
Что поможет успешно написать курсовую работу: советы студентов ЮФУ
Если вы выбрали интересную для себя тему, курсовая не покажется чем-то сложным и скучным. Остальное — дело техники.
Чаще всего в курсовых несколько типичных элементов: титульный лист, содержание, введение, основная часть, заключение. В конце они складываются в работу на 15—20 страниц плюс введение с заключением. В конце каждой работы должен быть список литературы, оформленный по ГОСТу.
Многие выбирают темы курсовых работ таким образом, чтобы на выпускном курсе получить фактически готовый текст, который нуждается лишь в доработке. У такого подхода есть свои нюансы.
Во-первых, нет гарантий, что вы будете писать все курсовые и дипломную работы у одного научного руководителя. Это значит, что каждый раздел будет написан в соответствии с пониманием и требованием конкретного преподавателя, и они могут оказаться совершенно несовместимыми.
Во-вторых, вам может просто наскучить выбранная тема или она утратит практическую значимость. Выбирая для написания курсовых работ разные темы, вы можете неожиданно для себя увлечься чем-то новым, более интересным, что впоследствии, возможно, сыграет вам на руку.
Студентка 4 курса направления «Педагогическое образование» ИФЖиМКК ЮФУ Дуся Тоноян каждый год изучает что-то новое в рамках своего профиля и курсовые работы она также писала на разные темы, что давало ей возможность интересоваться разными направлениями и выбирать наиболее понравившуюся тему для дальнейших исследований:
«У меня двухпрофильное направление. Каждый год что-то новое. Обучение у длится пять лет, и я уже в этом году выбрала направление, по которому буду писать дипломную работу. А до этого были совершенно другие направления».
А вот у студентки 4 курса международных отношений ИИМО Карины Григорян всё было иначе:
«Я с первого курса определилась со своим научным интересом и каждый год раскрывала проблему с новой стороны, показывала другой аспект или сферу. Теперь, на 4 курсе, у меня есть хорошо изученные источники и литература, в которых я хорошо ориентируюсь и могу сделать новое исследование. Мне очень помогают советы научного руководителя. Если отнестись к работе ответственно и регулярно посещать консультации, то это всё значительно облегчает. Я всегда могу спросить, какие источники взять за основу, где их искать, в какую сторону копать и многое другое. Часто во время разговора тема может кардинально измениться, но становится при этом только интереснее. Не пренебрегайте временем и помощью наставников, а ещё выбирайте темы, которые действительно вам интересны».
Однако, не всем так везёт с научным руководителем. Студентка 2 курса ИИМО Анаит Ананян поделилась, что курсовую работу писала без помощи своего наставника.
«Я, признаться, выбирала научного руководителя просто по характеру, что, в каком-то смысле, фейл. Были ли сложности? Да, много. Поначалу, ты вообще в замешательстве. У нас не было ни разу сбора с научным руководителем, что было не на руку нам, но я с ней всё же смогла проконсультироваться один раз на бегу за 10 минут. Курсовую я писала сама, чем очень горжусь. Тема мне была интересна, поэтому мне было достаточно просто раскрывать её. Самый главный лайфхак, на мой взгляд, это грамотно распределить время на написание курсовой. Не нужно оттягивать и писать её за неделю (ничего хорошего из этого не выйдет). Ещё один совет: каждый параграф курсовой отдельно проверять на антиплагиат.ру - это действительно нужный хак. Я, будучи уже второкурсницей, узнала о таком крутом сайте, как «Пушкинский дом». Там много документов в оригинале и в переводе. Это очень крутой и полезный ресурс!»
Очень важно, чтобы тема курсовой работы была актуальна на момент её написания и имела практическую значимость. Именно это помогло студентке 4 курса Экономического факультета ЮФУ Ангелине Мартиросян выбрать область своего исследования:
«Выбор темы не вызвал трудности, так как выбирала по актуальности - учусь на экономическом, поступала в период коронавируса, поэтому темы были связаны с этим. Из источников могу порекомендовать: «КиберЛенинку», Elibrary.ru и иностранные сайты. Всегда заканчивайте свою мысль, не оставляйте часть предложения незаконченной, а то потеряется смысловая нить. Также с выбором темы, правильной формулировкой помогал научный руководитель. Теоретическую часть писать легко, когда есть готовый материал, поэтому ровно один день я искала статьи, книги, монографии и другие источники. После поиска, я начинала по ним писать, когда все готовое, то пишется легко».
***
На сегодняшний день есть множество сайтов и нейросетей, которые помогут сэкономить время при написании курсовой работы, вот некоторые из них:
PAPERPAL
Проверит текст на наличие грамматических ошибок и отправит рекомендации.
RETEX.AI
Перефразирует предложения в тексте и выдает список слов-синонимов.
SMODIN
Универсальный сервис, который поможет дополнить текст и проверить его на антиплагиат.
Ссылки на сервисы, рекомендованные студентами:
https://elibrary.ru/defaultx.asp
Марианна МИРИБЯН