Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

«Если ты не любишь свою профессию, то делать тебе в школе нечего»: как работается молодому учителю

«Если ты не любишь свою профессию, то делать тебе в школе нечего»: как работается молодому учителю

Встреча с молодым педагогом — это всегда интересный опыт, новый взгляд на образование. Студентка одного из педагогических колледжей Маша С. рассказала нашему корреспонденту, как молодому специалисту без полноценного образования зарекомендовать себя.

— Мария, как ты попала в образовательную организацию?

— Устроилась я в школу по справке о том, что учусь в колледже на двух специальностях: учителя начальных классов, русского языка и литературы на базе с пятого по девятый класс. Предоставила медицинскую книжку, но самое главное — это справка о том, что я, действительно, являюсь студентом педагогического колледжа.

— Расскажи про свой интерес к сфере образования. С какого возраста ты поняла, что это дело твоей жизни? 

— Любовь к русскому и литературе у меня была всегда. Не хотелось преподавать лёгкие предметы дошколятам, поэтому нашла решение работать в среднем звене. Я поняла, что хочу стать учителем в конце восьмого класса. Была уверена, что моё мнение поменяется, ведь эта работа очень сложная и требует большой ответственности, но своё мнение не поменяла и ни разу об этом не пожалела.

— А как родители учеников относятся к тому, что школа трудоустраивает учителей без полноценного образования?

— Предполагаю, скептически. Они вообще считают, что молодые учителя не могут быть профессионалами своего дела. Родители уверены, что мы сможем настроить контакт с детьми на дружеской ноте, но не научим их. И всё-таки они больше любят учителей в возрасте, у которых большой опыт работы, а значит больше знают, умеет лучше преподнести информацию.

7ea596f7bb0111efb7102e6086dc6f13.jpg

— Чему ты учишь детей в школе?

— Если говорить о том, какие качества я стараюсь привить, — это в первую очередь любовь к моему предмету, чтобы у деток было желание ходить на уроки. Для этого я стараюсь интересно преподнести информацию и рассказать какие-нибудь познавательные факты о писателях. Во-вторых, прививаю уважение ребят друг к другу и, конечно, к людям, которые их учат, потому что это очень важно. Если нет взаимоуважения, то очень сложно выстроить отношения в учебном процессе.

— Возникают ли сложности при работе с детьми?

— Естественно. Самое главное — это найти подход к каждому ребёнку. Не может быть такого, чтобы информацию поняли все. Всегда найдется хотя бы один ученик, которому будет непонятно. И моя задача — сделать так, чтобы ни у кого не осталось вопросов. Дети бывают с разными характерами. Есть те, которые играют на публику, есть такие, кто абсолютно спокоен. Сложнее всего с теми, кто хочет просто повеселиться на уроке, которые, в принципе, приходят в школу ради развлечения, и нужно вовремя усмирить такого ребёнка. Если я молодой учитель, то это не значит, что на моих уроках можно вести себя, как захочется. И дойдёт до него это не с первого раза, дай бог, чтоб с десятого. Но в любом случае я обязана это сделать ради того, чтобы он получил знания.

— Как правильно общаться с детьми и как вести себя с родителями? 

— На детей нельзя кричать. С ними нужно договариваться. Если ты на них кричишь, то в следующий раз они начнут делать всё тебе назло. Есть такие дети, которые будут специально тебя проверять на стойкость и создавать ситуации, которые могут вывести из себя.

С родителями всё намного сложнее. Они бывают разные, и главное — всегда уметь отстаивать свою точку зрения. Очень много таких, которые хоть и понимают, что их ребёнок не прав, но всё равно защищают его. Важно донести, что моя цель — не «завалить» их ребёнка в оценке, хотя сужу всегда объективно, а помочь ему разобраться самому в своих ошибках. Многие родители кричат, ругаются, пишут, звонят, поэтому к ним тоже нужен особый подход. В моём случае — это компромисс. Если происходит конфликт со взрослым, то необходимо прийти к общему решению вместе с ребёнком, чтобы родитель пошёл навстречу и сделал всё, чтобы у ученика возникло желание учиться.

