
Вера как призвание: разговор со студентом Сретенской духовной академии
Студент первого курса Сретенской духовной академии рассказал о жизни внутри и вне стен обители. Переезд из Светлодарска (ДНР), учёба в Москве и осознание своего призвания — 18-летний Ефим Жарников говорит о жизни, разительно отличающейся от обычного студенчества. Как сочетаются строгий распорядок дня и духовные искания? Какие испытания выпали на его долю? Что значит для него служение Богу, и как он осознал своё призвание? Как мыслит человек, решивший связать свою жизнь с религией? Узнайте в откровенном интервью, которое приоткроет завесу тайны над жизнью студентов духовной академии.
— Ефим, жизнь в Москве сильно отличается от жизни в маленьком городе. Перемена места жительства часто сопровождается трудностями, связанными с адаптацией. Тяжело ли тебе было привыкнуть к новому ритму жизни?
— Перед поездкой в Москву я пережил очень сложный период. Это было связано с отъездом из родного города, разлукой с любимыми местами, родителями, друзьями и знакомыми. Я ехал в огромный незнакомый город, не зная, что меня ждёт, хотя кое-что и предполагал. Так что да, это был самый тяжёлый период в моей жизни, но, слава Богу, я справился.
— Какие экзамены ты сдавал для поступления? Готовился к ним?
— Да, я начал подготовку за год. Так как я попал в Россию, можно сказать, недавно — только в 2022 году — к ЕГЭ я был совсем не готов. Русский язык более-менее знал, потому что он похож на украинский, а вот истории России пришлось уделить очень много времени. Ну и Закон Божий — это основной экзамен для поступления в Сретенскую академию, да и вообще в любые духовные учебные заведения.
На зимних каникулах я поехал в Москву к своему знакомому, по старой дружбе. На следующий день пошёл в академию договариваться, чтобы мне дали возможность не писать ЕГЭ, потому что я был уверен, что просто не сдал бы его. Слава Богу, всё получилось. Поэтому экзамены я должен был сдавать там: русский язык, историю России и, как я уже сказал, Закон Божий.
Этот экзамен делится на три этапа: сочинение, тесты и собеседование. Сочинение я смог написать, слава Богу. У нас было на выбор три темы, я выбрал «Письмо неверующему другу». Потом были тесты. Ну, тесты там такие, проверяющие азы. Тест был разделён на разные категории вопросов: Священное Писание (Ветхий и Новый Завет), история Церкви, история России, культура и ещё некоторые. По каждой категории было по два вопроса, они были простые. Иногда, конечно, нужно было подумать. Например, вспомнить имена некоторых митрополитов московских. Я провалился на категории «культура». Там надо было указать автора картины, которую я не знал, поэтому написал наугад. Это оказалось неправильно, но в целом всё нормально.
Собеседование — это самый важный этап экзамена, от него зависит, примут тебя или нет. На этом экзамене ты должен показать, что ты не глуп. Я очень готовился к нему. Два часа стоял под кабинетом, ходил туда-сюда с блокнотом. А там — даты, тропари. Тропари — это краткие молитвы двунадесятым праздникам. Двунадесятые праздники — это праздники, описанные в Священном Писании, Новом Завете: Рождество Христово, Преображение, Пасха, Сретение Господне, Благовещение, Рождество Пресвятой Богородицы. Эти двунадесятые праздники относятся к Господу Иисусу Христу или Пресвятой Богородице.
Захожу в аудиторию, сидит приёмная комиссия, думаю: «Так, сейчас надо взять билет». Беру билет, а там номер 50. И вижу первый вопрос: тропарь Кресту. А тропарь Кресту — это самый короткий тропарь, который все знают, даже маленькие дети могут его рассказать, это вообще нетрудно. Я вздохнул: «Фух». А я так волновался, что сейчас попадётся какой-нибудь объёмный тропарь, например, к Благовещению Пресвятой Богородицы. Боялся, что не смогу рассказать. Ну, в итоге рассказал тропарь Кресту. Там молитва, допустим, одиннадцатая из вечерних молитв.
