
«Придумай заголовок для этой статьи»: топ-пять нейросетей, которые упростят студенческую жизнь
Известный фразеологизм «Одна голова хорошо, а две лучше» никогда не был более актуален, чем в случае, когда одна из голов виртуальная и всегда находится под рукой. Речь, конечно, идёт об искусственном интеллекте. С появлением нейросетей в нашу жизнь пришли не только увлекательные беседы с разумом, который обладает практически всеми знаниями человечества, создание картинок и видео со сгенерированным или синтезированным голосом и эмоциями, но и полезный инструмент в работе, обучении, готовке, игре, возможно, даже и рыбалке и многом другом. Сегодня мы расскажем о пяти нейросетях, с которыми студенческая жизнь станет в разы легче.
Номер один — Perplexity AI. С помощью этой нейросети подготовиться к семинарам, зачётам и экзаменам станет проще. Perplexity значительно упрощает процесс поиска и анализа данных тем, что, в отличие от традиционных поисковых систем, не просто предоставляет список ссылок, а объединяет информацию из множества источников и выдает краткий, структурированный ответ, включающий ссылки на первоисточники. Это особенно полезно, когда вам нужно быстро разобраться в сложном вопросе, подобрать материал для научной работы или подготовиться к важному мероприятию.
Номер два — Otter.ai. Нейросеть, созданная для автоматической транскрипции аудиозаписей лекций, встреч и других мероприятий. Она поможет сосредоточиться на понимании материала, освобождая время от ручного конспектирования. Нейросеть преобразует аудио в текст в реальном времени, обеспечивая высокую точность даже при наличии фоновых шумов. Основные преимущества Otter.ai включают автоматическую транскрипцию с высокой скоростью и точностью, возможность поиска по ключевым словам для быстрого поиска нужной информации, интеграцию с популярными платформами для видеоконференций (Zoom, Microsoft Teams, Google Meet и другие), что позволяет автоматически транскрибировать онлайн- и офлайн-мероприятия. Однако стоит учитывать, что точность транскрипции может снижаться при плохом качестве аудио, а для полного доступа к функциям может потребоваться подписка и стабильное интернет-соединение.
Номер три — нейроредактор от Яндекса. Нейросеть с бесконечным количеством запросов, который лучше всех сам расскажет о себе. Вбиваем запрос: «Расскажи, зачем ты создан? Какие у тебя есть минусы и плюсы? Чем ты можешь быть полезен для студентов?»
Получаем следующий ответ:
«Моя основная задача — помогать людям в решении различных задач и отвечать на их вопросы. Я создана для облегчения доступа к информации и ускорения процесса поиска ответов. Моя цель — сделать взаимодействие с информацией более эффективным и удобным. Я обладаю рядом преимуществ. Во-первых, я предоставляю быстрый доступ к информации по широкому кругу вопросов. Это позволяет людям получать ответы в любое время и в любом месте, что особенно полезно в современном мире. Во-вторых, я помогаю в решении разнообразных задач — от учебных до бытовых, экономя время и усилия пользователей. Кроме того, я способна обрабатывать большие объёмы данных за короткое время, что делает меня полезным инструментом для анализа информации.
Для студентов я особенно полезен. Я могу помочь в учёбе, объясняя сложные понятия и предоставляя информацию по различным предметам. Кроме того, я могу предоставить актуальные данные и статистику, что важно для научных исследований и подготовки к экзаменам».
Номер четыре — MyMathLab. Эта нейросеть — личный репетитор по математике. Интерактивная онлайн-платформа предлагает студентам и преподавателям широкий спектр инструментов и ресурсов для эффективного изучения. Нейросеть помогает студентам лучше усваивать материал благодаря персонализированному подходу: алгоритмы платформы анализируют прогресс каждого пользователя и предлагают задания, соответствующие его уровню знаний и потребностям. Это позволяет более эффективно изучать предмет и достигать лучших результатов. Обратная связь от преподавателей — ещё одно важное преимущество MyMathLab. Преподаватели могут просматривать прогресс студентов, давать рекомендации и отмечать успехи. Это помогает поддерживать мотивацию и улучшать качество обучения. ИИ также позволяет отслеживать успеваемость и прогресс каждого студента, что полезно для преподавателей при планировании занятий и корректировке учебного процесса. Однако стоит отметить, что использование MyMathLab требует оплаты подписки. Кроме того, она ориентирована исключительно на изучение математических дисциплин, что может быть недостатком для тех, кто интересуется другими предметами.
Номер пять — ChatInfo. Этот чат-бот — большая языковая модель создающая эссе, рефераты, доклады, песни, стихи и контент-планы с нуля. Он способен анализировать большие объёмы текста, позволяет выявлять ключевые темы, тренды и закономерности в тематике запроса. Система также работает с документами и интегрируется с другими утилитами для автоматизации задач. Кроме того, ChatInfo предоставляет справочную информацию и анализирует тональность текста. Также она помогает в научных исследованиях, включая сбор, систематизацию данных и формулирование гипотез. Среди недостатков нейросети можно выделить ограничения по количеству запросов и необходимость авторизации для её использования. Это может стать проблемой для пользователей, которым требуется частое взаимодействие с системой.
Напоследок наш корреспондент спросил у своего однокурсника Евгения о его предпочтениях среди ИИ:
— Для учёбы я пользуюсь notion ai. Во-первых, само приложение удобное для введения дел, где ты можешь систематизировать всю информацию для жизни. А во-вторых, встроенная нейросеть в приложение может записывать все важные сведения об учебных предметах, составлять листы и списки с прикреплением картинок и ссылок на различные источники. Также в приложении удобно создавать общие документы для выполнения совместных работ.
***
Искусственный интеллект — мощный инструмент, который упрощает жизнь и экономит время, делает труд более эффективным и увлекательным. Однако не стоит забывать, что ИИ — всего лишь помощник, который никогда не сможет заменить аналитические способности человека и индивидуальный творческий подход, ассистент, который упростит работу, а значит сделает её чуть менее ценной.
Константин СОЛОВЬЁВ
Фото сгенерировано нейросетью