
Есть ли жизнь на нелюбимом факультете? История четвёртая: бросить медицину и поступить на журналиста
В процессе обучения студенты иногда сталкиваются с мыслями о том, что они поспешили с выбором профессии и хотели бы поступить на другую. В такой ситуации возникает множество сомнений и трудностей. Маша Войнилова, нынешняя студентка 1 курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК ЮФУ и бывшая студента медвуза, поделилась своей историей.
— Маша, почему после школы ты остановила свой выбор именно на профессии медика?
— Я не могу сказать, что поступление в медицинский университет было хорошо обдуманным решением. Не то, чтобы я с 1 класса знала, что я буду медиком. Нет, абсолютно нет. Это было спонтанное решение. Где-то в конце 10 класса я загорелась идеей поступления в медицинский после просмотра сериалов об этой профессии. На самом деле сериалы очень романтизируют профессию медика. Но под впечатлением от просмотра я очень быстро решила поступать в медицинский университет и много раз потом об этом жалела. Всё-таки нужно ответственней подходить к выбору профессии после школы, а не так, как я, чтобы потом из-за необдуманного решения мучиться и пытаться перепоступить заново.
— Какими были первые впечатления от учёбы в медицинском университете?
— Первые две недели была в каком-то эйфорическом состоянии. После школы я попала сразу в серьёзное заведение. В университете были очень красивые кафедры, особенно кафедра анатомии. Ещё и медицинская атмосфера: ты идёшь в халате, в шапочке, в кроксах, чувствуешь себя врачом, ты сразу, как будто бы, гордишься собой.
Но буквально через пару недель я всё поняла. Об огромном объёме информации в меде все знают, и я была к этому готова, но не была готова к тому, что эти объёмы информации будут требовать от нас сразу. Мы пришли на самую первую пару анатомии, только зашли в аудиторию, а нас тут же отругали за то, что мы не выучили все позвонки. Да, приходилось много учить. Одна ошибка, и всё, сразу ставят два, потом эти двойки и любые пропуски нужно отрабатывать в выходные. Я старалась не пропускать занятия, ходила, но не всегда получалось всё это учить. Большая часть пар начинались в восемь утра, домой ты приходил замученный в шесть вечера, после учёбы надо было это всё очень усердно выучить, запомнить, а ведь помимо этого есть и другие дела. Поэтому очень быстро я спустилась с небес на землю, поняла, что мне это не нравится и что я поторопилась с выбором профессии (смеется).
— Расскажи о своих первых мыслях о перепоступлении.
— Сначала у меня не было таких мыслей. С третьей недели первого курса я хотела отчислиться. Забрать документы как можно скорее, убежать оттуда. Но в этот период я перевелась в медицинский университет другого города (из ДонГМУ в РостГМУ), и мне нужно было закрывать академическую разницу. Всё навалилось, и мне стало не до отчисления. Поэтому первый курс я всё же закончила.
На втором курсе стало сложнее, потому что закончились общеобразовательные дисциплины. Появились физиология и многие другие профильные предметы. Объём информации увеличивался, и становился всё сложнее. На втором курсе у меня уже начались проблемы с посещаемостью, я просто не хотела присутствовать на парах. Я решила, что отчисляться пока не буду, а возьму академический отпуск. Во время отпуска я поработала, отдохнула и вернулась к учёбе. Но меня опять хватило буквально на пару недель, и всё по уже знакомому сюжету: усталость, невозможность выучить весь объём информации и мысли об отчислении.
Само решение о том, чтобы отчислиться, далось мне тяжело. Было очень страшно, потому что школу я закончила несколько лет назад, пришлось бы заново сдавать экзамены, заново поступать. Это сложно, но для меня всё, что угодно, было лучше, чем оставаться в медицинском. Я решила, что не смогу больше здесь обучаться и в ноябре прошлого года забрала документы. До сих пор считаю, что это было лучшим решением в моей жизни. Но я не знала, куда мне дальше поступать и что делать. Я почти четыре года была в медицинской сфере, а тут резко ушла и надо сразу думать, что делать дальше.
— Почему ты решила поступить именно на журналистику? Сложно ли это было?
— Журналистика тоже была для меня абсолютно спонтанным решением. Я исходила из того, что мне лучше даётся, а это — литература и всё с ней связанное. У меня лучше всего получалось говорить и писать, и я поняла, что журналистика — самый лучший выбор.
Русский язык я сдавала в школе, мне оставалось сдать литературу и вступительный конкурс. Я нашла репетитора по литературе и начала заниматься. В школе я не переставала увлекаться литературой: даже с мечтами о медицинском, мне всё равно она была интересна. Большую часть произведений я помнила, но вникнуть в систему ЕГЭ было тяжело. В ДНР при поступлении в медицинский, а это был 2021 год, я сдавала ЕРЭ, и хотя многие говорят, что он схож с ЕГЭ, структура всё равно сильно отличается. Для меня это всё было в новинку. Но я справилась и с ЕГЭ по литературе, и с дополнительным вступительным испытанием — творческим конкурсом для поступления на направление «Журналистика», состоящим из эссе на заданные темы и собеседования.
— Какими были твои первые впечатления об учёбе на журналистике?
— На самом деле, мне было очень страшно. Я учитывала, что, скорее всего, буду старше всех своих одногруппников. И переживала: примут, не примут меня, что скажут о том, что я перепоступила, может, будут осуждать за это, может, мы просто не сойдёмся характерами. Но в итоге всё сложилось хорошо, пока что мне всё нравится. Наверное, после медицинского всё кажется раем (смеется).
— Думаю, многих студентов посещали мысли о том, чтобы перепоступить. Можешь дать пару советов в такой ситуации?
— Если вы чувствуете, что вас не тянет на эту специальность, не идёт абсолютно, особенно в какой-то серьёзной профессии, которая касается безопасности и защиты человека, тогда лучше не надо. Лучше либо поступать не сразу, либо, если всё-таки поступили, но пожалели, советую сразу уходить. Любые профессии не терпят незаинтересованных людей, а такие серьёзные — тем более. В медицинском можно выжить либо будучи трудоголиком, либо если ты действительно горишь этим делом.
При перепоступлении главное — не бояться. Я тоже боялась, но у меня всё получилось, и я счастлива. Нужно верить в себя. Я думала: как же я буду сдавать это ЕГЭ, я же ничего не помню, ничего не понимаю в этой структуре. В итоге я разобралась, и у меня всё хорошо прошло. Самое важное, если не нравится, — не надо мучить себя.
Екатерина БОРИСОВА
Фото из личного архива Марии Войниловой