Следующий вопрос — о Символе веры. Это основные догматы православной веры, принятые на Вселенских соборах. Из Священного Писания, когда возникали ереси, людям нужно было объяснить правильное исповедание. И Вселенские соборы как раз этим занимались, разъясняя людям веру. Символ веры был составлен на Первом Никейском и Константинопольском Вселенских соборах. Символ веры исповедует Святую Троицу, Бога в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Троица единосущна и неразделима. То есть это не три Бога, а один Бог в трёх лицах. Исповедание Отца и Сына было принято на Никейском соборе, а Святого Духа (третьей ипостаси) — на Константинопольском. И вот нужно было растолковать один из пунктов Символа веры. Всего там 12 пунктов. Тебе дают один из них, и ты должен объяснить, что значит этот отрывок.
Потом были вопросы по Новому и Ветхому Заветам. Ну и всё. Ответы приняли. Ознакомились с автобиографией, им это тоже было очень интересно. По итогу всех зачислили, слава Богу. Всем удалось поступить.
— Почему ты выбрал именно Сретенскую духовную академию?
— Это одно из ведущих духовных учебных заведений. Я рассматривал несколько лучших: Сретенскую, Московскую духовную академию (МДА), расположенную в Сергиевом Посаде, и Санкт-Петербургскую духовную академию. Я составил список и думал, куда поступать. Другие семинарии мне были мало знакомы. Бывают разные учебные заведения. Можно поступить, ошибиться с выбором, и потом будет очень тяжело. Поэтому нужно было тщательно присматриваться.
В 10 классе я встретил в храме священника, который посоветовал мне поступать именно в Сретенскую духовную академию. Я подумал, почему бы и нет, и начал изучать это учебное заведение. В итоге решил, что это лучшее учебное заведение в мире. Например, в большинстве учебных заведений бакалавриат длится пять лет, а здесь — четыре. Тут два курса, подготовительный и первый, объединены в один, в отличие от других академий, где подготовительный и первый курсы проходят отдельно. Кроме того, подрясники (это облачение) в других духовных учебных заведениях выдают через полгода или год учёбы, а в МДА — только после пострига в чтецы, то есть после окончания бакалавриата.
Ещё мне понравился коллектив академии. Преподаватели и братия монастыря делают упор на духовность, а не только на знания. То есть умным можно стать в любом учебном заведении: стать академиком или профессором, уйти полностью в науку. А вот воспитать духовность — это совершенно другое, это гораздо сложнее. Сретенская духовная академия как раз и занимается духовностью: учит послушанию, смирению, другим добродетелям, и в первую очередь — молитве. Идёт серьёзная подготовка будущих пастырей. Этим Сретенская духовная академия отличается от других. Она занимает первое-второе место. Хотя я бы поставил её на первое место. Так как, например, в МДА больше внимания уделяется послушанию, чем учёбе. Там студенты отчисляются очень часто. Три небольших замечания — и ты отчислен. Из 200 поступивших оканчивают лишь немногие.
Ещё одним фактором выбора стала личность митрополита Тихона, основателя академии. Ныне он — митрополит Симферопольский и Крымский. Он — духовный человек, настоящий монах, пример для подражания. Люди, подобные владыке Тихону, делают упор на духовность. Поэтому я не сомневался, что академия будет отличаться именно духовностью.
— Какие направления есть в твоём учебном заведении? На каком учишься ты?
— Направлений подготовки всего два. Первое — теология. Теология, как известно, изучает литературу. Но если речь идёт о православной теологии, то это уже не просто литература. Это наука, включающая в себя множество различных предметов. Я учусь на отделении теологии. Также есть направление подготовки церковнослужителей и персонала. Священниками, насколько я знаю, на этом направлении не становятся, в отличие от отделения теологии. Это основное направление.
Теология включает в себя библеистику — изучение текстов Священного Писания и их переводов, а также археологию, изучающую местонахождение объектов, упомянутых в Священном Писании. В рамках теологии мы изучаем Новый Завет, Ветхий Завет и катехизис — основные догматы, богословие и вероисповедание. Мы изучаем литургику (богослужения) и аскетику (святоотеческую литературу). Также у нас есть русский, английский и церковнославянский языки, а также информатика (теория и практика). На направлении теологии мы изучаем историю Церкви, основы Российского государства и историю древней Церкви. Это только первый курс. На втором, третьем и четвёртом курсах будут другие предметы, но некоторые из них изучаются на протяжении всего обучения.
— Как проходит будний день студента Сретенской духовной академии?
