Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

«В детстве говорил бабушке, что полечу и достану ей звёздочку с неба»: будущий военный лётчик ― о профессии и учёбе

«В детстве говорил бабушке, что полечу и достану ей звёздочку с неба»: будущий военный лётчик ― о профессии и учёбе

Накануне 23 февраля наш корреспондент решил поговорить с тем человеком, кто будет защищать наше Отечество. Курсант военного вуза рассказал о выборе профессии, процессе поступления, учёбе в военном вузе, а также об отношениях с друзьями и личной жизни. (По понятным причинам мы не раскрываем ни его имя, ни название вуза.)

― Расскажи, когда и почему ты выбрал именно профессию лётчика?

― Я окончательно определился с тем, что буду поступать на лётчика в 9 классе. Шёл к этому, выбирал, исходя из требований профессии, экзамены ЕГЭ. К тому же это ещё и детская мечта. Когда я был маленьким, говорил бабушке, что полечу и достану ей звёздочку с неба.

― Сложно ли было поступить и как вообще это происходило?

― Процесс поступления проходил в течение 12 дней. Первым этапом я сдавал психологические тесты на бумаге на пригодность к армии. Потом были компьютерные тесты на внимательность и мышление. Затем ― медицинская комиссия на пригодность к лётной работе. Четвёртым этапом было специальное упражнение в барокамере, нам делали имитацию поднятия на большую высоту и спуск с неё. Завершилось всё физическим отбором: сдавали три упражнения (бег 3 км, 100 м, подтягивания на перекладине). Каждое из этих упражнений оценивалось по 100-бальной шкале. Самое сложное из всех этапов было пройти медицинскую комиссию.

― Ты в своей семье первый пошёл в этом направлении или это уже традиция?

― Мой прадедушка был лётчиком. Поэтому в целом я в семье не первый, кто выбрал военную службу, но пока что я не могу назвать это династией.

703aa5bef08711ef99ee968caa0a2b17_1.jpg

― Чем военный вуз отличается от гражданского?

― Сюда легче поступить в плане баллов ЕГЭ. А с бытом всё сложнее: тут нельзя пользоваться мультимедийными средствами, все конспекты и рефераты пишутся от руки. Добавьте ещё жёсткую дисциплину.

― Как семья отнеслась к выбору профессии и что о ней думает?

― Положительно, при поступлении помогали и поддерживали меня. Конечно, они волнуются, но они не были никогда против этой профессии. Стараюсь звонить им чаще, на праздники они приезжают ко мне, и мы вместе проводим время и в отпуске тоже.

― Возникало ли желание отчислиться?

― В первый год обучения такие мысли посещали. В основном из-за тоски по дому, родным. Но я принял решение идти до конца в этой профессии. Также меня в этом поддержала семья: посоветовали не бросать начатое, потому что знают, как я хочу летать.

― Поддерживать прежнюю дружбу, находясь в военном вузе сложно. Продолжаешь общаться с теми, с кем дружил раньше? Появились ли новые друзья в училище?

― В первые полгода общение с одноклассниками и друзьями были на прежнем уровне, дальше — меньше, а потом мы и вовсе перестали контактировать. В училище появились новые друзья, товарищи, которые поддерживают друг друга и помогают.

― Если бы сейчас встал вопрос: поступать на военного лётчика или на другую профессию, чтобы ты выбрал?

― Если выбирать между военным лётчиком и другой профессией, то я бы выбрал профессию военного лётчика, так как это мечта с детства, и я точно уверен, что хочу летать. Не представляю, чем бы я мог заниматься ещё.

― Какие твои планы в этой профессии?

― Планов особо нет, самое главное — это хорошо закончить училище и стать профессионалом в лётном деле.

14e724dcf08711ef8b3a6ab936583010_1.jpg

― Какие плюсы и минусы можешь выделить в такой учёбе?

― Из минусов можно выделить то, что с моей профессией сложно (но можно) создать семью. А из плюсов ― хорошая зарплата и возможность перейти в гражданскую авиацию.

― Что посоветовал бы тем, кто хочет поступать на эту специальность?

― Больше заниматься спортом и ходить на дополнительные секции, так как здесь это поможет в учёбе. Кроме того, быть готовым, что ваше окружение изменится, и, скорее всего, не все люди в нём останутся. Но это нормально, и в вашей жизни появятся новые.

Вероника КУЦЕВА

Фото сгенерированы нейросетью