
Учиться позже, жить сейчас: феномен gap year по-русски
В современном мире, где выбор жизненного пути стал гораздо более разнообразным и нестабильным, привычная нам траектория «школа — университет — работа» всё чаще подвергается сомнению. Один из проявлений этого сдвига — gap year, то есть годичный (или другой продолжительности) перерыв после окончания школы, который молодые люди берут перед поступлением в университет.
Это явление вызывает много дискуссий, и сегодня оно уже не просто временное модное течение, а важный социальный и психологический маркер переосмысления взросления и самоопределения.
Согласно данным Минобрнауки, в 2020 году 69% выпускников российских школ поступили в высшие учебные заведения. Однако опросы родителей показывают иную динамику: в 2010 году 80% родителей ожидали, что их дети пойдут в вуз, а в 2021 году – только 43%. Кроме того, 26% родителей отметили, что их дети ещё не определились с планами после школы.
Что такое gap year?
Gap year — это осознанный перерыв между школой и началом университетского обучения. В течение этого времени выпускники могут путешествовать, заниматься волонтёрством, проходить стажировки, работать или, что особенно важно, просто осмыслять свои цели и интересы.
В англоязычных странах этот формат давно стал частью культурной нормы, особенно в Великобритании и Австралии. В России и на постсоветском пространстве это пока менее распространённая практика, но интерес к ней стремительно растёт.
Пауза перед стартом: почему молодёжь выбирает gap year?
Взять год после школы – выбор, который не даётся легко. Постоянный анализ своих возможностей, давление ожиданий семьи и учителей, гонка достижений между сверстниками делают сложным определить своё истинное «я». И вместо того, чтобы стоять на выпускном в красивом наряде с вопросом: «А дальше что?» — ученики решаются на годовой перерыв между поступлением.
Эмоциональное выгорание тоже может стать поводом для «отпуска». Современная школьная система предъявляет высокие требования: бесконечные занятия, подготовка к экзаменам, участие в олимпиадах и дополнительные уроки с репетиторами. К моменту окончания школы многие испытывают не радость от завершения этапа, а, скорее, чувство усталости и опустошённости.
Современное поколение даёт важный и ценный урок. Они активные, энергичные и целеустремленные. Но для достижения своих целей им важен собственный комфорт. Поэтому им выгоднее взять «паузу», чтобы восстановить свои моральные и физические ресурсы. И это не будет поражением, а началом большой победы.
Принять и осознать: молодёжь — о gap year
Мы опросили несколько бывших выпускников школ, которые столкнулись с определёнными сложностями при поступлении в вуз.
Майя, Полина и Ваня не смогли сразу окунуться в студенческую жизнь. Основная причина — нехватка баллов, что помешало поступить после школы в университет. Однако год «отпуска» помог выпускникам стать нынешними студентами. Вероника выбрала другой путь — вместо высшего образования она решила сама учить детей. Но как? Читайте ниже.
«Я не сдала ЕГЭ по профильной математике, поэтому год мне пришлось работать. Мне всё нравилось, это хороший жизненный опыт: попробовала взрослую жизнь, анализировала, какой формат мне ближе по душе. Работа дала материальную независимость от родителей, часть средств не трогала и копила. Таким образом у меня появилась банка-подушка безопасности, которая давала уверенность в завтрашнем дне и возможность значимых покупок».
— Майя, Физический факультет ЮФУ
«Я училась в художественной школе и логично было бы поступать в университет на дизайн. Я не рассматривала другие вузы, кроме ДГТУ. Ездила сама на день открытых дверей, всё узнавала. Я смогла пройти порог ЕГЭ, но, когда приехала подавать документы на направление «Дизайн», оказалось, что моих баллов недостаточно, и нас развернули обратно домой».
— Полина, окончила направление «Медиакоммуникации» ДГТУ
«Ожидал, что после поступления у меня начнётся настоящая студенческая жизнь, как в фильмах и сериалах. У меня была цель стать врачом, поступить на лечебное дело по целевому. Но не смог, потому что набрал мало баллов на ЕГЭ. Мои 170 с чем-то баллов против 220 на последнем месте. А я в тот год даже не рассматривал другие вузы, кроме КубГМУ, что в результате привело к такому исходу».