— Наш распорядок дня такой: мы встаём рано утром, в семь, чтобы собраться. В 7:30 мы идём на утренние молитвы. После молитв — завтрак. После завтрака нас распределяют на послушания. До 9:00 мы выполняем послушания, а в 9:00 начинаются лекции. Обычно их пять. Это только на первом курсе. Слава Богу, на втором курсе такого не будет. Как я уже говорил, это из-за того, что мы учимся четыре года, проходя программу за два курса. На первом курсе просто огромная нагрузка — очень много предметов!
После лекций, в половине второго, у нас обед (трапеза). Во время трапезы читают жития святых и святоотеческую литературу. После обеда — снова лекции. Если лекций нет, мы выполняем послушания до 17:00. В 17:00 — ужин (трапеза), после чего мы свободны и занимаемся своими делами. Обычно это домашнее задание.
После домашней работы мы отдыхаем. В половине девятого — вечерняя молитва. После вечерней молитвы мы занимаемся своими делами до 23:00: читаем, смотрим фильмы. В 23:00 — отбой. Это наш обычный распорядок дня.
В субботу мы служим — всенощное бдение с 6:00, а Божественная литургия — утром в воскресенье в 9:00. Воскресенье — выходной день. Мы отдыхаем. То есть никаких послушаний, никакой учёбы. Мы высыпаемся и восстанавливаем силы.
Помимо обычного распорядка дня, бывают ночные литургии и другие дополнительные богослужения. Некоторые ходят на них по желанию. Если на неделе выпадает праздничный день, например, двунадесятый праздник или день чтимого святого, он проходит как воскресенье. Кто-то отдыхает, кто-то идёт в спортзал — все проводят время с пользой, каждый по-своему.
— Такие насыщенные дни... У тебя вообще есть свободное время? Чем ты занимаешься, когда оно появляется?
— Свободное время есть, после 17:00. Но не всегда, честно говоря; обычно его не хватает. Есть свои дела, к тому же нужно готовиться к домашней работе. Если у меня есть свободное время, я читаю, сижу в интернете или сплю. Иногда мне просто нужно поспать, чтобы с новыми силами взяться за учёбу. Потому что когда ты постоянно загружен, потом тяжело запоминать и вообще жить. Ну, и ещё время от времени молитва — это обязательно. Это то, чем должен заниматься каждый верующий христианин.
— Рассказ о важности молитвы в твоей жизни заставляет задуматься о том, что стало катализатором твоего обращения к вере. Расскажи, почему ты всё же решил связать свою жизнь именно с религией?
— Для начала давай зададимся вопросом: что такое религия? Религия — это возможность человека установить связь с Богом, неведомым ему. Само слово «религия» с греческого переводится как «связь». Вера — православная, христианская — свидетельствует о существовании Бога. Доказательства существования Бога… по сути, Бог уже давно доказан. Бог ни от кого не прячется. Понимаешь? Вся земная жизнь — для чего она нужна? Для того, чтобы человек смог разглядеть в своей жизни Божий промысел, Божью помощь и впустить Бога в свою жизнь.
Моя семья, слава Богу, верующая. Я, слава Богу, с рождения при храме. Это было моё личное решение. Вообще, такое решение — это непростой вопрос: почему оно приходит? Это, на самом деле, таинство. Оно хорошо описано в Апокалипсисе: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Это слова Господа. И человек должен впустить Бога в свою жизнь.
Как пустить Его? Человек должен осознать, что Бог есть. Он должен увидеть Божий промысел. Господь стоит у дверей и стучит, то есть показывает человеку, что Он есть, что Он помогает. Он не оставляет человека, Он спасает его от разных неприятностей, аварий и прочего. Господь спасает человека. Человек думает, что это удача. Но это заблуждение. Он должен разглядеть это среди мирской суеты и загруженности. Человек должен увидеть. Рано или поздно Господь даёт человеку такие моменты; человек это потом замечает. А впустит ли он Христа в свою жизнь — это уже зависит от самого человека.
— А как именно ты понял своё призвание?
