
Час обсуждений — десять минут съёмки: ради зачёта студенты готовы на всё
Зачёт — такое желанное и вместе с тем такое далёкое слово. Ради него студенты готовы на всё. Поэтому в качестве творческого задания по одному из предметов мы решились снять видео.
И вот я еду в автобусе, но не на пары, а на съёмки. Встретиться командой мы договаривались на втором этаже корпуса на Пушкинской. Я опаздываю на три минуты, но тем не менее вижу на точке сбора лишь двоих, ещё двое куда-то пропали. Наступает томительное ожидание. Наконец, Саша добирается до нас.
—А где Катя? — первые его слова.
—Просит прощения и говорит, что только садится в автобус, — моё лицо такое же грустное, как и сам ответ.
— Как же надоело, — злобно ругается Артем, но уже не на Катю, а на препода, что задаёт такие задания.
Через четверть часа, запыхавшись, по ступенькам поднимается Катя. Её извинения никто особо не слушает, ведь самое главное сейчас — закончить работу поскорее.
Активно встаёт вопрос о том, где снимать. Как-то раньше мы об этом не подумали. От Кати звучит предложение пойти в зональную библиотеку. Я там пока ни разу не был. Идём и продолжаем думать над будущим видео. Как распределить роли? Что мы будем говорит? А разрешат ли нам снимать в библиотеке?
Доходим до зональной библиотеки, сдаём вещи в гардероб, находим удобный кабинет. Остаётся всего ничего, но внезапно охранник понимает, что мы собираемся делать, и ставит крест на наших планах.
— Чтобы получить разрешение на съёмку, нужно подать заявку в службу безопасности ЮФУ. И только после того, как они её одобрят, вы можете снять здесь что-то. Такие правила.
Делать нечего. С грустью и небольшой обидой покидаем библиотеку. На выходе думаем, как и где снять наконец это видео.
— Сейчас быстро идём назад, записываем за 10 минут, снимаем за пять минут, и всё, — Саша настаивает на том, чтобы вернуться обратно в корпус.
Идея никому не нравится. Работать неудобно, постоянно кто-то мешает. Принимаем решение заняться делом прямо на лавочке возле библиотеки.
— На той лавочке будет сидеть Артём, Вадим будет преподом, он выйдет из этой двери. Потом он подбегает к ступенькам и делает удивлённое лицо, — благодаря Кате у нас наконец-то появляется сюжет.
Первая сцена готова. Но последующие кусочки видео даются намного труднее. Нам нужно в замедленном действии отснять, как летит книга. Сначала Саша пробует симулировать полет, но эта идея обречена на провал. Пришлось мне взаправду кидаться книгой. Чтобы не издеваться над литературой, Сашу обязывают поймать книгу после того, как я ее кину. Катя в это время стоит вдалеке.
— Катя, если страшно, отвернись, — смеётся Саша.
— Я вещи сторожу, — ответ убил.
Смеемся и продолжаем работу. Опасный трюк выполняем блестяще, после чего приступаем к другой сцене. Тут и мне приходится стать оператором, так как Джерен вместе с Сашей и Артёмом работает в кадре. С каждой неудачной попыткой становится всё веселее. Теперь, прежде чем сказать свою реплику, Кате нужно отсмеяться. Саша вскоре тоже уже не может выглядеть серьёзно. Спустя десяток попыток актёрам всё же удается сказать свои фразы без ошибок.
— А давайте камера в середине сцены переведётся на книгу, а там будет фига, — Саша в общем порыве веселья сыпет гениальными идеями.
— Боюсь, преподаватель не одобрит, — Джерен — голос разума.
— А я бы всё-таки снял. Смешно же получится, — снова не могу удержаться от реплики.
— Я бы тоже. Но вряд ли мы в таком случае получим свои пять баллов. Ещё и отминусуют, — Катя тоже встаёт на сторону серьёзности.
— Эх, ну и ладно. Давайте снимать уже, я замёрз, — приходится соглашаться.
В следующей сцене главный герой уже я. Говорить ничего не нужно, просто поднять книгу и сделать вид, будто бьёшь ею в камеру. И всё равно пару попыток уходят впустую.
Немного дурачимся, много смеемся и в перерывах пытаемся что-то снять. Так выглядит исполнение творческих заданий от студентов. Работа заканчивается, и это вселяет ещё больше веселья в каждого. В качестве дополнительного контента Артём решает снять нашу работу и сделать потом бэкстэйдж. Теперь съёмка идёт на две камеры.
Наконец весь труд позади. Мы замёрзли и устали, но результатом довольны. Остаётся только ждать зачёта.
Вадим СКВОРЦОВ