Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

«На первом курсе я вообще их всех боялась»: Ева Дробина — об учёбе компьютерным технологиям в мужском коллективе

«На первом курсе я вообще их всех боялась»: Ева Дробина — об учёбе компьютерным технологиям в мужском коллективе

Ева — второкурсница направления «Прикладная информатика в экономике» в Луганском государственном университете им. В.Даля и единственная девушка в группе. О том, каково учиться в окружении одних парней и что больше всего нравится в программировании, она рассказала нашему корреспонденту.

 

— Ева, почему ты выбрала именно информатику? Давно ли ты мечтала об этой профессии?

—  Я хотела учиться на прикладной информатике ещё со школы. С первых проб программирования в PascalABC у меня всё хорошо получалось, и мне это нравилось. Очень окрыляла мысль, что я могу написать программу, которая будет делать, условно, всё, что я хочу. Когда я только открыла списки направлений в своём вузе, увидела «Прикладная информатика» — и всё, сразу поняла, что буду учиться там. Я даже особо не рассматривала другие специальности.

 Были ли сложности с поступлением?

— Я усердно готовилась к вступительному экзамену по математике, заучивала формулы по тригонометрии. Но в итоге ничего из этого не пригодилось, нужно было повторять комбинаторику. В целом всё прошло хорошо, особых сложностей не возникло.

 

evad_4.jpg

 

 Соответствует ли обучение твоим ожиданиям?

— Мне казалось, что будет гораздо сложнее: отрабатывать один пропуск месяцами и всё в таком духе, но оказалось не так. Я думала, будет больше программирования, больше предметов по специальности, но на 1–2 курсах пока преобладают общие предметы: русский язык, история, философия. И насчёт сессии тоже предполагала, что буду не спать ночами и готовиться, но, к счастью, оказалось намного легче. Первая сессия, конечно, была непростой, но это потому, что она первая, ещё ничего непонятно. Дальше было совсем не сложно.

 Что тебе больше всего нравится в учёбе?

— Например, когда на протяжении долгого времени пишешь программу, делаешь много ошибок, потом стараешься исправить все недочёты, найти правильное решение, и когда программа всё-таки заработает, — это очень приятное чувство. Очень нравится заниматься с преподавателями, которые заинтересованы и стараются всё хорошо объяснить. Программирование — моя любимая часть обучения. Не нравятся и сложно даются непрофильные предметы, история например. Но я понимаю, что это тоже часть учебной программы, поэтому стараюсь выполнять все задания.

Какие языки программирования ты уже изучила? Какой из них тебе ближе всего и почему?

— Со школы я изучаю PascalABC.NET, в вузе — Python, С++, HTML, TSS. Из них С++ — вообще не для меня. Проще всего было изучать Python. Мне нравится, что там понятные команды и не нужно использовать длинные конструкции для написания программы. И ещё легко находить ошибки.

 

evad_5.jpg

 

Как ты справляешься с нагрузкой? Есть ли у тебя какие-то лайфхаки по организации учёбы?

— Больше всего времени у меня уходит на домашние задания по непрофильным предметам. Поэтому главный лайфхак — всегда носить с собой тетради по письменным предметам, чтобы в любой удобный момент доделать работу. Сложнее всего для меня — вставать на первую пару.

Ты единственная девушка в группе. Каково это  учиться в мужском коллективе? Возникали ли какие-то сложности?

— Когда я пришла на организационное собрание в вуз 31 августа, я, мягко говоря, была в шоке. Мне стало очень грустно от того, что я единственная девочка в коллективе. Я понимала, что мне будет сложно завести разговор с ребятами и найти общие темы. Помню один забавный момент в тот день. Я увидела, как мне казалось, девочку, и очень обрадовалась. «Она» была с волосами до лопаток примерно. Сразу подошла познакомиться. Говорю ей: «Привет, ты со мной в группе?» «Она» отвечает: «Привет, да. Я Миша». Это было разочарование года… Миша, конечно, оказался добрым и отзывчивым, но тот факт, что я всё-таки одна девочка в группе, заставлял грустить. И сейчас проблема остаётся — особо не с кем пообщаться, поболтать. На первом курсе я вообще их всех боялась. Когда сейчас прохожу мимо других аудиторий со студентами и вижу девочек на занятии, я смотрю круглыми глазами просто. Уже забыла, как это, настолько привыкла к мужскому коллективу. Ещё я думала, меня все будут поздравлять на восьмое марта, но никто не поздравляет. А так я не замечаю другого отношения к себе — всем всё равно, мальчик ты или девочка.

 Какие у тебя планы на будущее после окончания университета? В какой сфере видишь себя?

— Я бы хотела работать по своей специальности. Особенно мне нравится оформлять разные таблицы в Excel, Word. Хотелось бы, чтобы во время летней практики на предприятии меня туда трудоустроили. В ближайших планах — окончить университет. Один из дальнейших вариантов — работать преподавателем информатики.

 

evad_2.jpg

 

 Ты встречаешься с одногруппником. Как вы познакомились? Не мешают ли отношения учёбе? Или, наоборот, помогают поддерживать друг друга?

— Как я уже сказала, в начале обучения мне было некомфортно и даже страшно общаться со своими одногруппниками. И вот один раз получилось так, что мы оказались вдвоём на занятии, тогда и познакомились. Артём сразу предложил подвозить меня до вокзала, когда я буду ездить в родной город. Мы начали чаще общаться, проводить время вместе. Мы думаем, что нас свела судьба. Сейчас он учится на заочном и работает, поэтому в вузе мы не видимся. На первом курсе он мне очень помогал, на втором — я ему. Ну на самом деле нет такого, что отношения мешают учёбе, просто на неё остаётся меньше времени, но его поддержка очень помогает.

— Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят связать свою жизнь с компьютерными технологиями?

— Если вы действительно хотите развиваться в этой сфере, то важно много практиковаться. Самое простое, что можно сделать, — подписаться в соцсетях на аккаунты людей, которые занимаются программированием, и смотреть видео на эту тему. Даже это будет полезно.

                                                                                 Екатерина ВОРОБЬЕВА

Фото из личного архива Евы Дробиной