
«Я упустила очень многое, потому что болезненно хотела быть лучшей в учёбе»
Синдром отличника, что это такое и как он влияет на жизнь
В последние годы молодое поколение всё больше интересуется своим ментальным здоровьем. Всё чаще люди находят у себя симптомы какого-нибудь расстройства. Конечно, окончательный диагноз может поставить только врач, но если человек замечает признаки определённого синдрома, он может научиться справляться с ним, повышая качество своей жизни. Сегодня мы поговорим про синдром отличника, который сопровождает школьников и студентов во время учёбы, а иногда и после.
Признаки
Психолог Роман Доронин писал:
«Людей с этим синдромом очень легко узнать: максимальное количество уточнений, планы, таблички, чек-листы, ещё пара уточнений и в конце — сделанная без желания работа. Но горящие глаза с вопросом: как тебе?»
Для синдрома отличника характерно желание быть первым во всём, такие люди всегда стараются добиться самой высокой оценки, а если этого не происходит — большая трагедия. «Отличникам» важно чувствовать, что остальные ими восхищаются. Они тяжело воспринимают критику, на фоне этого может появляться тревожность. Люди с этим синдромом не терпят находиться на втором плане или получать «хорошо» за свою работу, у них всё должно быть сделано на «отлично». И ради этого они могут переделывать одну и ту же работу несколько раз, лишь бы получить долгожданное признание.
Как появляется синдром?
Как и многие другие синдромы и травмы, он берёт начало в детстве и часто возникает вследствие прихотей родителей.
Пример. В детстве мама часто говорила Маше о том, что мечтает о прилежном ребёнке, отличнице, которая закончит школу с золотой медалью и поступит на бюджет. Родители ругали её за плохие оценки и сравнивали с другими детьми, у которых были пятёрки, говорили: «Почему они могут, а ты нет?» Основываясь на мамином желании, Маша сделала для себя вывод: меня будут любить, если я буду лучшей.
Конечно, синдром может проявиться не у каждого, чьи родители были требовательными в плане хороших оценок. Это зависит от индивидуальных особенностей психики.
Даже после выпуска из школы, синдром отличника может сопровождать человека по жизни — в университете и на работе. В дальнейшем такие люди заинтересованы не в процессе работы, а в отношении к ним после результата.
Не стоит путать с перфекционистом
Перфекционизм — не синдром, а обычное стремление человека к идеальному и безупречному выполнению дел. Это черта характера, которая проявляется во всех сферах жизни, например, часто можно заметить, как перфекционист стремится выложить вещи на рабочем столе идеально ровно, а любой предмет, который находится не на своём месте или лежит криво, вызывает раздражение и сбивает с настроя на дела. В учёбе и работе такие люди могут выполнять не все задачи, но зато сделанные точно будут идеальными. Перфекционисты предъявляют к себе завышенные требования и хотят быть лучше самого себя пять минут назад даже в тех сферах, с которыми они столкнулись впервые.
Бесспорно, перфекционизм может быть у людей с синдромом отличника, но не каждый перфекционист — «отличник». «Отличники» стараются не для себя, а чтобы показать остальным, что они лучше всех. Стремление к оценке окружающих — неотъемлемый их признак.
Истории из жизни
Кристина, 3 курс:
— Я поняла, что у меня был синдром отличника только на первом курсе университета, когда анализировала то, как проходила учёба в школе.
Осознала, что упустила очень многое, потому что болезненно хотела быть лучшей на уроках. У меня почти не было друзей, я ни разу за школьную жизнь не была в компаниях, а на день рождения последний раз меня звали в классе третьем. Никто не хотел дружить с заучкой.
У меня были довольно строгие родители, наверное, из-за этого создавалось ощущение, что, если я не являюсь отличницей, я ничего не стою. Мне казалось, что школа — единственное место, где я могу доказать свою значимость, но только если буду идеальной ученицей. Родители в младшей и средней школе сильно давили на меня, а к старшим классам я уже так привыкла к этому, что сама не замечала, как могла сидеть и делать до ночи домашку по ОБЖ, которую никто даже не проверяет. Просто не могла по-другому.
В университете совсем другая среда, другие люди. У меня появилась замечательная подруга которая поддержала меня и помогла стать свободнее и общительнее. Кроме того, в университете очень много других активностей помимо самой учёбы, которые здорово отвлекают от навязчивой нездоровой мысли, что, если ты не отличник, ты бесполезен.
Я проходила терапию со специалистом, чтобы справиться с этим синдромом. К тому же, контроль родителей после поступления сильно ослаб — они поняли, что я уже взрослый человек, а учёба — это моя ответственность. Иногда бывает так, что я и сейчас могу сильно винить себя, если пропустила пару, или могу сильно придраться к своей работе и пытаться днями и ночами довести её до идеала. Но я уже вижу в этом здоровый перфекционизм и желание развиваться, а не то больное мышление в школьные годы.
Кира, 3 курс
— У меня синдром отличника начался на первом курсе университета. Я была первая в списке зачисленных на коммерцию, шанс попасть на бюджет был от меня в одном шаге, было очень обидно. Поэтому я очень хотела перевестись, я считала каждый балл, считала баллы всех своих конкурентов на потенциальное место, а если получала за задание не максимум — для меня это была трагедия.
На втором курсе я перевелась на бюджет, но синдром отличника не прошёл. Когда заходила в БРС и видела хоть один минус за посещение, наступала депрессия. Ведь у меня не должно быть минусов, думала я.
Я не понимала, что у меня синдром отличника до того момента, пока не увидела видео в соцсети на эту тему. Загуглила, что это такое, и поняла — это про меня.
Чтобы справиться с этим, я начала переключать своё внимание на другие виды деятельности, особенно те, где нет оценок, — увлечения, общение с друзьями, Самоделка. Сейчас я понимаю, что у меня может быть хоть 100 баллов, но я могу ничего не знать при этом.
Как справляться с синдромом?
Самая главная проблема в том, что человек может даже не знать, что у него какой-то синдром, ведь он просто хочет получить награду за свою работу в виде похвалы. Что в этом плохого?
Но постоянная гонка за результатами, конечно, утомляет и отнимает большое количество энергии. Можно почувствовать, что качество жизни снижается и уже совсем ничего не радует. Как оказать самопомощь?
- Прислушаться к себе. Понять, что тебе действительно нравится, а не навязано кем-то другим.
- Написать список задач, что нужно сделать, чтобы достичь своих истинных желаний.
- Самоценность. Нужно принять себя таким, какой ты есть. Выписать качества, которые ты в себе ценишь и не забывать о них.
- Сформировать своё окружение, которое будет разделять твои идеи и ценности.
- Использовать системы планирования и разделять задачи. То, что тебе не нравится, но сделать всё таки нужно, можно делегировать, попросить помощи, либо же найти новый подход к делу. Возможно, после этого ты посмотришь на него с другой стороны.
- Держать в голове, что пятёрки и двойки остались в школе. Во взрослой жизни сложно подвергнуть оценке многие вещи. Кому-то может понравится то, что ты сделал, а другому нет. Это нормально, мы все разные.
Полина ПИЧЕРЕЙ
Фото ru.freepik.com