— Иван, Химический факультет ЮФУ
«У меня всегда были мечты о разных профессиях, кем я могла бы работать, чем могла бы заниматься исходя из своих приобретённых навыков. Однако именно стремления поступить в вуз у меня не было, потому что мне не хотелось связывать свою жизнь с учебной рутиной. У меня были хорошие баллы ЕГЭ, я легко могла поступить учиться. Но многое было проверено школой — учёба мешала заниматься своими хобби. И я прекрасно понимала, что если буду тратить много времени на то, что мне, по сути, и не нужно, то не будет времени заниматься музыкой».
— Вероника, работает в Краснодаре
Риски и предрассудки
Gap year часто воспринимают как потерянное время. Родители думают, что перерыв приведёт к «выпадению из учебного ритма», а окружение может косо посмотреть и усмехнуться. И эти опасения не лишены оснований. Gap year требует зрелости: не каждый выпускник способен провести этот год с пользой. Превратить перерыв в пассивное бездействие действительно легко — особенно без цели и структуры.
«Пока работала, я готовилась к пересдаче экзаменов. И я смогла сдать всё на хорошие баллы! Свободный от учёбы год также позволил заняться собой: углубиться в собственные интересы, физически натренировать тело, развить ловкость ума и в целом сформировать какую-то базу жизневосприятия. Скажу, что я ни о чём не жалею, жизнь одна, надо получать счастье, а год даже без каких-либо достижений и опыта ничего не значит».
— Майя, Физический факультет ЮФУ
«Огромное спасибо моим родителям, они чуть ли не каждый день говорили мне: «Ничего страшного, пересдашь в следующем году». Друзья тоже поддерживали. Были, конечно, люди, которые тыкали в меня тем, что это я виновата, но благодаря тому окружению, которое было на моей стороне, я смогла отбросить все негативные мысли и жить обычной жизнью. Записалась на курсы «Дизайнер интерьера» и продолжала идти туда, где мне нравится, а не где придётся, лишь бы куда-нибудь. После всего этого года я написала заявление, что хочу пересдать ЕГЭ. В итоге поступила в ДГТУ, но уже на направление «Медиакоммуникации».
— Полина, окончила направление «Медиакоммуникации» ДГТУ
«На протяжении года я сидел дома и готовился к ЕГЭ, чтобы сдать его получше. Правда, и во второй раз получилось не очень хорошо, но в этот год я уже рассматривал большее количество вузов. Обидно ли за то, что не поступил сразу после школы? О, да! Жалею ли я об этом? Думаю, что нет. Я довольно удачно поступил на интересное направление, познакомился с хорошими преподавателями, завёл много новых друзей, а в впереди ещё три года учёбы».
— Иван, Химический факультет ЮФУ
«Не могу это назвать gap year, но первое время после выпуска я провела очень продуктивно и получила крутой опыт. Я начала работать преподавателем по гитаре сначала в одной в музыкальной школе, потом в другой. Школы сменялись на более престижные, соответственно вместе с этим росла и карьера, и зарплата. Потом я набрала базу и разработала свою методику преподавания. И теперь я сама себе ищу учеников».
— Вероника, работает в Краснодаре
Что посеешь, то и пожнёшь
Освободившись от постоянной гонки за оценками и ожиданиями, молодые люди начинают лучше понимать себя и свои цели. Gap Year может дать ориентир и подсказать, как дальше строить свой личный путь. Например, Вероника после gap year решила никуда не поступать, потому что увидела возможность развивать свою рок-группу BUNTOVA, записывать песни, снимать клипы к ним и выступать на концертах. Работа и стремление к собственной мечте дали все ресурсы для воплощения.
А те, кто выбрал учёбу после годичного перерыва, к моменту поступления приходят с чётким пониманием, зачем они учатся и чего хотят достичь. Они более мотивированы, умеют управлять своим временем и обладают жизненными навыками, которых часто не хватает их сверстникам. Полина уже на третьем курсе поняла, чего хочет от жизни. Она окончила университет в 2024-м с красным дипломом и сразу же устроилась на работу. Теперь она дизайнер в студии, создает макеты и ищет себя в чём-то новом.
Gap year — это не просто модный тренд, а симптом глубоких изменений в том, как молодёжь воспринимает себя, своё будущее и само понятие «успеха». Это попытка замедлиться в мире, который требует от подростка слишком многого и слишком быстро. Для одних gap year — это шанс отдохнуть и набраться сил, для других — шанс переосмыслить путь. И, возможно, именно эта пауза — один из самых важных уроков взросления, которого не даст ни одна школьная программа.
Мария НАРИЖНАЯ