Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Студентка ЮФУ рассказала, как ей училось в Америке по программе YEAR

Студентка 3 курса направления «Зарубежная филология» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Алина Жуковская год училась по программе YEAR, в рамках которой на протяжении одного года студенты учатся в вузах США. Об особенностях обучения за рубежом и многом другом Алина рассказала нам в интервью.

photo 2023 10 11 16 19 18

- Из какого ты города? Почему решила учиться в ЮФУ? Расскажи про свой опыт выбора универа.

- Я из Ростовской области, поселок Орловский. Выбор у меня, если честно, практически не стоял. Не хотела далеко уезжать от семьи, поэтому была нацелена на Ростов с восьмого класса. Кто бы мог подумать, что потом окажусь за тысячу километров от родных, и буду стремиться именно к этому.

- Расскажи про учёбу в целом. Как тебе на филологическом факультете?

- Я сейчас на третьем курсе зарубежной филологии, английский и испанский языки. Должна была быть на четвертом, но из-за того, что год проучилась в американском колледже, брала академический отпуск и восстановилась на третьем курсе. Я люблю учебу на филфаке. Это действительно сложно. У нас очень сильная кафедра, но бывают свои трудности, особенно перед сессией. До академа у меня была классная группа и преподаватели. Это первый случай в моей жизни, когда мне повезло с коллективом. Сейчас я переживаю о том, какая окажется моя новая группа. Вообще, филфак — это место, где можно найти себя. Здесь тебе дают пространство и возможности. Ты можешь реализовать себя в языковой сфере и многому научиться.    

- Почему ты решила уехать в Америку учиться по программе YEAR? Откуда ты о ней узнала?

- От своего любимого преподавателя Анны Андриенко. Она на паре по практике английского сказала нам, что есть такая программа. Подписалась на них в соцсетях, поставила уведомление, но потом забыла об этом. В октябре мне пришло уведомление из группы, и я решила попробовать свои силы. Почему решила поехать? С восьмого класса, когда ещё училась в школе, поняла, что мне не хватает тех знаний, которые дают нам в школе по языку. По YouTube самостоятельно учила английский. Я мечтала поехать в Америку, рисовала себе мотивирующие плакаты. Хотелось почувствовать атмосферу другой страны и окунуться в её культуру.

- Сложный был конкурс на этой программе? Какие вступительные экзамены сдавала?

- На первом этапе конкурса нужно было отправить резюме, где расписать свои достижения за последние несколько лет, а также составить мотивационное письмо. Далее прислать эссе по волонтёрству. Вообще, вопросы каждый год меняются, поэтому это не совсем актуально. На втором этапе меня пригласили на интервью в Zoom с руководителями программы. Я не могу сказать, что это было сложно, но переживательно. После интервью мы уже получили информацию о том, финалисты мы или нет. Я оказалась финалисткой. Следующий этап – языковой экзамен. Должен быть уровень не меньше B2, у меня он C1. Дальше уже все мы получали визу в Ереване. Самым сложным для меня был даже не конкурс… Мы проходили интервью, когда началась СВО. Я переживала, что из-за политической обстановки всё сорвётся.

photo 2023 10 11 16 19 16

- Долго ли ты готовилась к переезду в другую страну?

- Я готовилась морально целый год. Летом мы дважды летали в Ереван: сначала на прививку, потом за визой. Я человек, который оставляет всё на последний день, поэтому собиралась последний месяц. Покупала какие-то вещи, лекарства. Честно говоря, было очень страшно, потому что для меня это оказалось вообще первым путешествием за границу.

- Чем отличается учёба в Америке от нашей?

- Я не училась там на по направлению филологии, там и понятия «филология» нет. Я брала похожие классы. Например, «Академическое письмо», чтобы больше писать на английском языке. Также выбрала литературу, историю Америки, театральные классы. В общем, не было серьёзных предметов, вроде психологии. Все было лайтово. Я брала предметы для души. В любом случае, это полезно, потому что всё на английском. Классы длились 50 минут, не как у нас по полтора часа. Главное отличие от нашей учебы — это больше практики. В нашем вузе много теории. Правда, со временем я поняла, что как раз теории мне и не хватает в каких-то моментах. Всё-таки должен быть баланс между теорией и практикой.

Мы много путешествовали. Посетили двенадцать штатов. Жизнь на кампусе — это самая главная причина, по которой я хочу поступать там в магистратуру. У нас был маленький студенческий городок. Всё находилось поблизости - библиотека, классы, кампус. В пешей доступности было всё, что нужно для жизни. Это восхитительно!

Ещё одно отличие, которое я обнаружила, - это студенты. Наши мне казались опытнее. А у местных ребят чувствовалось очень расслабленное отношение к учёбе. Они очень долго определяются в жизни, ищут себя. Когда спрашивала, чем вы хотите заниматься по жизни, девяносто процентов просто не могли ответить на этот вопрос. У нас как-то в универе все примерно понимают, кем они хотят быть и чем заниматься.

Очень много возможностей для студентов учится вместе. Есть комнаты для обучения, и вы там делаете вместе домашки. Вы можете там находиться 24/7. Это очень удобно, потому что после учёбы не все разъезжаются по своим домам, ещё проводят время вместе.

- Какое у тебя было расписание?

- Очень хорошее. В Америке можно было самостоятельно выбирать себе классы и время. Допустим, есть несколько вариантов определённого класса. Он проводится в разное время в течение недели. Ты выбираешь, как тебе комфортнее. У меня классы раньше 11:00 не начинались.

- Какой бюджет нужен на такую поездку?

- Плюс этой программы в том, что она покрывает полностью все расходы. Оплачивались все визовые сборы, перелёты в Армению, перелёт до Америки, полностью учёбу, питание на кампусе. Даже небольшую стипендию выдавали раз в месяц. Конечно, мне дали родители небольшую сумму денег, которую я тратила на свои хотелки. Например, сувениры.

- Какие бы ты советы дала тем, кто думает об учёбе в другой стране?

- В первую очередь - не сомневаться в своих силах. Я заметила, что ребята с огромным потенциалом чаще всего думают, что у них недостаточно навыков. Если вам хочется, если вы чувствуете, что у вас прямо в сердце ноет, как это было у меня, значит вы готовы. Я верю в судьбу. Если это ваше - у вас всё получится. Значит вы сможете, значит вы готовы.

И главный мой совет – учите языки. Если вы поехали, не сидите в комнате, общайтесь с иностранцами и не окружайте себя там только русскоязычными ребятами. Долгий период времени там это была моя главная ошибка. Если вы уже стали этим культурным послом, покажите себя с лучшей стороны. Найдите знакомства по всему миру, это очень полезно. И я безумно рада тем друзьям, которые у меня появились из других стран.

Анастасия КОНДРАТЬЕВА

Фото из личного архива А. Жуковской