Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Есть ли жизнь на нелюбимом факультете? История пятая: «С первой пары в своей жизни я вышла в слезах»

Есть ли жизнь на нелюбимом факультете? История пятая: «С первой пары в своей жизни я вышла в слезах»

Алина поступила в вуз в 2021 году. И вот 1 сентября 2024 года. Белая рубашка, новая юбка и новый студенческий — девушка снова первокурсница. Отучившись три года на учителя истории и английского языка, студентка приняла тяжёлое решение о смене факультета. Результаты ЕГЭ были действительны последний год, поэтому удалось поступить на другую специальность со старыми баллами.

 — Алина, расскажи, как выбирала свою первую будущую профессию?

— Перед поступлением я совершенно не понимала себя и не знала, что мне нравится, кроме того факта, что я хотела бы изучать новый язык или продолжать изучать английский. Но так случилось, что иностранный язык на ЕГЭ я не выбирала, соответственно и профессия не могла быть связана с языком напрямую. Поэтому, увидев направление, где есть слово английский, я сразу поняла — это оно. Меня не смутило, что это педагогическое направление, так как в этом я нашла и свои плюсы, и то, что там есть слово история, хотя после ЕГЭ я сказала себе, что с историей свою жизнь связывать не буду. Подумала, что ради английского потерплю. По сути, я пошла, потому что надо было идти хоть куда-то, но чем заниматься в жизни я ещё не знала.

— А как складывалось обучение лично у тебя? Совпали ли ожидания с реальностью на первом курсе?

— На первом курсе было не так тяжело, как в дальнейшем, потому что было не так много истории. Но на первом курсе не было и английского как такового. Ставили очень много пар, загруженное расписание, но я думала, что с каждым курсом будет легче. Но мои ожидания не оправдались уже в первый день. Я до сих пор помню свою самую первую пару в жизни, и как я вышла оттуда в слезах, в абсолютном понимании, что это не моё, мне неинтересно и ожидала я совсем другого. Но не сдаваться же после первой пары в жизни, поэтому, конечно, я продолжила обучение. Дальше с каждым годом становилось только хуже. Расписание становилось загруженнее, старшекурсники все как один твердили, что дальше будет сложнее и про совмещение с работой речи и быть не могло. А на 4-5 курсе я всё-таки планировала работать. Времени не хватало даже на студенческую и личную жизнь. Преподавали были как один все требовательные и жестокие, и это касалось конкретно истории, что было ещё тягостнее. Насчёт английского никогда проблем не возникало.

photo_2025-01-09_14-04-47.jpg

— В какой момент ты окончательно поняла, что это не твоё? Как это было?

— На протяжении всего первого курса меня мучали сомнения, и даже семья поддерживала меня и говорила, что тогда стоить поменять род деятельности. Но я боялась и думала, что нужно уже идти до конца. Каждую лекцию и семинар я ощущала тягость, что это занятие настолько не нравится, что отношение других к тебе как к студенту и просто как к человеку плохое. Тогда я подумала, что, возможно, так на всех факультетах, но мой мир начал переворачиваться, когда я обрела друзей из других подразделений и узнала, что всё может быть по-другому.

— Нужно иметь большую смелость, чтобы резко поменять специальность. Как ты решилась? Поддержали ли тебя родные и друзья?

— Проанализировав все страдания, а именно так я это и могу назвать, посчитав сколько слёз было пролито, да и поняв, что педагогическое направление тоже не отражение моей души, я на это решилась. Но решилась не до конца, потому что пойти и написать заявление самой было сложно. Поэтому я решила потянуть время к концу года и плюс не выезжать из общежития, и просто ждала, когда меня отчислят. Спасибо огромное моему окружению и моей семье, которые меня поддержали, даже несмотря на то, что я почти отучилась три года. Они так и сказали: мы просто хотим, чтобы ты была счастлива.

— Расскажи про твоё новое направление. Как ты его выбрала? Нравится ли тебе твоя профессия теперь?

— Моё направление сейчас — туризм. На самом деле, я всегда хотела туда поступить, но в моей голове были установки и стереотипы, что это не профессия, что я не смогу работать после, что нет никаких гарантий, поэтому я и отмела эту идею в 2021 году. После отчисления стал вопрос, куда идти, и я стала интересоваться у обучающихся на этом направлении про учёбу. Их истории меня порадовали и помогли принять окончательное решение. Я проучилась только полгода, но за эти полгода могу сказать, что мне нравится. Я прям кайфую от посещения что лекций, что семинаров. Это не сравнить с тем, какую тягость я испытывала на предыдущем направлении.

— Твой совет людям, которые тоже раздумывают над сменой факультета.

— Не бойтесь! Никогда не бойтесь, на каком курсе вы бы не находились. Самое главное — слушать своё сердце. Учитесь тому, что вам нравится и никогда не терпите. Я рада, что всё так сложилось, хотя и боялась целых три года.

Алина ЦЫБАНЕВА

Фото сгенерировано нейросетью