
Магистрант Полина Зекунова: «Я привыкла мыслить сквозь призму социологии, а сейчас стараюсь думать как журналист»
Полина Зекунова окончила бакалавриат в Институте социологии и регионоведения ЮФУ и поступила в магистратуру Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ на направление «Журналистика» программы «Стратегические коммуникации в новых медиа». Полина рассказала нашем корреспонденту о причинах своего решения сменить института и о своих впечатлениях от учёбы.
— Я благодарна ИСиРу, его преподавателям за глубокие знания, возможность реализовать себя в разных сферах, интересные пары, да и с социологией я подружилась. Однако на данный момент я вижу своё будущее развитие именно в медиа. На протяжении всех четырёх лет обучения на бакалавриате я активно участвовала в жизни института, в частности в сфере медиа. Я была руководителем Студенческого информационного центра подразделения. Узнав о существовании программы «Стратегические коммуникации в новых медиа», я обрадовалась и поняла, куда буду поступать. Плюсом стало и то, что мне не пришлось бы менять университет.
— Трудно было поступить на программу другого структурного подразделения ЮФУ, учитывая, что вы заканчивали бакалавриат в ИСиРе?
— Я поступила по конкурсу портфолио, в котором самым ценным моим достижением стала победа в студенческой научной конференции «Неделя науки» в секции «Отраслевые социологические исследования» в 2024 году. Это достижение дало мне 100 баллов. Условия конкурса портфолио по данному направлению подразумевало то, что достижения в научной деятельности могут относиться не только к журналистской сфере, но и к смежным общественным и гуманитарным наукам, поэтому моя «социологическая» победа была учтена.
— Считаете ли вы смену области знаний значительной переменой?
— Да, конечно. Переход от социологии к журналистике стал для меня переменой мышления, даже переменой образа жизни, который у меня появился в связи с поступлением в новое структурное подразделение, с новым графиком, с необходимостью знакомства с совершенно новыми и незнакомыми мне людьми. Да, многое из этого зависит, конечно, не от направления обучения, но я чувствую, что моя жизнь, особенно учебная, значительно изменилась.
— А что вы имеете ввиду под переменой мышления?
— Я привыкла мыслить сквозь призму социологии, а сейчас я перестраиваюсь и стараюсь думать как журналист. Я приучаю себя писать как журналист, особенно это касается жанров, допускающих выражение личного мнения, которое мне до сих пор не всегда привычно высказывать. Во время обучения на социологии мне, как исследователю, следовало быть максимально объективной вне зависимости от личной позиции: мои отчёты и выводы всегда имели безоценочный характер.
— Как вы считаете, навыки социолога помогают в сфере журналистики?
— Безусловно. Социологи обучены критически подходить к информации и анализировать источники, что позволяет быть более внимательными к фактам и потенциальным искажениям. Социология изучает общественные отношения во многих сферах, таких как политика, экономика, культура и т. д.
Полученные на бакалавриате знания помогают мне как журналисту учитывать социальные, экономические и культурные контексты событий, что облегчает написание каких-либо журналистских материалов. К тому же, навыки проведения социологических исследований актуальны и для журналистов, последние пользуются подобными инструментами в своей деятельности.
— Вы участвуете в каких-либо мероприятиях внеучебной деятельности?
— Да. Во-первых, я всё ещё состою в Студенческом информационном центре ИСиР, являюсь куратором нашей медиашколы, которую мы проводим ежегодно для обучения студентов различным навыкам: дизайну, фотографии, журналистике и креативу. В течение двух месяцев с начала этого учебного года я занималась обучением студентов по направлению «Фотография». Тем не менее, после поступления на магистратуру внеучебной деятельности в моей жизни стало намного меньше. Сейчас я больше сосредоточена на учёбе.
— То есть на бакалавриате вы принимали более активное участие в различных мероприятиях?
— Да, так и есть. Прежде всего, я участвовала в научной деятельности института: выступала на конференциях, семинарах, публиковала научные статьи и неоднократно становилась победителем «Недели науки» ЮФУ.