— Какое отношение у детей сложилось к тебе?

— Думаю, что ко мне хорошо относятся. Я — молодой учитель и знаю, как выстроить отношения правильно, но при этом умею вести себя строго. Дети разные, и некоторые принимают доброту за слабость. Всего должно быть в меру. Ребята делятся со мной историями, иногда ко мне после уроков подходят девочки и просят личного совета. Я считаю, если ребёнок мне открывается, значит всё-таки мне удалось выстроить доверительные отношения.

— Расскажи, были смешные ситуации с твоими детьми? Ведь с ними испытываешь ежедневный спектр эмоций.

— С детьми каждый день происходят смешные ситуации (смеется). То они что-то смастерят и покажут мне, то они поют песни или рассказывают стихотворения, которые сами сочинили. Видно, что они это сочинили сами, но мне так нравится, как они стараются.

— А как проходят твои уроки? Может ты придумываешь что-то новое, чтобы ребята не сидели над конспектами и таблицами, а занимались чем-то действительно интересным. 

— Стараюсь проводить уроки продуктивно, придумывать что-то новое, интересное, чтобы дети не скучали. Особенно люблю задавать вопросы, чтобы слышать их собственное мнение. Не так, чтобы просто найти ответ в тексте, а уметь размышлять. Я выслушиваю мнение каждого. Нет такого, что я выслушаю одного-двух и закончу. Недавно дети мне предложили написать стихотворение собственного сочинения, и после уроков ко мне подошёл мальчик и показал своё трогательное четверостишие. Это здорово, что у детей есть стремление учиться, чтобы так творчески подходить к заданиям.

4aea14bebb0111efaa833ef94bc9e66e.jpg

— Как тебя принял рабочий коллектив?

— Довольно хорошо, большинство меня знало, так как они когда-то сами учили меня. Всегда интересуются, как у меня дела с классом обстоят, какие у нас взаимоотношения, часто помогают советом, рассказывают истории из личного опыта, и я к ним прислушиваюсь.

— Насколько сильно ты устаешь? Ведь это такой труд: совмещать уроки, проверку домашних заданий и личную жизнь.

— Я, действительно, очень устаю, но не жалею, что пошла работать параллельно с учёбой, потому что у меня уже есть опыт, и я разбираюсь в этом деле на практике. Методисты моей практики от колледжа говорят, что уже видят мой результат работы, ведь мне стало легче контактировать с детьми, их успокоить, если это нужно.

— Каковы твои планы на будущее? Хочешь ли остаться в сфере образования?

— Планирую отучиться в колледже и пойти в университет по специальности учителя русского языка и литературы. Хочу взять свой класс на руководство, а потом уже, как выпущу их, посмотрим, как сложатся обстоятельства. Но желаю остаться всё же в школе, так как мне очень нравится то, чем я занимаюсь каждый день.

— Говорят, у учителей маленькая зарплата, можешь ли ты с этим согласиться?

— Да, это правда, но я работаю ради опыта, а не ради денег. Мне, действительно, это нравится и приносит удовольствие, а заработок для меня не важен. Я считаю, что если человеку не нравится работа с детьми, то идти работать в школу не стоит. Если ты не любишь свою профессию, то делать тебе в школе нечего.

— Что, по твоему мнению, в нашей системе образования стоило бы поменять?

— Я чаще всего в шоке от учебников, потому что в книгах, которые сейчас выпускают, практически нет правил. Элементарно, если ребёнок не усвоил тему на уроке, то он не сможет дома открыть учебник и разобраться сам. Ему нужно будет заходить в Интернет, а всё-таки хочется, чтобы ребёнок работал с книгой, мог сам подумать над вопросом. Хорошо, если бы зарплата была выше, чтоб многие не уходили в репетиторство, ведь нам надо на что-то жить. Те, кто живёт самостоятельно, у кого есть семьи, не смогут позволить себе многого и им просто не будет хватать ни на что денег.

Елена РЫБИНА

Фото сгенерировано нейросетью