
«Человек качественнее развивается, когда идёт по пути наибольшего сопротивления»: журналист СИЦа Юрий Черга о том, что он забыл на мехмате
Замкуратора спорта на мехмате ЮФУ, активный журналист Студенческого информационного центра (СИЦ), немножечко самодельщик — и всё это на первом курсе. Казалось бы, Юру можно возвести в звание мехматовского супермэна. Но нет. Он уже завалил первую сессию и потихоньку движется к завалу второй. О том, чем же Юра занимается и что он забыл на мехмате, — в интервью нашему корреспонденту.
— Юра, что входит в обязанности замкуратора спорта?
— Я собираю сведения о том, кто каким спортом занимается, хотел бы заниматься, в каких соревнованиях хотел бы участвовать. И работаю, отталкиваясь от этой информации. В том числе меня привлекают агитировать людей развиваться в спорте и вступать в наше спортивное сообщество. Я считаю, что для молодых людей это важно: новые знакомства, здоровье.
— То есть ты — агитационный плакат, только с ножками?
— Ну, кроме того, я работаю ещё и в медиа. И посты спортивного сообщества пишу тоже я. Поэтому я — агитационный плакат не только с ножками, но ещё и с ручками. И с телефоном.
— Если брать не общественную деятельность, а научную, ты делаешь там что-то?
— У меня был очень интересный опыт, абсолютно не связанный с моим профилем. Я выступал на конференции по истории с темой о значении Соловецкого монастыря для освоения Русского Севера. Вот выступил на конференции и место занял. И потом, когда конференцию закрывали, у участников спросили, хочет ли кто-нибудь что-то сказать от себя. И я единственный встал и начал декламировать. Это было очень интересно.
— А что ты говорил?
— Просто организаторы попросили поделиться участников мнением, ощущениями, которые они получили. Они бросили этот запрос, и он прозвучал, как глас вопиющего в пустыне. Я думаю: негоже слову пропадать, потому его и подобрал. Поднялся, вышел так, чтобы меня все видели. Рассказывал о том, что очень здорово было посмотреть на самых разных ребят из самых разных факультетов, которых, тем не менее, связывают похожие интересы. Было очень интересно побыть в этой среде непрофильных историков, почувствовать себя частью стаи. Ещё говорил о том, что это способность показать то, что каждый из нас может быть не только тем, кем ему отведено быть по профессии, но и кем-нибудь ещё.
— То есть для тебя вся деятельность, кроме учёбы, в первую очередь отдушина от основного профиля? Или же это какой-то способ самовыражения?
— Если я скажу, что это не отдушина, я слукавлю. Но и при этом сказать, что это не способ самовыражения, тоже нельзя. Учёба по профильным дисциплинам даётся мне не так легко, как, допустим, составление карт или написание карточек для СИЦа. Знаешь, намного интереснее писать пост, чем очередной раз заниматься дискретной математикой. Но вся деятельность внеучебная служит методом для того, чтобы показать, что я это я. Я буквально, не скрывая, говорю о том, что я не как эти ребята, которые занимаются исключительно математикой. Мне интересно ещё много всего. Моё учебное начало было трудным, достаточно болезненным ввиду ряда обстоятельств. Поэтому приходилось как-то отдыхать, искать пути удовлетворения своих интересов.
— Что за обстоятельства?
— Когда я поступал на мехмат, я думал: вот сейчас, значит, заделаюсь в Ростов, и всё у меня будет шито-крыто. Загвоздка оказалась в том, что высокие баллы оказались нужны в том месте, где я точно этого не предполагал. От этого буквально зависела скорость моего распределения в общежитие. Честно говоря, баллы у меня не особо высокие, и поэтому распределился в общежитие я только в конце ноября. До этого я успел достаточно настрадаться, так что у меня процесс обучения особого воодушевления не вызывал. В какое-то время я больше занимался внеучебной деятельностью. В какое-то время я понимал, что всё-таки профиль есть профиль, и учёбу тоже надо заканчивать.
— По твоему мнению, основные неудачи в начале обучения связаны именно с тем, что тебе общежитие не дали, или с тем, что ты кроме учёбы много чем занимался?
