
Улыбка будущего: интервью со студентом стоматологии
В детстве все боятся ходить к стоматологам, но со временем это проходит, ведь здоровье зубов очень важно. Красивая белоснежная улыбка — это эталон красоты 21 века. Именно стоматологи — архитекторы нашей уверенности и здоровья. Максим Завгородний, студент четвёртого курса Института стоматологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко, поделился своим опытом обучения и первыми шагами на пути к успешному будущему.
— Максим, как вы решили стать стоматологом, может, что-то вдохновило?
— Меня ещё с детства привлекала эта работа, когда я ходил с папой удалять некоторые молочные зубы. Многие дети стоматологов боялись, а я нет. Наоборот, с возрастом вникал в их работу, когда приходил к ним на лечение. Всегда было интересно, что и как делают у меня во рту, но без серьёзного углубления. Понимание пришло только в вузе, и интерес появился ещё больше. Поэтому с выбором факультета я точно не ошибся.
— Какие курсы или предметы вам нравятся больше и почему?
— Анатомия и физиология. Они позволяют узнать человека практически со всех сторон. Как он выглядит внутри, как это всё между собой связано и работает. Также судебная медицина — очень интересный предмет про изучение обстоятельств и причин смерти.
Что касаемо профильных предметов, они все мне интересны в разной степени. Больше всего нравится ортопедия и хирургия.
— С какими трудностями вы столкнулись в процессе обучения в стоматологическом институте?
— С пересдачами по гистологии и микробиологии. Они оказались самыми тяжёлыми, так как предметы нелёгкие и для меня не совсем интересные.
— Как проходит ваша практика?
— Полноценная практика у нас только в ординатуре. А пока что студенты могут довольствоваться работой в какой-либо из частных клиник и получать там некоторый опыт и насмотренность. На данный момент в программе обучения четвёртого курса есть ряд практических циклов по разным направлениям в стоматологии. Недавно у меня была практика по хирургии в государственной поликлинике, где я мог полноценно принять несколько пациентов и выполнить все необходимые работы.
— Какой самый запоминающийся опыт у вас был во время практики?
— Снятие слепков у пациента с повышенным рвотным рефлексом. Это был полезный опыт для меня, который запомнился на всю жизнь и будет помогать мне в будущем.
— Говорят, что стоматолог ― это самая прибыльная профессия. Так ли это, на ваш взгляд?
— Эта профессия, как и все остальные, будет прибыльной только при выполнении ряда условий: специальность тебе нравится, изучаешь её в полной мере и постоянно развиваешься. Делаешь это не ради денег.
Если это не выполнять, то смысла учёбы нет. Деньги обязательно придут человеку, который знает своё дело и вдохновлён им.
— Какой вы видите свою карьеру через 5-10 лет после окончания учёбы?
— Состоявшийся стоматолог-ортопед, работает в шикарной частной клинике, и делает свою работу с такими же вдохновлёнными глазами, как и сейчас.
— Что вам больше всего нравится в жизни студента-стоматолога?
— То, что нахожусь на последнем этапе обучения и пока ещё в некоторой мере свободен от суеты взрослой жизни. В целом студенческие годы — это действительно самые весёлое время жизни, которое нужно насытить хорошими воспоминаниями.
— Как вы справляетесь с учебной нагрузкой и стрессом? Каково это ― быть студентом четвёртого курса стоматологического института в плане нагрузки?
— На старших курсах обучение проходит относительно просто. В плане того, что цикл идёт 1-2 недели, и если пара с утра, то она максимум до обеда. Остальной день свободен, поэтому можно выходить работать во вторую смену или, например, ходить в спортзал.
— Какие советы вы бы дали первокурсникам, которые только начинают своё обучение в стоматологическом институте?
— Не переживайте насчёт отработок. Допустим, кто-то списал и получил четыре, а вы на отработке честно ответили преподавателю глаза в глаза на заслуженную тройку. Эта тема у вас надолго отложится в голове, обязательно поможет в будущем получить пятёрку и похвалу от преподавателя на совсем другом предмете.
Екатерина БУЛДЕНКО
Фото из личного архива Максима Завгороднего