
«Все мои деньги уходят не на еду, а на хорошие материалы и качественное оборудование»: как живут студенты академии имени А. Л. Штиглица
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академии имени А.Л. Штиглица — одно из ведущих образовательных учреждений высшего образования. Здесь готовят будущих дизайнеров, художников, реставраторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Далеко не каждый человек может поступить в эту академию с первого раза. Однако ростовчанке Ларисе Панченко это удалось. Студентка первого курса направления «Дизайн костюма» рассказала об учёбе в СПГХПА им. А.Л. Штиглица.
— Лариса, почему ты решила стать дизайнером?
— Знакомство с искусством дизайна для меня началось после поступления в Специализированный учебно-научный центр Южного федерального округа. Я тогда поступила в класс архитектуры и искусства (дизайна) (АРХИ). Пока училась, поняла, что хочу больше творчества, и его для меня оказалось больше в дизайне. Всё-таки архитектура, на мой взгляд, более точное направление.
— Почему решила поступать именно в академию им. А.Л. Штиглица?
— Потому что это лучший университет в России по направлению «дизайн костюма». Кроме того, в Санкт-Петербурге больше возможностей для дизайнеров.
— Какие экзамены ты сдавала?
— Кроме ЕГЭ по русскому языку и литературе, я сдавала вступительные испытания: две композиции, рисунок и живопись. Они проходили в течение двух недель. Живопись с рисунком длились три дня, каждый из трёх дней по 4 часа 40 минут. В итоге получилось, что рисунок и живопись в сумме длились 13 часов 20 минут. Экзамены по композиции были в один день по 2 часа 20 минут (в сумме 4 часа 40 минут). На рисунке мне нужно было изобразить голову греческого полководца Августа. На живописи — натюрморт, состоящий из предметов и драпировок на формате А1.
— Как ты готовилась к поступлению?
— Чтобы сдать ЕГЭ, я с 10 класса занималась с репетиторами. Более сложной была подготовка к вступительным испытаниям. Мне часто приходилось ездить в академию на подкурсы. Я несколько недель жила в Санкт-Петербурге и ходила на занятия в Штиглиц.
— У тебя есть ориентиры в профессии? На кого ты равняешься и почему?
— Ориентиров у меня нет. Только недавно я поняла, что надо равняться не на кого-то, а на себя, на свой предыдущий результат. Каждый раз он должен расти и расти, даже если на чуть-чуть.
— Как у вас проходят пары?
—Занятия у нас начинаются 9:30 утра и обычно заканчиваются в 18:15. Часто приходится оставаться в академии до десяти вечера, потому что по-другому невозможно успеть выполнить все задания. Их большую часть можно сделать только в Штиглице. Например, написать живопись или рисунок на форматах листов А0 и больше.
— Правда, что вы занимаетесь до часу ночи?
— Да. В основном онлайн-занятия так у нас проходят. Как нам говорят, это связано с большим объёмом информации, который мы должны освоить. Также иногда преподаватели переносят очные пары на вечер, а так как многим в Санкт-Петербурге до дома добираться больше двух часов, то студенты часто возвращаются ночью.
— А как сессии проходят?
— Достаточно интересно. Вместо билетов и тестов у нас в основном просмотры работ и проектов, которые мы сделали за семестр по рисунку, живописи, дизайну. На зачёте по материаловедению, например, мы на ощупь определяли вид ткани и рассказывали про её физические свойства. Самое сложное же в сессии — это просмотры по живописи, рисунку, проектирования и дизайну костюма, потому что мы оформляем огромное количество работ, которые сделали за целый год.
— Академия им. А.Л.Штиглица — это старинный замок. Своим изящным стеклянным куполом, массивной мраморной лестницей. расписными стенами и сводчатым потолком он напоминает итальянский особняк. Что тебя впечатляет в нём больше всего?
— …Невероятные проблемы с отоплением. Во многих аудиториях студенты и преподаватели сидят в куртках. Приходится одеваться в три слоя. Во время серьёзных морозов на многих дверях Штиглица написано: «Закрывайте двери, нам холодно!».
— Чем вы занимаетесь в академии кроме учёбы?
— В основном всё время уходит на учёбу, но в Академии Штиглица есть множество творческих объединений. Моё самое любимое — хор «Весёлые щеглы». Прямо в Штиглице находится собор, в котором часто проходят службы. Он и содержит приходской хор, состоящий из студентов. Например, недавно «Весёлые щеглы» выступили на открытом фестивале «Рождественские встречи».
— Как тебе уже на первом курсе удалось поработать с дизайнером на неделе моды?
— Меня пригласил на работу мой учитель из Штиглица по компьютерной графике, который работает стилистом. Вообще, многие учителя Штиглица связаны с модой напрямую, поэтому очень много возможностей открывается для студентов. Я приходила три дня на работу, стояла возле своей точки продажи, мне достался бренд JenyaBer. Я помогала дизайнеру развешивать одежду, продавать костюмы, отпаривать их, помогала примерять покупателям вещи. Также я заменяла на точке дизайнера во время показа. В итоге мы с Женей стали сотрудничать. Я выполняю до сих пор мелкие поручения, например заказала чехлы для одежды и пакеты, подбирала специально дизайны для бренда.
— Насколько затратно быть студентом-дизайнером? Ведь тетради и ноутбука недостаточно для ваших занятий.
— Очень и очень... Надо покупать ватманы, темперу, кисточки, карандаши и множество других материалов для работы. Для дизайна костюма я купила ещё с нуля швейную машинку, множество тканей, ниток, иголок и т. д. Для графического дизайна я приобрела ноутбук, планшет и стилус... Этот список можно пополнять и пополнять. Все мои деньги уходят не на еду, а на хорошие материалы и качественное оборудование.
— Уже больше трёх лет в России говорят о расцвете отечественной модной индустрии, а что думаешь ты о ситуации в этой сфере?
— Я верю, что модная индустрия в России станет весьма успешной, но не так скоро, как кажется. У нас в стране есть образование и определённая база в этой сфере, но всё это нужно дорабатывать и развивать. На мой взгляд, только тогда уход многих домов из России перестанет быть проблемой.
Диана КАЛОЕВА
Фото из личного архива Ларисы Панченко