— Понимаешь, как вообще происходила механика образовавшихся задолженностей. Я приезжал на мехмат, сидел на парах. После того, как отсидишь пять пар, хочется что-нибудь новое поделать. Другое, не связанное с тем, чем ты занимался на парах. А я в это время еду в электричке в Таганрог. Развлечение такое себе. Многие ребята, которые спрашивают, что я делал, пока ехал, ужасаются, когда узнают, что я тупо смотрел в окно. Одни смеются, другие плачут. К слову, достаточно часто была такая ситуация, когда электричку приходилось ждать. И опять же, были ситуации, когда из-за графика хождения электричек я приезжал за час с лишним до начала пар. Я не отношусь к тому типу людей, которые могут покататься в электричке, выйти, сделать вид, что они отдохнули, и пойти дальше работать. После того, как я добрался домой, у меня обычно сил было ещё меньше, чем после того, как закончились пары. И в таких обстоятельствах уж точно не хочется заниматься учёбой.
— А посты писать в СИЦ хочется?
— Как сказать. Честности ради, я и в СИЦ периодически зажимал посты, потому что иногда абсолютно не хотел писать ничего. Конечно, я признаю то, что, если бы рвение было сумасшедшее к математике, я бы ещё после электрички её решал, но у меня сумасшедшего рвения не было.
— Судя по твоим словам, у тебя рвение к тому, чтобы писать материалы для медиек значительно больше, чем рвение к математике. Как это получилось?
— Знаешь, допустим, предложили бы мне по утрам есть кашу или торты. Логично, что я торты бы выбрал, как абсолютно любой нормальный человек. Да и для медиек или самоделки я стараюсь брать только те задачи, которые мне интересны. Сам понимаешь, с учёбой так не пойдёт.
— Мне в таком случае всё ещё непонятно, если у тебя интересы где-то там, в СИЦе, истории, в спорте, то почему в качестве профиля у тебя математика?
— В лесу было две дороги, и я выбрал нехоженую. Мне говорили: «Нет, Юра, остановись!» А я им: «Да вы что, это же весело». Я веломеханик-любитель. Если бы мне сказали: «Веломеханика станет твоей работой», — может быть, первое время мне понравилось бы, а в долгосрочной перспективе я не знаю, насколько быстро бы мне это надоело. Я не знаю, на каком бы моменте она бы меня начала раздражать. Дело в том, что... Вот я говорю: я — журналист. Настоящие журналисты плюются, когда слышат это. Потому что это журнализм весьма любительский. И на самом деле на любительском уровне это прикольно, мне нравится. Составлять какие-нибудь интересные карточки на интересные темы, приходить общаться с ребятами, с актёрами на студвесне, побегать с телефоном по ОДНТ и поснимать кружочки — это весело. Но, понимаешь, это один журнализм. А другой журнализм — это когда ты занимаешься этим как серьёзной работой. Когда ты профессионал, когда ты пишешь эти все очерки, работаешь с материалом, вот как, например, с тем, что я сейчас выдаю. Это же всё обрабатывать придётся. Вот я и не знаю, хотел бы я всем этим заниматься.
— А с математикой эта же мысль не работает?
— А с математикой работает другой ход мыслей. Когда я выбрал её в качестве своего профиля, я руководствовался несколькими причинами. До сих пор я придерживаюсь идеологии, связанной с тем, что человек лучше и качественнее развивается, когда идёт по пути наибольшего сопротивления. Математика — это не тот случай, когда я могу лишиться жизни или здоровья, поэтому почему бы не попробовать? Люди, которые резко делят людей на технарей и гуманитариев, считают, что я не должен был выжить ещё на этапе подготовки к ЕГЭ по профилю. Но я не только выжил, но и поступил. Да, у меня есть свои проблемы, но для меня хуже была бы ситуация, когда проблем вообще бы не было. В школе по математике у меня была стабильно четвёрка или пятёрка, но это была та самая пятёрка, которая давалась с азартом. То есть огонёк в мою школьную жизнь добавляла именно математика. И если бы не она, то половину школьного времени я проводил бы на секции, и у меня тем не менее всё равно было бы всё нормально с учёбой. Как правило, основные столкновения за оценки, за результат были именно в математике. А вторая причина состоит в том, что я банально перестраховался. Я подумал, что, получив прикладное математическое образование, я точно не просчитаюсь.
— Расскажи немножко о проблемах, с которыми ты сталкиваешься. Ты просто ничего не понимаешь или это какие-то более сложные неурядицы?
— Как правило, если я начинаю разбираться, я понимаю. Если не с первого раза, то с третьего или пятого. Но, как по мне, тот факт, что я дохожу до пятого раза и в конце концов разбираюсь, всё-таки даёт знать, что мне есть место в этом институте. Я общался как-то с ребятами и выяснил, что у нас уже есть такие, которые абсолютно серьёзно намерены переводиться. Они посмотрели на это всё и сказали: «Ну в пень этот ваш бином Ньютона, мы отправляемся в мир иной. Иной от математики». А я просто двигаюсь к цели.
