хорошей и полноценной подготовки, плюсом ко всему, я все ещё училась на геофаке, посещала все занятия. Выделить достаточно времени для подготовки к ЕГЭ просто не получалось.

В моём списке вариантов все ещё находилась архитектура, но поступление туда почему-то всегда казалось мне чем-то невозможным. Сначала главную трудность вызывала математика, которую до 10 класса я просто ненавидела. Теперь моя основная проблема — это техника рисования.

 

facc_6.jpg

 

И вот, по очень счастливому стечению обстоятельств, ЕГЭ, необходимые для поступления на архитектора, совпадали с теми, которые я сдавала. Единственная сложность, которая остаётся со мной до сих пор, – это вступительные испытания.

На данный момент я все ещё учусь на геофаке и надеюсь, что смогу поступить на направление, которое всегда меня интересовало. Теперь я думаю, что никакие трудности не станут препятствием на пути к новой цели и мечте.

 Что бы ты посоветовала студентам, которые тоже поняли, что поступили не туда?

— Наверное, я бы от всего сердца пожелала таким людям найти дело, которое окажется им по душе. Если не получилось с первого раза, стоит обязательно попробовать снова, начать всё с чистого листа, как бы ни было страшно и сложно.

Когда я впервые осознала, что ошиблась в выборе профессии, меня охватили паника и страх. И, по правде говоря, охватывают до сих пор. Ошибаться в таких серьёзных вещах действительно страшно, но это не значит, что выхода нет. 

 

facc_10.jpg

 

Я считаю, что найти дело всей жизни практически невозможно, сделать это удаётся только считанному количеству людей. Мы находимся в таком огромном, современном мире, где есть множество вариантов и развилок жизненных путей. И не обязательно выбирать вуз и специальность, изначально приковывая себя к этому на пожизненный срок. Образование — это ценная, важная и интересная вещь! Но не стоит бояться, что однажды можно разочароваться или устать от того, что ты когда-то выбрал.

К сожалению, многое может пойти не по заданному плану, и если вдруг случилось что-то подобное, бояться и отчаиваться точно не стоит. Ведь всегда можно найти лазейку, начать сначала, каким бы сложным это ни казалось. Если мечтаете, стоит хотя бы попробовать.

Анастасия ТИМОШЕНКО

Фото из архива Киры Ефименко