Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

«Ты не поступила — значит, уже никогда не поступишь»: Кристина Кивчина — о переезде в Испанию и взрослении вдали от дома

«Ты не поступила — значит, уже никогда не поступишь»: Кристина Кивчина — о переезде в Испанию и взрослении вдали от дома

После школы Кристина отказалась от привычного сценария: не поступила в университет, взяла небольшую паузу и отправилась на поиски себя. Сейчас, спустя два года, она живёт и учится в Испании, преодолела языковой барьер, адаптировалась к новой культуре и полностью обеспечивает себя. В интервью Кристина рассказала о сомнениях, давлении со стороны общества и выборе, который изменил её жизнь.

 

Кристина, каким был твой путь после окончания школы и до переезда в другую страну?

— Я закончила 11 классов. Да, я сдавала ЕГЭ, но не относилась к этому, как к чему-то серьёзному. Просто потому, что не собиралась поступать в российский университет. Я знала, что хочу уехать, а если не планируешь учиться в России, сдавать ЕГЭ необязательно. Но я всё-таки выбрала математику, русский и английский, просто чтобы получить аттестат. 

 

kris.jpg

 

Ещё со средней школы я знала, что пойду в 10–11 класс, чтобы поступать в Европу — потому что там иначе нельзя. Поэтому путь был только один. После школы я на год взяла паузу, чтобы разобраться в себе и понять, чего хочу. Изначально собиралась учиться в Чехии, но страна приостановила выдачу виз россиянам. И когда мы закончили школу, все вокруг поступали, а я — нет. Чувствовала себя потерянной, но сейчас понимаю, что это было лучшее решение.

Я просто продолжала учить английский, испанский, изначально исключительно для себя, а потом пошла работать репетитором для детей. Это уже дало ощущение самостоятельности. Поэтому, мне кажется, это было очень правильное решение — не торопиться, не загонять себя в рамки.

— Почему именно Испания? Был ли у тебя чёткий план или всё произошло спонтанно?

 

2025-05-13_155407.jpg

 

— Это самая настоящая спонтанность. Весной у меня появилась идея — и осенью уже переехала. Сначала я просто учила испанский без особой цели. Мой репетитор, с которым мы это обсуждали, рассказал о своих знакомых, которые учились в Испании, и как-то эта мысль закрепилась в моей голове. Страна показалась мне доступной с точки зрения визовых вопросов — проще, чем в других. Уже были знакомые, языковая база, и я подумала: почему бы и нет? 

С самого начала план был на два года жизни без университета, но потом что-то изменилось во мне. Стала, будто бы, смелей. И в августе я решилась, написала агенту, и мы срочно начали собирать документы. Это был стресс, я приехала только в ноябре, хотя занятия уже начались в сентябре. Чувствовала себя отстающей, и тогда мне казалось, что это было неправильное решение. Сейчас — наоборот. Я рада, что сделала всё именно так. И если есть возможность ехать сейчас — нужно это делать, а не ждать идеального момента. В результате я учусь в университете Валенсии на направлении «Лингвистика в области английского».

— Как близкие отнеслись к твоему решению не поступать в вуз после школы и позже переехать в Испанию?

— Всё прошло достаточно спокойно. Никто не был ни категорически против, ни активно за, что я не поступила. Скорее, нейтрально. Я сама принимала решение, и никто особо не мешал.

 

kris_11.jpg

 

С переездом же было сложнее. Мнения родственников разделились. Но тогда был важный момент. Я нисколько не жалею, что поступила по-своему. Если бы начала прислушиваться ко всем, кто пытался «помочь» советом, я бы точно не уехала.   

Однако давление со стороны общества и друзей было просто ужасным. Говорили прямо: «Ты не поступила — значит, уже никогда не поступишь». И всё в таком духе. Это сильно било по моей самооценке, особенно когда ты и так не уверен в своих действиях. Но важно научиться прислушиваться именно к себе. Это сложно, но жизненно необходимо. 

— С какими трудностями ты столкнулась после переезда?

— Самое сложное — это язык. Я учила испанский с русскоязычным репетитором и в итоге почти не понимала носителей языка. Для меня это был шок. Преподаватели говорили по-испански, группа была испаноязычной, и я буквально не понимала, что происходит. Приходилось учиться с раннего утра до шести вечера, потом ехать домой, много работать, чтобы как-то прожить, и снова садиться за учёбу. И так изо дня в день. Это было тяжело, но я знала, что не могу сдаться. Я даже не рассматривала вариант возвращения — это казалось худшим для меня сценарием. Будто весь путь, который я прошла, был напрасным.

 

2025-05-13_155457.jpg

 

— Как ты решала вопрос с жильём и работой?

— С жильём помогли знакомые. Работа осталась прежней, не пришлось искать новую. Но первое жильё разочаровало. Не оправдало ожиданий. Пришлось переезжать через пару месяцев, возвращать залог. Это оказался для меня очень сложный период, потому что у меня и так было мало времени и ещё меньше сил. Мне приходилось хвататься за всё и сразу, чтобы много успевать, не отставать по учёбе, так и получать хоть какое-то удовольствие от нового места.  

 

2025-05-13_155524.jpg

 

Как изменилась твоя жизнь после переезда?

— Постепенно, но кардинально. Не было ощущения, что жизнь преобразилась в один день. Всё менялось понемногу — от сбора документов до новой обстановки. Я стала более ответственной. Ты один, без поддержки, и сам отвечаешь за себя: учёба, быт, работа, абсолютно другой менталитет. Это сильно влияет на твоё восприятие жизни, ты взрослеешь, причём очень быстро. Переезд — это выход из зоны комфорта, и именно это делает тебя сильнее. Жизнь, конечно, не меняется мгновенно, но если оглянуться назад, то она совсем другая. И я этому рада. 

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет переехать учиться и работать за границу, но боится? 

 

kris_9.jpg

 

— Не бояться. Самое худшее, что вы можете сделать для себя — это бездействовать. Если не пробовать, никогда не узнаете, получится у вас или нет. Желание переехать не появляется просто так. Значит, вы способны на это, и всё в ваших силах. Лично для меня было удивлением, что я всё-таки сдала эти экзамены, сама накопила все деньги. И пока проходила этот путь, даже не задумывалась, получится у меня или нет. Просто делала, даже не ради результата, а ради себя. Я уверена, что все способны на любые действия при большом желании. А если всё-таки очень боитесь, значит, делайте это через страх.

Ева ИГНАТУЩЕНКО

Фото из личного архива Кристины Кивчиной