Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

«Наш языковой клуб — особенный»: Антонина Мишкина о своём проекте для иностранных студентов

«Наш языковой клуб — особенный»: Антонина Мишкина о своём проекте для иностранных студентов

Антонина Мишкина — студентка 3 курса ИФЖиМКК направления «Зарубежная филология», разносторонний и творческий человек. Она знает китайский, увлекается живописью и восточной культурой, состоит в студсовете, а также руководит Лигой интеллектуальных игр в институте. В октябре Антонина и студент 2 курса направления «Зарубежная филология» Андрей Рубан открыли языковой клуб для иностранных студентов по изучению русского языка на базе института.

photo_2024-10-24_10-05-13.jpg

Антонина Мишкина

Антонина, расскажи, какая главная цель языкового клуба.

— В первую очередь, помочь иностранным студентам обучиться русскому языку. Мы с Андреем занимаемся наставничеством и заметили такую проблему: недавно приехавшим в Россию иностранцам тяжело адаптироваться к жизни в другой стране, начать общаться с кем-то. Для этого при поддержке студсовета решили создать клуб, куда иностранцы смогут прийти и совершенствовать свой русский, чтобы легче было общаться.
— Что тебя вдохновило организовать клуб?

 — По профессии я будущий зарубежный филолог, поэтому в процессе обучения много общаюсь с ребятами из других стран, именно они и вдохновили меня.

— Вы предлагаете для обучения только русский язык?

— Вообще да, русский язык для иностранцев, но к нам приходят и русские студенты. Ведь многие обучаются иностранным языкам, и им хочется познакомиться с носителями.

— В каком формате проходят встречи?

— Мы собираемся в корпусе на Университетском, формат встреч я бы назвала неформальным. Готовим список лексики по теме, список конструкций, которые иностранные студенты могли бы использовать в общении. Например, как у нас прошла первая встреча: попросили ребят представиться, задали вопросы, на которые будет интересно пообщаться. А потом был интерактив: мы объединили участников в группы — и русских, и иностранных студентов, попросили их придумать несуществующее хобби. Темой прошлого собрания были увлечения.

 — Как выбираете темы для занятий?

— Мы ищем те, которые подойдут для общения в обычной жизни. Рассказать о себе, например, о своих увлечениях, для них это часто бывает сложно. Главное, чтобы эта информация была полезной, чтобы они могли открыть список слов по этой теме и их использовать.

photo_2024-10-24_10-04-52.jpg

Первое заседание клуба

— С какими трудностями вы столкнулись, организовывая клуб?

— Главная сложность — распространить информацию о занятиях в клубе иностранцам. Русские студенты увидели анонс и начали регистрироваться, иностранным нужно было ещё постараться объяснить. Пост-анонс мы делали на трёх языках, помимо русского: английском, китайском, испанском. Google-форму для регистрации сделали только на английском, и оказалось, что некоторые студенты не знают его, им было сложно зарегистрироваться. Поэтому в следующий раз будем делать форму на четырёх языках. Проблема ещё была в том, что иностранцы редко пользуются «ВКонтакте» — могут не увидеть анонс, поэтому мы всем рекомендуем подписаться на группу студсовета, чтобы ничего не пропустить. В этот раз нам помогли друзья, которые позвали своих знакомых-иностранцев, рассказали им о языковом клубе, объяснили, как зарегистрироваться. Хотелось бы, чтобы как можно больше иностранных студентов узнали о клубе, поэтому мы планируем договориться о публикации постов и с другими группами в соцсетях, а также с центром сопровождения иностранных обучающихся.

— Поделись с нами, как прошло первое занятие? Сколько человек посетило?

— Было 15 человек: и русские, и иностранные студенты. Мы очень уютно пообщались, пили чай с печеньем и обсуждали тему хобби. Некоторые ребята-иностранцы смущались вначале, чувствовалось, что им тяжело говорить на русском языке, но потом они расслабились, и всем было комфортно.

— С какой периодичностью будут проходить встречи?

— Мы подстраиваемся под расписание иностранных студентов, выбираем дни, когда у них меньше занятий. Вообще, планируем проводить встречи не так часто: подготовка занимает много времени. Думаю, что в октябре занятий уже не будет. Проанализируем ошибки, так как это был наш первый опыт, и встретимся в начале ноября.

— Какие твои впечатления от общения с иностранными студентами и обучения их русскому языку?

— Мне было очень приятно с ними общаться, на наше собрание пришли студенты, у которых горели глаза. Было видно, что они хотят учить русский и на нём общаться. Я почувствовала духовную близость со всеми, несмотря на различие культур и другой менталитет. Казалось, мы просто сидим за чашечкой чая, болтаем, рассказываем о себе.

— Как попасть к вам на занятие?

— Всё очень просто: смотрите пост-анонс в группе студсовета «ВКонтакте», там будет ссылка на google-форму, её нужно заполнить — и вы в клубе.

— Ваш языковой клуб — новый проект в ИФЖиМКК?

— Насколько я знаю, у нас есть языковые клубы для русских студентов по обучению английскому и китайскому языкам. И для иностранных студентов есть клубы, но там был не такой расслабленный, комфортный формат, больше учебный. Поэтому думаю, что наш языковой клуб особенный.

— Как думаешь, проект будет успешным?

 — Думаю, да. Верю в то, что пока есть иностранные студенты, которые хотят изучать русский язык, интересуются русской культурой, хотят свободно общаться с русскими ребятами, наш клуб будет развиваться.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Фото из личного архива Антонины Мишкиной