Кроме этого, на протяжении трёх с половиной лет я руководила СИЦ ИСиР, активно участвовала в организации различных форумов, молодёжных мероприятий и конкурсов. В большинстве случаев я была в составе оргкомитета в качестве руководителя пресс-службы: занималась разработкой плана информационного освещения и его реализацией с командой. Среди мероприятий могу вспомнить следующие: научно-практический форум «Большой Кавказ», конфликтологический форум «Векторы развития современной конфликтологии, конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Путь в науку», научно-просветительский автопробег «Мы едины!», региональный конкурс «Мисс и Мистер Ростовской области», областная Студенческая весна Ростовской области. Однако мне удалось побывать и в совершенно другой роли во время работы в команде проекта «Контент-фабрика Параллели». Фестиваль проходит в Ростове-на-Дону уже несколько лет, в нём принимают участие медийщики со всей страны. На протяжении нескольких дней они посещают лекции и мастер-классы от экспертов, а в завершение их ожидает медиатон, в рамках которого каждой команде необходимо за 24 часа создать несколько форматов социальной рекламы. В 2022 и 2023 годах я была в роли куратора двух команд. В мои обязанности входило выстраивание коммуникации с ребятами, ежедневный сбор обратной связи, помощь и поддержка как профессиональная, так и моральная. Также я создавала клипы для фестиваля для его популяризации и занималась рекламой фестиваля среди медиацентров по всей России через социальные сети, чтобы привлечь их к участию. Этот фестиваль — самый полюбившийся за всю мою «карьеру». Классная команда, интересные и познавательные мероприятия, продуманная образовательная программа и ни с чем несравнимая атмосфера — всё это про «Параллели».
— Все мероприятия проходили в Ростове и области?
— Нет, в других городах тоже. Так я посетила Москву, Санкт-Петербург, Грозный, Магас, Махачкалу, Ставрополь, Владикавказ и другие. Однажды мне удалось побывать в пяти регионах СКФО за неделю: я оказалась в составе делегации ЮФУ научно-просветительского автопробега «Мы едины!». Каждый наш день начинался в новом регионе и новом университете: одной из целей проекта было установление связи с вузами СКФО в области деятельности студенческих научных сообществ. После этой поездки я влюбилась в Кавказ! Ещё одна живописная поездка состоялась осенью прошлого года: это была «Школа молодого социолога» в Кабардино-Балкарской республике. Мы проживали на территории учебно-научного комплекса КБГУ в Приэльбрусье и в перерывах между мероприятиями ходили в поход в горы, изучали природу Кавказа и получили возможность подняться на Эльбрус. Эти поездки дали мне возможность не только получить новые компетенции и углубить свои знания в области проектирования, науки, медиа и студенческого самоуправления, но и увидеть разные города нашей необъятной страны за небольшие суммы: университет часто оплачивал дорогу и проживание.
— Как вам удавалось и удаётся сейчас совмещать насыщенную внеурочную деятельность и учёбу?
— Это, безусловно, сложно. Я всегда стараюсь посещать все дисциплины и выполнять задания заранее, особенно если понимаю, что в ближайшее время буду принимать участие в мероприятии или вообще уеду в другой город. Это помогает не пропустить важную информацию, не потерять баллы и не накопить долги. Более того, я поддерживаю хорошие отношения с преподавателями и предупреждаю их о своём отсутствии на паре или отъезде. Педагоги всегда идут навстречу, если у меня случаются подобные пропуски по уважительной причине. А после преподаватели дают возможность прислать задания или ответить на занятии, если я что-то всё-таки пропустила. Благодаря моему сознательному отношению к учёбе и пониманию со стороны сотрудников института я не имею проблем с учёбой, а участвуя в различных мероприятиях, я знакомлюсь с интересными людьми и с радостью пользуюсь возможностью сменить обстановку в поездках по России. В общем, быть прилежным студентом и активистом одновременно нелегко, но очень интересно.
— Чем вы занимаетесь сейчас?
— Пока я пытаюсь влиться в новую для меня научную область. Кроме этого, я продолжаю заниматься фотографией и проводить съёмки, в том числе коммерческие. Иногда успеваю посещать форумы и фестивали в других городах России. Моя последняя поездка состоялась в октябре. Это был фестиваль создателей контента MedialabFest в Москве. В ближайшее время я планирую посетить форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения, который пройдёт в Санкт-Петербурге.
Юлия БУЛАТОВА
Фото из личного архива Полины Зекуновой