Всё возможно и прозрачно: студентка ЮФУ делится опытом обучения в Венгрии
Знаете ли вы, что каждый студент может испытать удачу и поучаствовать в конкурсе на стипендию для обучения в зарубежном вузе? Вероника Власова учится в Ростове-на-Дону на 4 курсе направления «Гостиничное дело» Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ. Однако сейчас она студентка Венгерского University of Szeged, Факультета бизнес-администрирования и экономики. О том, как попасть в программу, а также об особенностях обучения за рубежом Вероника рассказала в интервью нашему корреспонденту.
- Расскажи, как тебе пришла идея об обучении за рубежом? Казалось ли это чем-то необычным или, может, невозможным?
- На самом деле, идея поехать учиться за границу привлекла еще на открытых дверях перед первым курсом. Для меня это показалось очень завлекающей мыслью и довольно перспективной идеей. Было очень грустно, что, когда я поступила, у нас продолжался карантин из-за коронавируса и не было возможности куда-либо уехать. В итоге, возможность представилась только в учебном году 2023/24.
Могу сказать, что, с одной стороны, это удивительно и невообразимо - поехать учиться в Европу, но, с другой стороны, при углублении в эту тему, становится понятно, что всё на самом деле возможно и вполне прозрачно.
- Как ты выбирала страну и университет, какие программы для себя рассматривала?
- Я знала, что можно отправиться учиться в Венгрию. Выбирала по наличию Stipendium Hungaricum (стипендиальная программа. – Прим. авт.) и рассматривала два города – Будапешт и Сегед. Но столица кажется мне колоссальным мегаполисом, в котором намного дороже жить, и, вероятно, не особо безопасно. Сегед – второй по величине город в Венгрии, небольшой, спокойный, с интересной архитектурой и историей. Окончательно я выбрала его, когда узнала, что в прошлом году университет Сегеда стал первым по качеству образования в Европе.
Когда я начала просматривать предложения, увидела выгодные для себя условия: оплачивается обучение, выплачивается стипендия в размере сорок три тысячи форинт (венгерская валюта, в пересчёте на рубли - 11,5 тыс. – Прим. авт.) в месяц, предоставляется общежитие и, конечно, ты учишься в центре Европы.
Для себя рассматривала либо «Туризм и кейтеринг», либо «Бизнес-администрирование». Анализируя программу, я выбрала второе, так как знания по туризму и кейтерингу я уже обрела в рамках направления «Гостиничное дело» на базе ИТСКИ ЮФУ. А «Бизнес-администрирование» показалось мне более ёмким в отношении экономики, да и было интересно, как такая фундаментальная дисциплина преподносится студентам за границей.
- Что самое важное при процессе подачи документов на стипендию?
- Конечно, мотивационное письмо. От него зависит многое, можно сказать, что письмо является одним из основательных пунктов, по которым отбирают кандидатов. Необходимо кратко и грамотно разъяснить, почему именно ты заслуживаешь стипендии и чем можешь быть полезен.
- Как студентам, желающим обучаться заграницей, не отстать от программы в своём вузе?
- Обычно, это предусмотрено на программах по обмену. Но тут немного иная система. У меня не получилось закрыть зимнюю сессию на моих венгерских оценках. Поскольку я выбрала «Бизнес-администрирование и экономика», по программе вышло очень мало смежных дисциплин, которые не получится перезачесть. Поэтому я сдам сессию в Венгрии, приеду в Россию и буду сдавать зимнюю сессию в ЮФУ, так как мне дали отсрочку до марта.
- В чём принципиальные отличия обучения в Европе?
- По большей части, не могу выявить какие-то критические отличия от российской системы, поскольку ЮФУ также активно применяет балльно-рейтинговую систему, проектный подход и прочее. Выделю несколько отличительных аспектов.
Студент сам составляет свое расписание в программе Neptune. Например, за весь период обучения (возьмем бакалавриат) студент должен набрать 240 кредитов (1 предмет весит в среднем 3 кредита), и, соответственно, учебную нагрузку и сложность расписания составляет себе сам. Перед началом обучения деканат высылает список обязательных курсов, остальные кредиты нужно набрать из раздела полуобяязательных курсов, элективов и т.п. Идея то хорошая, но есть недочеты. Допустим, “Микроэкономика” является обязательным предметом, свободных мест на этот курс 60, а студентов 160. И потом приходится идти к преподавателю и “отвоевывать” место на занятии.
Акцент именно на понимание. Перед лекцией на пространстве Coospace преподаватель выкладывает запись этой лекции примерно на 20-30 минут, также прикрепляет параграф из учебника + методички. Только после ознакомления с этими материалами студент приходит на очное занятие, слушает преподавателя уже полноценные полтора часа, а в самом конце, в обязательном порядке, все пишут тесты-пятиминутки, за которые выставляются баллы. Следом, студенты посещают семинары, где уже в командах разрабатывают какой-либо проект по прослушанной теме.
Кроме того, в Венгрии другая система с курсовыми и прохождением практики. Студенты здесь обязаны пройти стажировку в какой-либо фирме, которую предлагает вуз, на протяжении полугода (за это тоже получаешь кредиты), и пишут они только диплом по выпуску. Ну и бакалавры выпускаются в январе, т.е. учатся 3,5 года.
- Каков был процесс сбора документов? В чём заключались основные сложности?
- Податься на стипендию, с точки зрения сбора документов, несложно - все банально и легко оформить. Основная сложность заключалась в оформлении визы, получается достаточно внушительный список. Совет на будущее - подавайтесь сразу в консульстве в Москве, а не через VFS.
Однако в Европе сплошная бюрократия, нужно сходить в 100500 мест, чтобы получить одну несчастную бумажку. А таких бумажек около 20. Итог: Госуслуги РФ - самая крутая вещь на свете!
- Отталкиваясь от твоих обстоятельств (насколько я понимаю, программу за 7 семестр ты должна изучить самостоятельно), как ты организовываешь свой учебный план?
- Да все возможно, если только захотеть. В среднем в день у меня 2-3 пары, остаток дня провожу в библиотеке, где пишу диплом, делаю домашку сразу на два вуза. Но все-таки диплом приоритетнее, извините меня. Также могу отметить, что предметы в Европе несложные, прям совсем. Правда, я до сих пор в шоке, что на “Матанализе” они проходят дискриминант! Дискриминант!
- Как тебе условия в общежитии при университете?
- Отвечу коротко – как новые общаги на Западном. Никаких паразитов не наблюдала. Квартирный тип, три комнаты: одна комната - на троих бакалавров, вторая комната - на двух магистрантов, еще одна комната - одноместная для студента с докторской степенью. Соседей особо не вижу, за исключением кулинарной активности африканок.
- Есть ли для тебя подводные камни или же трудности?
- Очень много бюрократии и особое отношение к русским гражданам в административном плане. В плане сбора необходимых документов - это долгий и трудозатратный процесс.
Анна ХУДЕКОВА
Фото из личного архива Вероники Власовой