Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

В Аризону, на Дикий Запад, к ковбоям: Полина Фофилова — об «американской мечте» и учёбе за границей по обмену

В Аризону, на Дикий Запад, к ковбоям: Полина Фофилова — об «американской мечте» и учёбе за границей по обмену

Полина Фофилова, студентка 3 курса направления «Педагогическое образование. Русский язык и литература для иностранных обучающихся» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, два семестра училась по программе академического обмена в Западном колледже Аризоны. О пустынях, кактусах и койотах она рассказала нашему корреспонденту.

 

Полина, как ты узнала о гранте на учёбу за границей?

— В начале учебного года 2022–2023 я абсолютно случайно заметила видео, в котором девушка рассказывала о бесплатной учёбе в Америке по обмену. Я посмотрела его, и, конечно, мою голову стали посещать разного рода сомнения. Думала, что вряд ли будет всё бесплатно, за что-то всё-таки придётся платить. Тем более что американское образование считается одним из самых дорогих в мире. Я решила проверить информацию, и она действительно оказалась достоверной.

Что это за программа обучения?

— Программа называется Year Program (Year of Exchange in America for Russians). Если успешно пройти отбор, вы едете учиться в Америку на один академический год. Программа покрывает получение визы, перелёты, обучение, проживание, ежемесячные стипендии — в общем, практически всё. Я решила попытать удачу и подала заявку (тогда я была на втором курсе). И у меня получилось!

 

cvn_2.jpg

Полина в Нью-Йорке

 

Почему именно Аризона?

— По условиям программы, мы не можем выбирать место обучения. Организаторы сами решают, где будет учиться тот или иной студент, в зависимости от его направления. Поэтому место обучения почти до самого конца остаётся сюрпризом.

Меня отправили в Arizona Western College (Западный Колледж Аризоны) на факультет педагогического образования. Это был очень интересный опыт, начиная от процесса обучения и заканчивая окружающей средой. Там почти нет деревьев, кроме пальм (и те посаженные людьми, потому что иначе в Аризоне будет очень плохое качество воздуха). Вокруг пустыня, кактусы, иногда бегают койоты. Я жила в Юме —городе, который занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый солнечный город планеты. Настоящая аризонская жара начиналась летом, но, к счастью (или к сожалению), я не попробовала её на себе, так как приехала в Америку в конце августа, а уехала в середине мая. Но тепло в Аризоне не только летом, а круглый год, поэтому я забыла о существовании тёплой одежды и весь год загорала.

Как происходил процесс получения визы?

— Так как сейчас получить визу в Америку в России невозможно, программа организовала всем победителям поездку в Армению, что включало в себя перелёт в обе стороны, проживание в Ереване и сам процесс получения визы в американском посольстве. Я даже представить не могла, куда меня могут отправить. Моя мама предположила: «Отправят тебя куда-нибудь на Дикий Запад, в Техас к ковбоям». В наш год в Техас никого не отправили, зато отправили меня в Аризону. А этот штат недалеко от Техаса. Кстати, Аризона — это тоже Дикий Запад, родина ковбоев. Можно сказать, моя мама предвидела всё наперёд.

В Армении я впервые встретилась с другими победителями. Там нам провели образовательную сессию, на которой рассказали, как себя вести в тех или иных ситуациях, к кому обращаться в случае чрезвычайных происшествий.

Пока мы были в Ереване, программа организовали нам экскурсию по Армении, а перед выездом устроила настоящий банкет в честь нашего скорого путешествия в Штаты.

 

cvn_11.jpg

Полина в Форксе

 

Какие были твои эмоции, когда узнала, что поедешь в Америку?

— У меня никогда не было той самой «американской мечты». Но меня зацепило то, что американское высшее образование считается одним из лучших в мире. После последнего конкурсного этапа прошло много времени, в какой-то момент я даже забыла, что подавала заявку. И вот в конце марта, ночью, мне приходит электронное письмо. Я сразу начала искать слово «отказ». Однако нашла лишь поздравления с победой.

Интересно то, что в период подведения результатов конкурса, в марте 2023-го, я играла комсомолку в студенческой весне ИФЖиМКК «Стиляги». И вот комсомолка Катя гуляет по нью-йоркскому Бродвею. Кто бы мог подумать!

Гораздо приятнее получать положительный результат, когда его не ждёшь.

Сколько длилось обучение и где ты проживала?

— Девять месяцев — один академический год, с середины августа до середины мая. Проживала на территории общежитий. Если при вузе были общежития, то студентов селили в них. Если же общежитий не было, то программа подбирала студентам приёмные семьи.

 

cvn_10.jpg

Полина в хоре при колледже

 

Были ли трудности адаптации в другой стране? Быстро появились новые знакомства?

— Я не могу сказать, что у меня был культурный шок. Америка — это страна мигрантов. Здесь проживают люди со всего мира, поэтому в стране сформирована такая окружающая среда, в которой комфортно всем.

В американских учебных заведениях нет фиксированных групп, как у нас, где на протяжении нескольких лет вы учитесь с одними людьми. Здесь у каждого студента своё расписание: на одной паре может сформироваться одна группа обучающихся, а потом — совсем другая. Поэтому заводить знакомства на учёбе не представлялось возможным, и я понимала: если хочу найти друзей, нужно влиться в какой-нибудь коллектив.

