
Прожить эту жизнь по максимуму: Ангелина Алиева — о работе на форумах, учёбе на факультете бизнеса и страхах
Ангелина Алиева, студентка четвёртого курса факультета бизнеса «Капитаны», — лицо блогов городских и всероссийских молодёжных форумов. Ангелина работает в медиакоманде с 2021 года, она прошла путь от новичка до профессионала, которого приглашают в коммерческие проекты.
О хобби, которое стало работой, забавных историях и о том, как справляться с неловкостью перед публикой, Ангелина рассказала нашей газете.
— Ангелина, с чего начался твой путь? Расскажи в общих чертах о своей деятельности в рамках форумов.
— Я начала ездить на форумы в 2018 году. В 14 лет был форум «Молодая волна». Потом, взрослея, я понимала, что мне точно нужно попасть на «Ростов». Параллельно ездила в разные лагеря, на другие форумы, но самыми яркими для меня всегда были «Молодая волна» и «Ростов».
На медиафорумах впервые я появилась в 2021 году. Сначала даже не подозревала, что буду сниматься. Думала, просто посмотрю. В тот год после «Молодой волны» летом я была вожатой в лагере, где проходил форум. Меня заметил Руслан Ситдиков, руководитель информационной службы, и пригласил поработать в команде.
Было очень классно и весело, но я не чувствовала себя уверенно, потому что вокруг были опытные и взрослые люди. Не хотелось никого подвести. Но меня очень плавно ввели в курс дела, и попозже я в полной мере приступила к медиадеятельности в команде с ребятами, которые освещают форумы Росмолодёжи, Движения первых.
— Какие были в последнее время крупные или запоминающиеся проекты?
— Мы недавно участвовали во Всероссийском слёте студенческих отрядов. Я была там ведущей, ведущей блога.
Мероприятие называется всероссийским, но там участвует много стран, так что, можно сказать, оно международное. В общем, большое мероприятие! Участие в нём — определённый скачок, невероятный рост, потому что это совсем другая аудитория, другой уровень.
— Помогает ли как-то форумский опыт во «взрослой жизни»?
— До форумов, ещё ребёнком, я была очень спокойная, тихая. В 14 лет моя первая «Молодая волна» была для меня очень необычной! Я думала: «Боже мой, почему люди обнимаются, они же не знают друг друга? Почему человек может танцевать, если музыка не играет? Это что-то странное».
Я боялась проявлять себя… Всего боялась. А потом, смотря на открытых и активных людей, я поняла, что это не страшно, что это очень круто.
Постепенно я стала более открытой. Наверное, поняла, что это больше мне подходит. Поняла, что мне нравится общаться с новыми людьми, делать то, что мне в кайф, даже если кто-то может косо на меня посмотреть. Это проблемы того человека, а не мои. В рамках приличия, конечно, но я делаю то, что мне нужно, то, что я хочу.
И на работе это тоже сказывается. Мне часто предлагают где-нибудь сняться. «Придите в наш магазин, покажите вот этот товар» или «Придите к нам на мероприятие, снимитесь в таком ролике».
Иногда во время простых прогулок по Ростову, ко мне могут подойти и сказать: «О-о-о, это же вы снимаетесь в роликах, да?» — я говорю: «Да!» И мне, конечно, очень приятно.
— Почему тогда факультет бизнеса?
— Очень долго не знала, куда мне поступать. Сначала думала об эстрадном, потом — педагогическом, но быстро ушла от этих вариантов. Осознала, что не знаю, кем хочу быть. А потом поняла: мне просто нужен факультет, который даст интересную студенческую жизнь и навыки, которые в дальнейшем пригодятся. Считать денежки, финансы, маркетинг — это, в принципе, то, что мне интересно. Факультет бизнеса — и творческое направление, и практичное. Такой факультет, который собрал в себе всё, что мне было нужно.
— Медиа для тебя — это «отдушина» или бизнес?
— Точно не бизнес. Да, сейчас я получаю за это деньги, но это история про превращение хобби в работу.
Мне нравится работать в медиа. Мне нравится придумывать. Возможно, сначала какие-то идеи кажутся глупыми, но даже их мы можем реализовать. Мы делаем контент, который реально нравится людям. И я получаю кайф от того, что мы выкладываем: люди смеются, повышается узнаваемость мероприятия, когда мы попадаем в рекомендации!
То, о чём я мечтала, сейчас и происходит. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!
— Расскажи о самом забавном случае, связанном с твоей медиадеятельностью.
— Случаев много, потому что мы все забавные! Расскажу два.
Это было на «Молодой волне». В главном шатре проходило подписание соглашения между Ростовской областью и союз… союзом российских… Российским союзом сельской молодёжи.
Прямо во время подписания соглашения я должна была снять кружочек в Телеграм. И у меня не получалось, вот как сейчас, выговорить Российский союз сельской молодёжи. Это было адское испытание! Я всё время говорила: «Сельский союз, российский, советский, сель-сель-сель…»
Минут 20 мы стояли перед шатром. Сначала я умирала со смеху, а потом мне хотелось плакать, потому что я — уже опытный медийщик, уже сколько разговаривала, а такую простую фразу не могу выговорить из-за волнения.
А второй случай больше хихик для меня. Я снималась в видеоболталках. Смысл в том, что я подхожу к людям и задаю какие-нибудь глупые вопросы, ставлю в неловкое положение.
Я увидела прикольных девчонок и захотела с ними поговорить. Уже начала звать их, но не придумала, с чего начать диалог. Бегу и кричу: «Девочки, подождите! Девочки, подождите!» Они останавливаются. Я понимаю, что мне нечего им сказать. А у них в руках мороженое. Фруктовый лёд.
Я говорю: «Девочки, это повербанк?»
Не знаю, почему я решила так сказать… Но это один из самых смешных моментов в моей голове.
— Девочки, это повербанк?
— Нет, это мороженое.
Потом я попросила попробовать мороженое. Естественно, они любезно согласились.
— Ты часто работаешь в кадре и просто с людьми. Как ты справлялась с неловкостью и страхом в начале пути?
— Наверное, в моей голове действительно есть осознание скоротечности жизни. Люди часто говорят об этом, но мало кто действительно понимает. И будет очень грустно, если в конце ты поймёшь: «Я в 15 лет мог попробовать стать блогером, но не стал» или «Я в 17 могла поехать куда-то спеть, но не поехала, потому что боялась». Меня это пугает. Наверное, мою неловкость забрал страх не прожить эту жизнь по максимуму.
Анастасия ЧЕКМАРЁВА
Фото из личного архива Ангелины Алиевой