Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

«Красные флаги» в отношениях, ревность, зависть и эмоциональный интеллект: как эти темы улучшат твой английский

«Красные флаги» в отношениях, ревность, зависть и эмоциональный интеллект: как эти темы улучшат твой английский

Важность знания других языков растёт с каждым годом. Умение говорить на иностранных языках открывает много возможностей. Английский, конечно, ничто не может обойти, поэтому для его изучения есть множество пространств и способов. Полина Стремоухова, студентка 1 курса магистратуры направления «Методика преподавания иностранных языков» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, совмещает преподавание английского языка в вузе и ведение языкового клуба «Chat and Play with Polina». О том, как можно улучить свои навыки благодаря общению с единомышленниками, она рассказала нашему корреспонденту.

Полина, поделитесь, как вы начали изучать английский? Как долго им занимаетесь?

― С детства, но у меня были некоторые перерывы в изучении. Серьёзно английским языком я начала заниматься в 14 лет, когда осознанно поняла, что он мне нравится, и я хочу улучшить свои знания. Если суммировать, то учу английский лет десять уже. Сейчас благодаря своим знаниям занимаюсь репетиторством, участвую в проекте «Школа молодого преподавателя» и веду языковой клуб.

― Как вы пришли к этому? Как происходят встречи?

― До моего прихода клуб работал уже четыре месяца. Потом ушла ведущая, и мне предложили занять её место. Я часто ходила в другой языковой клуб в «Циферблате», поэтому мне предложили попробовать себя здесь.

Языковой клуб проходит по средам в 19:00 в «Циферблате». Цена также устанавливается по правилам заведения, то есть 3,5 рубля за минуту. У нас можно как прийти в абсолютно любой момент, так и уйти, когда вам нужно. Сюда приходят пообщаться: садятся за любой столик к людям, которые им приглянулись, и разговаривают на тему на английском языке. Всего встречи длятся два часа. В первой половине мы обсуждаем вопросы на заданную тему, а во второй — в основном играем, в настольные игры, или я могу провести особенное тематическое мероприятие.

photo_2025-02-15_11-38-59.jpg

Какие темы вы обычно выбираете для встреч?

― Их я выбираю под себя, потому что рассматривать то, в чём ты совсем не специализируешься, мне кажется, неудобно. Поэтому чаще всего это психология, эмоциональный интеллект, ревность, зависть, «красные флаги» в отношениях, работе и дружбе. Иногда я выбираю что-то, в чём бы я хотела разбираться, например кибербезопасность, даркнет (потайной сегмент интернета, не отображающийся через наиболее распространённые поисковики). Я стараюсь не зацикливаться на одних и тех же темах.

― Почему вы выбрали именно «Циферблат» как пространство для встреч?

― Это заведение мне просто дико нравится как пространство, где можно встретить много новых творческих людей. «Циферблат» для меня как душевная отрада, то, куда я хотела бы вложить свои силы, которые часто окупаются. Здесь мне уютно. Бесплатные печеньки, кофе, не кусающиеся цены. В этом месте я встретила много близких людей, поэтому мне нравится вести клуб здесь. Хотя в будущем я планирую попробовать что-то открыть в онлайн-пространстве.

― В клуб могут попасть только люди с хорошим английским или с разными уровнями языка?

― Лучше приходить с A1, A2 и больше, не совсем с нулевым уровнем. Стоит понимать, что в клуб ходят довольно сильные ребята, у которых B1, B2, C1. Это пространство, которое посещают, в том числе, преподаватели и учителя английского, люди, которые учат язык всю жизнь. Всё зависит от настроя самого человека, если у него низкий уровень. Это всегда выход из зоны комфорта. Я помню, как сама пришла впервые: ты видишь, как сформировались группки людей, которые на постоянной основе приходят, соответственно люди сближаются. Поэтому труднее вклиниться, познакомиться, но если человек хочет, то у него всё получится. Также можно прийти и просто послушать, о чём говорят люди, если сначала чувствуешь языковой барьер или тебе страшно пробовать разговаривать — это всегда рабочая схема. Как вариант, поговорить с кем-то наедине. Обычно у нас четыре-пять столиков, за которыми общаются люди. Это может быть абсолютно разное количество в одной компании. Например, на встрече было около 30 участников, поэтому за одним столом могло сидеть и 10 человек.

photo_2025-02-15_11-39-13.jpg

― Как можно попасть на встречи клуба?

― Нужно просто прийти в «Циферблат» и на ресепшне спросить: «Где идёт клуб английского “Chat and Play with Polina”?». Наши встречи проходят стабильно в 19:00 по средам. Анонсы я публикую в своём телеграмм-канале, иногда это всё транслируется в соцсетях «Циферблата», также информацию можно увидеть в их расписании на неделю.

Вы совмещаете преподавание в вузе и клуб по английскому языку. Удачно ли это получается?

― Как мне кажется, удачно. Потому что это разные виды деятельности, и я не успеваю выгореть. Сегодня ― преподавание в вузе, завтра ― клуб, послезавтра ― уроки, потом ― учёба в магистратуре. В целом, нагрузка везде небольшая, но и мне это искренне нравится. Я люблю преподавать, и всегда хотела учить именно в вузе. Здесь замечательные ребята, понимающие, вдумчивые, не приходится никого заставлять учиться. В клубе то же самое. Люди приходят замотивированные, их не нужно развлекать, потому что все знают, зачем они пришли. Это всё легко мне даётся, потому что я нахожусь в среде единомышленников.

Какие советы вы можете дать тем, кто хочет прокачать свои навыки в языке?

― Главное ― это системность. Важно заниматься языком стабильно. Вы сами решаете, будете это делать раз в неделю или каждый день, но чем чаще, тем лучше. Как по мне, то лучше дробить это по своим возможностям, например, занятия по 20 минут каждый день дадут больший эффект, чем одно занятия по два часа раз в неделю. Если хочется именно «разговориться», то стоит приходить на подобные мероприятия, как клуб, как бы страшно ни было. К сожалению, в России особой языковой среды нет для тех, кто просто хочет улучшить свои навыки, поэтому мы ждёт всех в клубе. В «Циферблате» вообще много языковых объединений, около четырёх, поэтому пробуйте и не бойтесь.

Дарья СЕМИКИНА

Фото из личного архива Полины Стремоуховой