Я прошла прослушивание в хор при колледже, а также в струнно-смычковый ансамбль. (Полина окончила музыкальную школу по классу скрипки. — Прим. авт.) Более того, мне удалось присоединиться к городскому оркестру, где я играла с настоящими профессионалами. Именно музыка помогла мне встретить близких людей. Со многими из них я поддерживаю общение до сих пор.

 

cvn_9.jpg

Полина в городском оркестре

 

Как проходила учёба в университете? Какие минусы и плюсы ты можешь выделить?

— Все задания выполнялись исключительно на ноутбуках, никаких тетрадей и письменных заданий. Не знаю, преимущество это или недостаток.

Также важно понимать, что реальный английский отличается от того, который мы учим на парах. У каждого носителя свой акцент, своя интонация, а учитывая тот факт, что жила я в пяти минутах от Мексики, могло быть такое, что окружающие меня люди не говорили по-английски совсем, только по-испански. Однако спустя время я привыкла и начала понимать людей гораздо лучше. Думаю, через три месяца я уже достаточно спокойно и уверенно понимала как повседневную речь, так и академическую.

Несмотря на выбранную специальность в колледже, всегда есть свобода выбора. Например, если ваша специальность физика, то у вас должно быть минимум три класса по этому предмету. Но в то же время есть возможность записаться на класс по литературе, если вам это интересно. Я считаю это одним из главных преимуществ.

Было ли время путешествовать по городам и штатам?

— Конечно, учитывая, что после первого семестра был целый месяц каникул.

Я жила на границе с Калифорнией, от Юмы до Лос-Анджелеса было примерно пять-шесть часов езды на автобусе. Кстати, это было первое место, которое я посетила. Там, в Голливуде, я отметила своё 20-летие, что было моей мечтой (никогда не думала, что она однажды сбудется). Также я посетила Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Гранд Каньон, Сиэтл, столицу Штатов — Вашингтон и тот самый Форкс из «Сумерек».

 

cvn_8.jpg

Полина в Лас-Вегасе

 

Топ-3 твоих любимых мест?

— На первом месте, конечно, Нью-Йорк. Моей второй, казалось бы, несбыточной мечтой было встретить Новый год в Нью-Йорке. Я сделала это!

Не могу не упомянуть городок Форкс. Я думала о том, как символично жить в Аризоне, а потом, как главная героиня «Сумерек» Бэлла, отправиться в Форкс. Потрясающая природа, те самые пейзажи, туманы, густые леса. Я будто действительно попала в фильм! Интересный факт: в городе на самом деле есть племя индейцев, которые называют себя квилетами (индейская резервация, расположенная на Северо-Западе США в западно-центральной части штата Вашингтон). Название племени с их языка переводится как «волки». Оборотень Джейкоб тоже из племени квилетов. Поражает то, насколько продуман сюжет, это не просто какая-то фантазия. Теперь думай: а выдумка ли это вообще?

На третьем месте в моем рейтинге — это Сан-Франциско. Тихий океан, чистый воздух, спокойствие. Очень напоминает Европу, иногда даже забываешь, что ты находишься в США. Кстати, здесь я встретилась с подругой, с которой общалась онлайн.

 

cvn_7.jpg

Полина в Сан-Франциско

 

Какие трудности тебя ожидали после возвращения?

— Когда приехала домой, у меня было такое ощущение, будто бы я никуда не уезжала. Не могла поверить в то, что девять месяцев своей жизни провела на другом континенте (до сих пор в это не верю). Конечно, была счастлива от встречи с семьей, родными. Радовалась русской еде (без неё было очень тоскливо).

Но через две недели я начала задумываться о том, что оставила часть себя в солнечной Юме, прожила там свою маленькую жизнь. От этого становилось немного грустно. Если мне предоставится возможность вернуться, первым делом хотелось бы посетить свой колледж и встретиться с преподавателями и друзьями.

Во время путешествия домой было очень тяжело из-за большого количества пересадок и вечной смены часовых поясов (Юма — Финикс — Миннеаполис — Париж — Ереван — Минеральные Воды). В Армении у меня была единственная большая пересадка, где мы вышли в город, чтобы переночевать в отеле, а на следующий день отправиться в Россию. И я проспала свой рейс! Ни один будильник не сработал (либо я так крепко спала, что не услышала ни один из них), ресепшен меня не разбудил, хотя я просила их это сделать.

В панике приезжаю в аэропорт и узнаю, что мой самолёт только что вылетел. Я связалась со своей программой, объяснила ситуацию. В итоге мне поменяли билет на ближайший рейс до Минеральных Вод, который был только через два дня, и программа оплатила мне отель на это время. У меня появилось два прекрасных дня в Ереване, я даже познакомилась с француженкой, такой же студенткой по обмену.

 

cvn_12.jpg

Полина в Вашингтоне (слева) и в Гранд-Каньоне

 

Хотела бы ещё испытать подобный опыт?

— За это время со мной произошло много разных событий. И я могу с уверенностью сказать, что сильно повзрослела. Были ребята, которые с первых месяцев пребывания в стране понимали, что это слишком большой стресс для них, и возвращались домой. Я же поставила перед собой цель пройти этот путь до конца, потому что знала, что после чёрной полосы всегда наступает белая. И у меня получилось!

Я счастлива, что в моей жизни были такие приключения и, конечно же, с радостью повторила бы этот незабываемый опыт.

Мария НАРИЖНАЯ

Фото из личного архива Полины Фофиловой