
«Жизнь показала, как можно учиться на четвёрки»: история отличницы Ирины Козловой
Магистрантка Ирина Козлова, изучающая международную экономику и бизнес, всегда стремилась к высоким результатам в учёбе. С первого класса она училась на отлично, окончила школу с красным аттестатом и шла на красный диплом, но четвёрка на государственном экзамене всё изменила. Ирина рассказала нашему корреспонденту, как этот опыт повлиял на её отношение к учёбе и жизни.
— Ирина, что тебя мотивировало отлично учиться и стремиться к красному диплому?
— На самом деле всё началось ещё в школе, а точнее, в первом классе. Помню, как я стояла на линейке первого сентября, повернулась к маме и сказала: «Я окончу школу с золотой медалью». И я это сделала. Поступив на первый курс университета, у меня не было цели во что бы то ни стало получить красный диплом и быть отличницей. Я думала: пусть будет как будет. Как закрою первую сессию, так и буду учиться дальше. У меня получилось сдать экзамены на отлично, и я продолжила стараться.
—Как ты восприняла новость о том, что не получишь красный диплом?
— На самом деле, первое серьёзное потрясение я испытала ещё на втором или третьем курсе, когда мне поставили четвёрку за экзамен, первую в моей жизни. Конечно, я знала, что могу позволить себе 20% «хорошо», но для меня, человека, который всегда учился на отлично и которого ставили в пример другим, это было тяжело. Тогда мне понадобилось несколько недель, чтобы это обдумать. А вот к государственным экзаменам я готовилась с пониманием, что права на ошибку нет. Во время госов по истории международных отношений перенервничала и не смогла ответить на дополнительный вопрос преподавателя, хотя слова крутились в голове. Это был огромный стресс, и уже тогда я всё поняла, не дождавшись оценки: красного диплома у меня не будет.
— Как ты справилась с этим разочарованием?
— Изнутри меня что-то ело до самого вручения диплома. Но, с другой стороны, я почувствовала облегчение. Будто с моих плеч свалился груз ответственности, который я сама же на себя возложила. К оставшимся двум экзаменам не могу сказать, что я плохо готовилась, но не изводила себя. Сделала, что смогла, не требуя от себя невозможного. На защите диплома и на экзамене по английскому я вообще не нервничала, сдала всё спокойно.
— Изменилось ли твоё отношение к учёбе и красному диплому после этого опыта?
— Да, конечно. Раньше, стараясь учиться только на пятёрки, я понимала, что оценки — не всегда показатель знаний, но всё равно привыкла к такому результату и на меньшее не соглашалась. Для меня существовали только две крайности: либо пять, либо можно вообще не заниматься. Я не понимала, как можно учиться на четыре. Жизнь показала. Сейчас я не изматываю себя подготовкой и не нервничаю на экзаменах.
— Повлияла ли эта ситуация на твою дальнейшую жизнь?
— Я поняла, что нужно двигаться в своём комфортном темпе. Ментальное здоровье — это важно, и пятёрки не стоят всех истраченных нервов. У меня однозначно снизился уровень тревожности, и я постепенно избавляюсь от синдрома отличницы. Хоть я и по-прежнему много от себя требую в работе, стараюсь убеждать себя, что не всегда всё получается с первого раза, и это нормально. И в учёбе я тоже поняла, что плохой ответ не делает меня хуже.
— Расскажи, как ты решила, чем заниматься после бакалавриата?
— Я понимала, что хочу продолжать учиться, но вместе с этим пора начать работать. Тогда поступила в магистратуру и устроилась администратором в фитнес-клубе. С утра я работала, а вечером училась. Потом, так сложилось, что открывался второй клуб этой сети, и мне предложили стать менеджером по продажам. Сейчас я руковожу отделом продаж. Эта работа не совсем связана с моей учёбой, но все эти шаги привели меня к тому, что сейчас имею. Мне нравится спорт и интересна сфера продаж, и моя деятельность на данный момент связана именно с ними. Эти две вещи объединились в моей работе.
— Пригодились ли здесь тебе навыки, полученные во время обучения?
— На бакалавриате я училась на направлении «Международные отношения», и у нас был курс «Введение в переговорный процесс». Преподаватель научил множеству нюансов общения с людьми, построению диалога. В какой-то степени продажа абонементов — тоже переговорный процесс, отработка возражений и всё остальное, поэтому знания, полученные в университете, мне действительно помогают.
— Что бы ты посоветовала студентам, которые очень переживают из-за оценок и диплома?
— Учиться по мере своих возможностей и желаний, а не ради оценок. Пока на своём опыте вы не прочувствуете это, не получите четыре, вы не сможете избавиться от проблемы. Пока вы зациклены на отличных оценках, вам будет казаться, что мир рухнет, если что-то пойдёт не так. Так что не терзайте себя и делайте, как чувствуете.
Екатерина ВОРОБЬЕВА