Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

На гребне волны: каково быть членом университетской сборной по плаванию

На гребне волны: каково быть членом университетской сборной по плаванию

Студентка 3 курса «Журналистики» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Юлия Титоренко, она же член сборной ЮФУ по плаванию, рассказала о том, какую часть в её жизни сейчас занимает спорт и какие «плюшки» получают спортсмены вуза.

 

Юля, как ты попала в сборную университета?

— В первом семестре первого курса я услышала о том, что у нас в институте есть спортивное объединение, вступила, чтобы поучаствовать в соревнованиях на новом кампусе общежитий. Уже там нам дали анонс соревнований в декабре и спросили, кто умеет плавать. Я отозвалась, решила попробовать. Проплыла и, кажется, заняла вторые места, потом довольно скоро начала периодически ходить в бассейн. Меня заметил тренер, спросил, откуда я, занималась ли раньше, и удивился, почему я ещё не в сборной. Пригласил на следующие же соревнования, которые проходили уже во втором семестре. Это был некий отбор в сборную по плаванию. Дальше я уже начала тренироваться вместе со сборной.

 

tit_17.jpg

 

 Что для тебя значит быть частью университетской сборной?

— Для меня это способ сохранять спортивную форму, приносить пользу родному университету, защищать его честь. И, конечно, команда, потому что ребята, с которыми мы вместе выступаем на соревнованиях, так или иначе становятся близкими, как минимум по духу. Вместе мы поддерживаем друг друга, переживаем. На период соревнований становимся одним целым. Очень здорово, когда ты не одинок и есть на кого опереться. Так что быть в сборной значит быть частью спортивной семьи Южного федерального университета и оставаться на гребне волны.

 Сколько времени в неделю уходит на тренировки и соревнования?

— Сейчас я уделяю тренировкам меньше времени в связи с большой нагрузкой, работой. Местоположение тоже влияет, потому что живу я на Северном, учусь в центре, а бассейн находится на Западном. В среднем хожу два раза в неделю, но стараюсь как минимум раз. Примерно на полтора-два часа.

 

tit_18.jpg

 

За это время я полностью отключаюсь от реальности, от окружающего мира, погружаюсь в себя и занимаюсь. Я думаю только о правильности гребка и о его силе. На этот период все остальные мысли, проблемы, тревоги просто уходят на задний план. И в этом, наверное, заключается главный смысл, главная ценность спорта для меня сейчас.

 Сложно ли совмещать тренировки с учёбой?

— Довольно сложно, да, потому что на старших курсах нужно много времени уделять учёбе, чтобы успешно закончить семестр и не нахватать долгов. Я стараюсь сбалансировать свою жизнь. Work balance life. Но несмотря на все трудности, плавание действительно доставляет мне очень много удовольствия. Оно меня успокаивает, стабилизирует эмоционально прежде всего, поэтому я не бросаю. И пусть профессиональный спорт уже вряд ли мне светит в силу возраста, я всё равно горда выступать за университет. Кроме того, я счастлива, что у меня есть место, где могу оставить все свои тревоги, все негативные эмоции и просто наслаждаться, кайфовать и реально отдыхать.

 

tit_6.jpg

 

 Бывали ли случаи, когда участие в соревнованиях мешало учёбе? Как ты решала такие ситуации?

—- Соревнования часто накладываются на учёбу. В таких ситуациях всегда всё зависит от обстоятельств. Чаще всего на членов сборной оформляется приказ, и нас официально должны освобождать от занятий в это время. Позднее мы сдаём преподавателям в индивидуальном порядке пропущенные занятия.

Бывает такое, что приказа нет, или преподаватель принципиально не хочет принимать твою отработку. Тогда приходится отказываться от соревнований или же выбирать дистанции, которые, например, в самом начале пройдут. Не те, которые ты бы хотел проплыть или тебе нужно проплыть, а те, что будут раньше по программе соревнований, чтобы успеть проплыть, собраться и добраться до занятий. Приходится подстраивать свою жизнь, исходя из расписания. Но обычно всё проходит хорошо.

 

2025-05-21_185306.jpg

 

 Университет помогает спортсменам с компенсацией расходов на выездные соревнования?

— Если все документы оформлены заблаговременно, условно за месяц до поездки, без каких-либо ошибок, и шансы себя показать довольно высокие, то, конечно, отправляющая сторона компенсирует проезд. Проживание, как правило, компенсирует уже принимающая сторона. Иногда университет оплачивает чуть больше, всё по возможности. Всё-таки вуз ограничен бюджетом.

 Есть ли какие-то привилегии у членов сборной?

— Привилегии, безусловно, есть, например, зачёт автоматом по физкультуре. Для этого мне нужно за год поучаствовать в нескольких соревнованиях, как минимум регионального уровня: первенстве области, чемпионате области среди студентов. Бывают и более крупные соревнования. Например, в этом году наша сборная ездила в Казань на чемпионат России. Периодически проходят городские соревнования, университетские, но они в общий зачёт не идут.

В случае победы, хороших результатов на соревнованиях областного уровня и более зачёт проставляется автоматом 100 баллов. Знаю, что у членов сборной есть спортивная стипендия, но я учусь на коммерции и не знаю, можно ли её оформить в подобном случае.

 

tit_11.jpg

 

 Как преподаватели относятся к студентам-спортсменам?

— Я редко сталкиваюсь с трудностями, когда дело касается, например, пропуска занятия по уважительной причине из-за участия в соревнованиях. Думаю, что наши сотрудники чрезвычайно понимающие, приятные люди, которые всегда за то, чтобы студенты развивались не только в учебном плане, и хотят, чтобы у них была яркая, насыщенная внеучебная жизнь, в том числе спортивная. Ведь спорт — это норма жизни, спорт — это здоровье.

 Что бы ты посоветовала студентам, которые тоже хотят попасть в сборную?

 

2025-05-21_185224.jpg

 

— Не стесняться и не бояться проявлять себя. Приходить в бассейн, обращаться к тренерам, показывать свои способности, выступать на соревнованиях, пробовать. Не бояться того, что они никого не знают, что их не знают, а просто приходить и доказывать право быть в этой сборной. Мы, конечно же, с удовольствием примем новых участников.

Александра БОЖКО

Фото из личного архива Юлии Титоренко