
«Скроллинг мыслей»: почему нам всё труднее думать
На днях учёные обнародовали тревожные результаты исследования: оказывается, человечество глупеет. Новость об этом появилась в The Financial Times. Ссылались на исследование, основанное на международных тестах PISA (Programme for International Student Assessment).
С 2010 года люди во всем мире стали хуже справляться даже с простыми логическими и математическими задачами. Опрошенные рассуждают хуже, чем их сверстники 10 лет назад. Четверть взрослых в развитых странах не может оценить математические утверждения.
Эксперты называют главной причиной снижения умственных способностей не наличие цифровых технологий в жизни, а новый формат потребления. Социальные сети с их бесконечным потоком коротких видео, мемов и персонализированных алгоритмов перегружают внимание. Мозг привыкает к быстрому переключению между задачами и теряет способность к системному мышлению.
Как технологии меняют наше восприятие информации, есть ли способ остаться в цифровом мире и сохранить ясность ума и во всём ли виноваты соцсети, разбирался наш корреспондент.
Бесконечная лента, короткие видео и сотня уведомлений
По данным Demandsage, в 2025 году соцсети используют 5,24 млрд человек. Число пользователей растёт с каждым годом. Социальные сети привлекают своим контентом: новости, мемы, чаты, короткие ролики и многое другое. Можно находить новую информацию и не задумываться о действительности фактов.
— Если честно, можно сказать, что в социальных сетях я сижу целыми днями. Даже если мне никто не пишет, в свободные секундочки всё равно стараюсь успеть зайти в «Телеграм» или в «ВК», чтобы полистать чужие каналы или ленту. Не хочется признавать, но это похоже на зависимость. Бессмысленный скроллинг ленты удовольствия не доставляет. Иногда я натыкаюсь на какой-нибудь интересный пост, думаю: «Вот это надо запомнить, чтобы потом использовать в жизни», — и забываю в следующую же секунду. Как будто телефон я беру в руки, просто чтобы не оставаться наедине со своими мыслями и заполнить образовавшиеся моменты бездеятельности, — рассказывает студентка 3 курса ИФЖиМКК Светлана Миронова.
Из плюсов в социальных сетях Светлана выделяет информативность. Можно заходить в специализированные каналы и смотреть полезный контент.
— Моя коллега из детского лагеря недавно опубликовала пост о неизвестной для меня ранее локации в Краснодаре. Теперь думаю сходить туда с подругой. Как я и говорила, социальные сети — это какой-никакой, но всё-таки досуг. Если нужно скоротать время, при скроллинге ленты оно пролетит в мгновение, — делится студентка.
Плюс плавно перетекает в минус. Социальные сети, в любом случае, забирают слишком много времени. Если на день не запланировано ничего грандиозного, можно с утра до вечера лежать в кровати с телефоном в руках.
Таблетка счастья в виде коротких видео
Короткие видео формата TikTok и Reels набирают популярность. Почти половина (46%) россиян каждый день смотрит короткие ролики в интернете. Это стало известно благодаря опросу kp.ru в 2025 году. При просмотре таких видео не нужно вдумываться: если что-то не понравилось, можно пролистнуть ролик и забыть о нём. Интересно отметить, что 28% открывают пару-тройку видео, а 18% смотрят их в несчётном количестве и тратят на скроллинг несколько часов в день.
Оказывается, зависимость от скроллинга — это не просто привычка, а реальная проблема под названием SVA. Она проявляется в том, что человек постоянно листает ленту, забывая про учёбу, встречи с друзьями и даже сон. Учёные связывают это с усталостью глаз, болью в шее, ухудшением памяти и повышенной тревожностью.
Всё дело в том, как мозг реагирует на короткие ролики. Исследования, проведенные учёными из США и Китая в 2022 году, показали: при просмотре TikTok или Reels активируются зоны, отвечающие за удовольствие (как от вкусной еды или победы в игре). При этом меняется сама структура мозга — ослабевают связи между участками, которые помогают концентрироваться и контролировать эмоции. Вот почему после часа в соцсетях так сложно взяться за учебник — мозг уже настроился на режим «быстрого удовольствия».
— Короткие видео — как конфеты, от них ничего полезного, но в моменте ты немножко радуешься. В глобальном смысле они приносят больше плохого, чем хорошего и можно спокойно найти альтернативу. Однако короткие ролики дают больше удовольствия, чем длинные видео, потому что всегда есть возможность начать просмотр нового. После тяжёлого рабочего дня разгружаешься с помощью тех же шортсов (Shorts на YouTube. — Прим. авт.), но на постоянной основе это мешает выполнять другие задачи, — поделилась студентка 2 курса ААИ ЮФУ Анастасия Фокова.
Постоянная погоня за мгновенными эмоциями делает нас глупее. Как объясняет психотерапевт Михаил Кумов в интервью Lenta.ru, проблема глубже, чем кажется. Мозг, привыкая к фрагментарной информации, теряет способность к глубокому анализу.
Детокс от короткоформатного контента
Студентка 3 курса юридического факультета ЮФУ Екатерина Кравченко заметила, что много времени тратит впустую в TikTok и YouTube и решила провести challenge: «Не смотреть короткие видео семь дней». Первые 2-3 дня её постоянно тянуло к телефону. Останавливала внутренняя мотивация и желание не зависеть от контента. На пятый день стало проще говорить себе «нет» при желании зайти в очередные шортсы.
Через неделю испытаний Екатерина стала подсчитывать плюсы. Стало проще засыпать и просыпаться. Качественный отдых дал возможность строить день продуктивно. Настроение оставалось позитивным.
— Когда я просматривала большое количество коротких видео, постоянно тревожилась. После челленджа тревожности стало гораздо меньше. Самооценка оставалась стабильной. У меня уменьшилось количество экранного времени на телефоне. Я провожу не более трёх минут в TikTok. Мне стало проще выполнять те задачи, с которыми я долгое время не могла справиться, — рассказала Екатерина.
Детокс от короткоформатных видео помог ей сесть за домашнее задание заранее, сходить на разные мероприятия и провести больше времени с друзьями. Сейчас студентка смотрит не более 10 роликов в день и только те, что ей нравятся.
Соцсети могут быть полезной и вредной пищей для ума
Доцент кафедры общей и педагогической психологии ЮФУ Евгений Проненко в интервью «Деловой газеты.Юг» рассказывал, что если вдруг исчезнут любые интернет-площадки, то весьма вероятно, что люди легко вернутся к классическим форматам информации, и привычки потребления информации у человека очень быстро подстроятся под это.
Когда мозг постоянно обрабатывает огромные объёмы информации, это приводит к снижению концентрации внимания и ухудшению памяти. Евгений Проненко рекомендует соблюдать информационную гигиену — осознанно ограничивать время, проводимое в социальных сетях, тщательно фильтровать источники новостей и периодически устраивать «цифровой детокс», чтобы дать нервной системе возможность восстановиться.
На разных интернет-площадках можно найти много полезных данных. Да, их придётся искать и среди информационного мусора. Однако это не отменяет того, что каждый для себя выбирает, что смотреть и в каком количестве. Так что, выбор стоит за каждым: глупеть в интернете или умнеть.
Кристина БОЧАРОВА
Фото с сайта ru.freepik.com