— Это всё общение с Богом. Человек общается с Богом в молитве, принимая Божественную благодать, исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Таин. Человек пребывает в Богообщении. Что такое рай, который Адам и Ева потеряли? Это именно общение с Богом. Когда человек отпал от Бога, он утратил своё естественное состояние. В мир вошла смерть. Человек отпал от Бога, прекратилось Богообщение. И всё это произошло из-за того, что Адам не послушался. Более того, Господь давал Адаму возможность покаяться. Он спрашивал: «Не ел ли ты из этого дерева?» Адам ответил: «Нет, но меня искусила жена, которую Ты мне дал». То есть, по мнению Адама, Бог виноват в том, что дал ему плохую жену, которая обманом заставила его съесть запретный плод. Так человек отпал от Бога, и Ева точно так же. Потерялось Богообщение.
Когда Господь Иисус Христос пришёл в мир, распялся за нас, воскрес и даровал нам Таинства, Он дал людям Церковь. Церковь — это не просто собрание людей, которые помолились и спели песни, как у некоторых сектантов; это не сектантство, это не Церковь. Церковь — это апостольская преемственность, священство и таинство Духа Святого, когда Дух Святой сходит на человека.
Я немного отошёл от темы, чтобы подвести к тому, что Господь возвращает человеку потерянный рай, но это происходит по желанию самого человека, по его воле. Господь не может насильно заставить человека принять спасение: «Вот тебе рай, держи!» Нет, человек сам должен сделать этот выбор. У каждого есть свой выбор, и человек должен его сделать: вернуться в объятия Отца Небесного, вернуться к Богу, стать послушным Богу, не предавать Бога, любить Бога.
Человеку возвращается потерянный рай — жизнь с Богом, это блаженство. И человек сам делает этот выбор. Как говорили некоторые святые: «Если бы люди поняли, прочувствовали, насколько хорошо жить с Богом, все бы стремились к монашеству». Вот такой ответ.
— Жизнь в соответствии с религиозными убеждениями — это путь, требующий определённой силы и стойкости. Бывали ли моменты, когда ты чувствовал давление со стороны окружающих или сталкивался с непониманием твоего выбора?
— Да, человек иногда претерпевает искушения и скорби. В одном из посланий апостол Павел пишет: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». Человек берёт на себя крест, берёт на себя это бремя, хотя оно, на самом деле, может быть не таким тяжёлым, потому что Господь никогда не даст человеку больше того, что он может понести. Есть разные люди, которые, подобно святым апостолам, терпели побои, гонения и оскорбления. В конце жизни они все ушли к Богу как мученики. Всех апостолов убили, кроме Иоанна Богослова. Иоанн Богослов — удивительная личность, которая мирно скончалась. То есть за смертью есть жизнь. Материалисты это отрицают. Они не хотят верить в вечное бытие, отвергают его.
В чём заключается атеизм? В отвержении вечности. Апостол Павел в послании к Евреям пишет, что вера — это уверенность в невидимом и ожидание вечного бытия, уверенность в невидимом мире. Кроме этого земного, материального мира, есть духовный, невидимый мир. И человек после смерти уходит именно в этот духовный мир — мир ангельский. Когда человек берёт на себя крест, желая соединиться с Богом, служить Богу, Господь попускает ему скорби, чтобы человек очистился. Как сказал Господь: «В терпении вашем стяжите души ваша». Оскорбления и непонимание — обычное дело для христианина. Но ему становится всё равно: он живёт с Богом, ему этого достаточно, ему хватает общения с Ним. Что делает Господь с человеком? Он восполняет эти пустоты. Человек исцеляется: Бог исцеляет человека, заполняя пустоты в его душе, когда человек недоволен жизнью или чем-то ещё. Господь восполняет недостаток, исцеляет людей, обременённых житейскими заботами, делает жизнь легче. Но при этом будут и скорби, и искушения. Всё это есть, но всё это попускается Богом. И Господь сам определяет меру, которую человек может понести.
— Что, по твоему мнению, является главными ценностями в жизни человека?
— Человек должен стремиться в первую очередь к Богу, а во вторую — к своим целям. Но на первом месте, на престоле сердца, всегда должен быть Бог. Если человека заинтересует какая-то вещь, он, как правило, начинает ставить Бога на второе, третье, десятое место, а свои интересы — выше. Но это неправильно. На первом месте всегда должен быть Бог.
— За время нашего разговора я узнала много интересного о тебе и твоих взглядах. Теперь, подводя итог нашей беседе, хотелось бы узнать, есть ли у тебя какой-то девиз, который лучше всего отражает суть твоего жизненного пути?
— Без Церкви нет спасения.
Ника ВДОВИЧЕНКО
Фото из личного архива Ефима Жарникова