
Из Эквадора в Ростов-на-Дону: студентка Микаэла Пульес ― о жизни в России
Мечта стать врачом привела Микаэлу Пульес из Эквадора в Ростов-на-Дону. В апреле прошлого года она начала изучать русский язык в Южном федеральном университете, чтобы в дальнейшем поступить в медицинский вуз. Мы поговорили с Микаэлой о её впечатлениях от жизни в России и о русском языке.
— Микаэла, почему ты решила приехать в Россию?
— На родине у меня не было возможности получить профессию врача из-за высокой стоимости обучения. Я решила учиться в России, потому что это очень большая, красивая, многокультурная страна. Путешествовать, изучать языки, культуру, знакомиться с новыми людьми — прекрасный опыт, который я рекомендую попробовать каждому. Так ты начинаешь видеть мир.
— Долго ли тебе добираться из Эквадора в Ростов-на-Дону?
— В первый раз я ехала в Ростов-на-Дону довольно долго — путь занял пять дней с пересадками в Колумбии, Амстердаме, Турции, Сочи. Во второй раз — три дня.
— Когда ты приехала в Россию, что удивило больше всего?
— Первое, что я увидела, были горы в Сочи, и они были в снегу. И ты смотришь вокруг, с одной стороны — горы со снежными вершинами, с другой — море. Я осталась под большим впечатлением.
— Как адаптируешься к жизни в России, с какими трудностями сталкиваешься?
— Конечно же, главная проблема ― коммуникация. Хотя я изучаю русский язык, барьер в общении остаётся. Благодаря тому, что я знаю английский и испанский, всё же получается достигать взаимопонимания. Кроме этого, мне нужно адаптироваться к экономике, культуре.
— Были ли у тебя какие-то стереотипы о России до приезда и подтвердились ли они?
— Да, я часто слышала о том, что русские — холодные, нервные люди, но это не подтвердилось. Русские — очень добрые, преподаватели относятся к нам, иностранцам, со всей душой, стараются обучить языку. Другой стереотип ― о том, что девушки в России очень красивые, — правда, в нашей стране мы все так думаем.
— Как ты общаешься с русскими людьми, какие впечатления остаются?
— Я стараюсь в диалоге использовать весь словарный запас, которым обладаю. Мне очень нравится общаться с русскими людьми. Когда начинаешь понимать язык, всё становится легко. В начале изучения, когда не знаешь букв, конечно, довольно сложно, но со временем общаться становится проще.
— Легко ли находить друзей в России?
— Для меня не очень, так как я застенчивая и не социальный человек. У меня есть друзья, но не так много, как я бы хотела. Александра и Илья — мои хорошие приятели, я познакомилась с ними в общежитии.
— Есть ли какие-то особенности в русском общении, которые кажутся интересными и необычными?
— Да, их много, это приветствия и вежливость в общении, меня впечатляет уважение молодых людей к старшим. Ещё я заметила, что парни часто не здороваются с девушками. Например, когда я гуляю со своими друзьями мужского пола, и к ним подходят их знакомые, они со мной не здороваются.
— Хочешь ли ты остаться в России после окончания обучения?
— Думаю, да, я хочу получить профессию врача-невролога здесь и работать некоторое время, а потом вернуться в Эквадор.
— Легко ли тебе было привыкнуть к климату в России?
— Погода здесь и в моей стране очень отличается, потому что там всегда тепло, а здесь есть холодные времена года. Мне не хватает солнца здесь. Ещё запомнился момент, когда я впервые увидела снег, это было как во сне. Я мечтала об этом, потому что раньше я видела его только по телевизору. Смотреть, как падает снег, как на морозе краснеют нос и щёки, было захватывающе. Это как маленький холодный поцелуй.
— Как ты справляешься с русской зимой?
— Это оказалось не так сложно, нужно было купить тёплую одежду и постепенно привыкать к климату и обычаям другой страны. Это моя первая зима, мне нравится смотреть, как снег блестит на солнце. Это волшебно.
— Расскажи про обучение русскому, какие трудности испытываешь?
— Русский язык всегда был моей большой целью, поскольку его трудно изучить из-за грамматики. Самое сложное — времена глаголов, окончания, длинные слова, падежи, склонения. А также то, что написание и произношение слов отличается. Но, думаю, со временем смогу этим всем овладеть. Я стараюсь практиковаться не только на занятиях, а с соседями в общежитии, в супермаркете, на тренировках в спортзале.
— Чего тебе не хватает в России?
— Моей семьи, конечно. Благодаря родителям я проделала большой путь. Они всегда меня поддерживали и помогали. Ещё друзей, национальной еды, традиций, больше всего скучаю по приготовлению блюд с семьёй и праздникам.
Екатерина ВОРОБЬЕВА
Фото из личного архива Микаэлы Пульес