Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Учусь

Пять пережитых сессий за плечами: лайфхаки от журналистов-третьекурсников

Пять пережитых сессий за плечами: лайфхаки от журналистов-третьекурсников

Шесть студентов ИФЖиМКК направления «Журналистика» подробно рассказали нашему корреспонденту о своём учебном опыте. Мы выбрали самые интересные (и действительно полезные!) советы.

Кто-то уже успел побывать в академе и столкнуться с пересдачами, кто-то, наоборот, всё стабильно посещает и закрывает предметы на «отлично». Пять пережитых сессий за плечами — неплохой бэкграунд. Надеемся, вам получится извлечь для себя что-то полезное.

Ольга Тахтамышева:

«Как человек, который был год в академе, могу сказать так: самая большая трудность в получении образования — отсутствие мотивации. Возможно, прозвучит банально, но это так.

Раньше перед зачетами или экзаменами я слушала мантры на удачу. Сейчас это уже не так актуально, я начала готовиться тщательно к предметам. Насчёт особого подхода к преподавателям, могу сказать одно: если преподаватель видит, что тебе действительно интересен его предмет, 70% успеха в сдаче у вас уже в кармане».

Ксения Сухоленко:

«При знакомстве с преподавателями важно понимать, какие у них требования. Исходя из этого я обычно выстраиваю учебную стратегию. Стараюсь сделать всё, что нужно, но и не слишком зацикливаться на высоких результатах, чтобы учёба не превратилась в погоню за идеалом.

Ищу что-то интересное для себя почти во всех предметах и концентрируюсь в большей степени на этом.

Мне нравится литература, поэтому я всегда рада, если представляется возможность изучать произведения на истории журналистики, например».

Полина Колесникова:

«Насчёт пар, я считаю, нужно общаться с преподавателями. Часто — и в онлайне, и на очных парах — преподаватели задают какие-то вопросы во время лекций, а в ответ — тишина. Я всегда стараюсь отвечать, даже когда не знаю ответ. Просто говорю, что не знаю. Мне кажется, это просто элементарное уважение и правила приличия.

Также старайтесь ходить на пары. Конечно, есть разные жизненные ситуации, я тоже не всегда успеваю на занятия по разным причинам. Но если вы понимаете, что успеваете прийти — идите. Приходите даже с минимальной подготовкой, отвечайте, работайте на парах. Тогда всё у вас будет хорошо. И помните, что все преподаватели, как и люди в целом, разные. Но каждому будет приятно, если будут уважать его и его дело. Кто знает, может, на экзамене и к вам отнесутся с пониманием.

Для экзамена: когда учите много разной информации и не можете её запомнить, попробуйте её объяснять кому-то. Идите прямо по билетам. Сидите и рассказывайте их маме, брату, подруге, самому себе».

Алина Астафурова:

«Особых лайфхаков, ритуалов у меня нет. Есть только правила, которых я придерживаюсь.

  • Быть всегда организованной, дисциплинированной, внимательной.
  • На занятиях не терять уважения к одногруппникам, не перебивать, яростно не исправлять. Безусловно, в споре рождается истина, но эти полемики не должны переходить грань, после которой начинается соперничество.
  • С преподавателями быть вежливой и относиться к каждому с уважением. Тогда никакого «подхода» и искать не нужно будет.
  • Давать возможность другим проявить себя, если слишком уж много отвечаю.

Это, правда, работает!»

Максим Клюшников:

«Я считаю, нужно уметь совмещать учёбу и внеучебку. На самом деле, это просто. На мысленном уровне нужно понимать, что университет — это не только насыщенная студенческая жизнь. Это ещё и возможность получить образование и в будущем стабильную работу по специальности. Относиться к внеучебке нужно не как к приоритету. Активизм — это такой приятный бонус к учёбе в университете, и не нужно ему отдавать предпочтение.

Говоря о ритуалах перед экзаменом: перед тем как поехать на экзамен, я звоню самым близким людям — маме или младшей сестре. Не говорю о билетах и предмете, просто обычный диалог на семейном уровне. После такой разгрузки чувствуешь себя спокойно и едешь на экзамен».

Мария Бузакина:

«Чтобы легко сдать зачёт, по моим наблюдением, надо чаще стараться отвечать на парах, а на экзамене уж как повезёт. Но мне кажется, что зубрёжка — это не выход, и надо либо понимать предмет, либо пытаться выкрутиться, делая вид, что знаешь, о чём говоришь».

Арина БОЧАРОВА

Фото Алины Толпинской