
Где заняться самообразованием? Семь сайтов и советы студентов
Образование не ограничивается только лишь учебными дисциплинами вашей специальности. Существует множество дополнительных ресурсов, таких как онлайн-курсы, книги, вебинары, которые могут помочь студентам получить полезные знания в интересующих их областях.
Нам стало любопытно, где занимаются самообразованием студенты ИФЖиМКК ЮФУ и какие ресурсы они могут смело посоветовать любителям изучать что-то новое.
Иностранная студентка 2 курса направления «Журналистика» Камила Вильясис поделилась сайтом Openedu, на котором прошла курс русской литературы, после чего ей стало легче понимать культурно-исторический контекст многих произведений:
— Теперь мне в целом стало интересно читать произведения русских писателей, этот сайт очень полезен также и для изучения иностранных языков. Многие курсы бесплатные, что очень удобно.
Преподаватели иностранных языков тоже не остаются в стороне и облегчают жизнь студентам, создавая различные платформы. Студентка 3 курса направления «Журналистика» Анастасия Меняйло поделилась некоторыми из них:
— Я занимаюсь самообразованием, и если говорить об английском языке, то это материалы на платформах Edvibe и Progressme, созданные моим преподавателем. Из сайтов могу порекомендовать этот - Shop - Langformula.ru. Там покупаю материалы, книги, курсы и прочее на английском языке.
Мария Икаева, студентка 2 курса направления «Журналистика», делится довольно интересным источником, который, надеемся, обязательно станет популярен среди студентов, после прочтения наших рекомендаций.
— На самом деле, я читаю много абсолютно разных книг, которые в той или иной степени относятся к самообразованию, но если выделить ресурс, где я их нахожу, то это определенно Pinterest. Там очень удобно, лично под твой вкус подбирают фотографии книг, с ссылкой на аннотации. И вообще Pinterest – это находка для тех, кто ищет постоянной мотивации, я его всем советую, потому что в России он почему-то не особо популярен.
Не стоит забывать, что работодатели также очень ценят готовность сотрудников к постоянному развитию. Поэтому от себя также делимся топовой подборкой сервисов для самообразования.
TED Talks. Некоммерческий фонд, базирующийся в США, TED (Technology Entertainment Design — «технологии, развлечения, дизайн») был создан в 1984 году. Сначала организация вообще не занималась онлайн-проектами и проводила ежегодные конференции с приглашенными экспертами, которые могли рассказать что-нибудь интересное и полезное одновременно. После 2000 года конференцию стали проводить чаще одного раза в год, а TED talks разросся до сайта с многомиллионной аудиторией.
Radiolab. Один из лучших подкастов планеты, который говорит простым языком о сложных материях. Это действительно в меру заумный, ироничный и легкий портал, на котором слушатели могут находить темы, подходящие именно им. Уже несколько лет подкасты отвечают на самые разные вопросы: почему мы любим находиться рядом с опасными животными, но быть в безопасности, как работает память и почему мы забываем элементарные вещи? И все это — от преподавателей англоязычных университетов по всему миру.
С радио и подкастами, кстати, можно убить двух зайцев сразу: аудирование — одно из самых сложных для освоения умений, если говорить об иностранных языках, поэтому, выбирая тему, которая вам знакома и которой вы интересуетесь, можно тренировать и английский.
Creative Live. Название «Творческая жизнь» говорит само за себя. На этом сайте собраны лекции и курсы для представителей творческих дисциплин. Рубрик несколько, они охватывают все медиаматериалы – «Фото и видео», «Искусство и дизайн», «Музыка», «Ремесла и жизнь».
Лекториум. Онлайн-курсы для любознательных взрослых. А еще крупнейшая медиатека видеолекций на русском языке, увлекательные стримы и тематические школы. На Лекториуме учится 600 тысяч человек.
Newочем. Нетипичные статьи и лекции со всего мира для расширения кругозора.
Stepik. Образовательная платформа и маркетплейс онлайн-курсов.
На Stepik размещено более 1000 курсов от онлайн-школ, вузов и экспертов.
Моноклер. Независимый самиздат о культуре, человеке и обществе. Размещены статьи и видеолекции психологов, философов и ученых.
Марианна МИРИБЯН