— Скорость движения к своей цели, она в любом случае зависит от уровня мотивации. Соответственно, хочется определить, какая мотивация у тебя двигаться дальше по профильной деятельности и какая мотивация после пяти пар писать посты в СИЦ?
— Когда я прихожу на мехмат, у меня есть ощущение подъёма. Когда начинаются пары, мне интересно. Я в теме. Когда я прихожу в общежитие, мне уже интереснее написать пост. Знаешь, как в армии говорят? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. На мехмате есть подобная схема, только немножко более отчуждённая. Кто-то из наших ребят хочет стать биоинформатиком. Да-да, и такие бывают. И пусть эти ребята находятся на направлении прикладной математики, они точно знают, что невозможное возможно. Кто-то хочет пойти в IT. Есть ребята, связывающие свою жизнь с теоретическими исследованиями. Они видят себя в математической науке именно как непосредственная часть этой науки.
— А кем хочешь видеть себя ты в этом жестоком математическом мире? Где твоя мотивация?
— Ну, я бы сказал, что он гармоничен, но ладно, можно и так оставить. Честно сказать, мне больше импонирует тема, связанная с искусственным интеллектом. У нас же направление подготовки — прикладная математика и информатика, а специальность звучит как «математическое моделирование и искусственный интеллект». И это повлияло на то, почему я выбрал математику именно в Ростове. Потому что прикладная математика и информатика не во всех вузах реализуется именно по такой специфике. В будущем мне было бы безумно интересно попробовать приложить свою креативность к созданию вещей, которые будут делать какие-нибудь другие креативности. Как-то раз я вообще сидел ещё перед поступлением на лавке во дворе и думал: «Вот если бы в “Жигулях” был голосовой помощник. Как у Тони Старка, только в “Жигулях”». Опять же, очень много идей, которые можно интегрировать в эту сферу. Например, ты садишься в машину, а у тебя условный голосовой помощник Лада перед тем, как ты повернул ключ зажигания, требует дунуть в дудочку алкотестера. Мне кажется, что эта превентивная мера намного эффективнее бы работала.
— Много вообще времени на учёбу уходит? Сколько остаётся на то, чтобы покайфовать или написать пост в СИЦ?
— Бывает, я пишу что-то лёгенькое. Я могу тратить на это полчаса в день, заниматься этим три дня, и в конце концов пост будет готов. Могу написать более серьёзную работу. И я комбинирую учебное и неучебное по схеме: если у меня в учебном сейчас есть большие запросы на то, чтобы потратить время на изучение определённого материала, чтобы оставаться в теме, я буду держать руку на пульсе.
— Может, ты забыл, у тебя две пересдачи, и тебе постоянно нужно держать руку на пульсе?
— Солдат на посту тоже не вечно стоит, он периодически отходит. Так и мне отходить надо. Именно из-за пересдач и учёбы я не стал заявляться на освещение областной студвесны, не стал участвовать в студвесне как актёр, именно поэтому я не подавал себя как участника медиапроектов, хотя мог, мне предлагали. Но при этом я не отказался полностью от этого. Я всё ещё замкуратора спортивного объединения и всё ещё журналист СИЦа. Я остаюсь в этих сферах, просто распределяю нагрузку. Сейчас у меня действительно период учёбы, когда я должен подготовиться к летней сессии. Кроме того, у меня две комиссионные пересдачи, поэтому я не могу позволить себе крупные проекты. Но в мелких я регулярно участвую, чтобы просто не терять эту сферу. Жизнь, как всегда, вставляет палки в колёса, и в итоге времени остаётся не так много, как хотелось бы.
— Если сейчас отмотать время на год назад, ты бы поступил на мехмат или изменил свой выбор?
— Думаю, поступил бы. Часто люди воспринимают учёбу как узкий процесс. Например, ребят, которые со мной учатся, очень бесит, что в их расписании существуют дисциплины по типу «Письмо и мышление» или «Логика и теория аргументации». Но я рассматриваю учёбу как что-то более глобальное. Я за это время стал немножко другим, стал чуть-чуть сильнее. Я научился лавировать в более трудных ситуациях. Кроме того, я приобрёл очень многое при взаимодействии с теми людьми, с которыми я попал в эти ситуации. И я бы точно это ни на что не променял. Пусть не всё идёт гладко в учёбе, но я получил очень много ценного опыта. И я верю в то, что преодолею эту проблему. И где-нибудь на старших курсах буду заниматься интегрированием искусственного интеллекта в российский автопром.
Вадим СКВОРЦОВ
Фото из личного архива Юрия Черга