
«Оставить след в молодости каждого»: на какие форумы поехать студенту
Поторопитесь: регистрация на некоторые из них заканчивается уже завтра.
Лето — пора путешествий, отдыха, встреч с друзьями и поиска новых увлечений. Что, если всё это можно объединить в одном месте и бесплатно? Сегодня молодёжь России — это основная сила, которая ответственна за будущее благополучие страны. Поэтому для развития талантов предоставляется масса возможностей в виде грантовой поддержки проектов, фестивалей, форумов.
Образовательные заезды «Тавриды.АРТ»
Это семидневный культурно-просветительский формат, на котором эксперты из разных областей творческих индустрий делятся своими знаниями и опытом. Это отличный вариант совместить отдых в Крыму с получением новых навыков и развитием.
Бесплатное участие: обучение, трансфер от вокзала до места проведения, питание и проживание предоставляются участнику за счёт организатора. Трансфер от Ростова до Крыма организовывает комитет по молодёжной политике РО «ДонМолодой».
Продвижение собственных проектов: площадка позволяет получить финансовую поддержку до 1,5 млн рублей на реализацию своего творческого проекта. Конкурс проводится по 16 направлениям, где каждый может раскрыть свой потенциал. С 2015 года такую поддержку получили свыше 1200 человек на сумму около 570 млн рублей.
— Стало понятнее, чем в проектной работе мне нравится заниматься и чем я могу быть полезен команде. На «Тавриде» я организовывал, стабилизировал командную работу, прорабатывал смысловую и визуальную части выступления. Благодарен за такую возможность, знакомства и нацелен на дальнейшее развитие в этом направлении! Грант ещё определённо выиграю! — делится результатами участия в грантовом конкурсе на «Тавриде» Владимир Беляев, выпускник факультета бизнеса «Капитаны». — Да, в 2023 году грант мы не выиграли, и понятно почему. За несколько дней удалось подготовить классное выступление и презентацию, заставили говорить о себе, но фундамент в виде заявки на сайте был хрупкий, недостаточно проработанный и с интересными числовыми показателями, так что жалеть не о чем. Это был хороший опыт подготовки к формату очной защиты гранта.
Фирменный мерч: каждый участник по прибытии получает фирменный мерч «Тавриды.АРТ», разработанный специально для проекта молодыми дизайнерами.
Сейчас ещё открыта регистрация на четыре образовательных заезда: в том числе для творцов театра, танцоров, волонтёров, любителей снимать видео, деятелей декоративного искусства, музейного дела и многих других сфер. Подробнее о каждом заезде и условиях подачи заявки можно прочитать на официальном сайте «Тавриды.АРТ».
Владимир Беляев. Фото из личного архива
Форум «Ростов»
Это Всероссийский молодёжный образовательный форум, участники которого развивают агропромышленные отрасли экономики, обмениваются опытом реализации молодёжных инициатив в сфере образования, культуры, спорта и здравоохранения в сельской местности.
В этом году форум впервые выходит на всероссийский уровень и, по информации сайта Росмолодёжи, готов удивлять участников интенсивной образовательной программой по пяти тематическим направлениям: «Бизнес», «Лидеры», «Кадры», «АПК» и «Проекты для села».
Также для участников «Ростова» подготовили насыщенную внеучебную программу:
- различные творческие мастер-классы,
- экскурсии на агропромышленные предприятия,
- утренние зарядки на берегу Азовского моря,
- первые в истории форума соревнования по фиджитал-спорту (это многоборье, которое совмещает классические и киберспортивные дисциплины. — Прим. авт.),
- выступления кавер-групп,
- песни под гитару и многое другое.
— Я была на форуме трижды. Дважды из них в качестве волонтёра службы протокола — мы сопровождали экспертов, регистрировали участников. И что могу сказать точно: для ребят из Ростовской области — это классная возможность попасть в крутое комьюнити и проявить себя, — делится Анна Гайдукова, выпускница Института социологии и регионоведения. — В 2023 году я была там уже в роли эксперта — проводила мастер-класс по нейрографике (это метод, который помогает осознать проблему и найти её решение через рисование. — Прим. авт.). Это говорит о том, что форум действительно даёт возможность делиться и обмениваться. Ещё «Ростов», насколько я помню, — один из крупнейших по количеству привлечённых партнёров форумов в России: и аквапарк «Осьминожек», и гончарная школа «Колокол», и ТЦ «Горизонт».
По словам Анны, поехать на форум стоит ради невероятной атмосферы отдыха в совокупности с витаемым в воздухе всеобщим желанием работать, учиться чему-то новому и создавать.
В этом году «Ростов» пройдёт с 9 по 13 сентября. Дата окончания регистрации: 9 июля. Все подробности о подаче заявки можно найти на сайте «Росмолодёжь. События».
Анна Гайдукова на форуме «Ростов». Фото из личного архива
Форум «Байкал»
Это международный молодёжный форум, главная цель которого — вовлечение молодёжи в развитие своего города и региона в сфере экономики, туризма, культуры и общественной жизни. Более 100 экспертов будут вести уникальные лекции и помогать участникам адаптироваться в быстро меняющемся мире. Форум также предоставляет грантовую поддержку на реализацию идей и инициатив молодёжи.
В этом году для участников подготовили программу по четырём направлениям: «Туризм», «Предпринимательство», «Молодёжные сообщества» и «Диалог культур». Подробнее о каждом можно прочитать на официальном сайте или в социальных сетях форума.
Главной фишкой события является его месторасположение. В этом году форум пройдёт на живописном побережье озера Байкал в Хужир-Нугайском заливе.
— Я туда попал благодаря тому, что в течение года реализовывал свой проект по туризму. Я его подавал на конкурс «Твой ход», тогда же выиграл грант от Росмолодёжи на его реализацию. Все эти достижения при подаче заявки рассматривались, поэтому я и прошёл конкурсный отбор, — делится своей историей Даниил Макушенко, студент факультета «Информатика и вычислительная техника» ДГТУ. — Что касается самого форума: с виду не отличается от многих других молодёжных форумов, за исключением того, что находится очень далеко от центральной России. Трансфер для меня был самым интересным событием. На «Байкале» я был в треке «Туризм»: там мы слушали лекции от крутых спикеров, обменивались идеями, как развивать туризм в стране. Ещё, знаю, там ребята защищали свои грантовые проекты.
В этом году форум «Байкал» пройдёт 12-16 августа. Регистрация открыта до 29 июня, поторопитесь. Инструкцию по регистрации можно найти на официальном сайте события.
Даниил Макушенко на форуме «Байкал». Фото из личного архива
В нашей стране молодёжи предоставляется множество возможностей для её развития, реализации идей и межкультурного обмена. Представленные выше форумы — это лишь малая часть того, куда могут отправиться молодые люди за счёт государства. Например, «Молодая волна», «Территория смыслов» и другие крупнейшие проекты уже ждут твоего приезда.
Перечень всех форумов можно найти на сайте «Росмолодёжь. События». Для удобства в интерфейсе представлен фильтр, пользуясь которым можно быстро найти подходящий под твои интересы и возможности проект. Там же представлены инструкции по подаче заявке. Будьте смелыми и вперёд — к новым знакомствам и незабываемым эмоциям!
Татьяна ПТУШКИНА